Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / Зарыли топор войны

Зарыли топор войны

16.06.2015

Зарыли топор войны

29 мая случилось удивительное событие, которое предвещала повестка очередного заседания Думы СГО. С докладом о своей деятельности перед сысертскими парламентариями выступил депутат Законодательного собрания области Максим Серебренников.

Все знают о взаимоотношениях сысертской администрации и Серебренникова. Вражда, если не ненависть, при Вадиме Старкове реформировалась при Александре Карамышеве в тихую, но твердую неприязнь. И, если бы не председатель Думы Олеся Сирман-Прочитанская, большой вопрос – изменились ли взаимоотношения сысертской власти и Максима Серебренникова.
Итак, приглашен депутат был спикером Думы. Олеся Богдановна говорит, что сделано это было впервые, чтобы наладить диалог – депутаты нужны друг другу. От их хороших рабочих взаимоотношений зависит и благополучие округа.
Доклад Серебренникова сильно перевалил за отмеряные регламентом 20 минут. Он сказал и о 21 разработанном законопроекте. «Крайний», как выразился депутат, касается закона о видеофиксации при эвакуации автомобиля, что позволяет надеяться на сохранность авто.
К сожалению, интересующий многих в Сысерти закон «О детях войны» пока не принят. По словам Серебренникова, большинство депутатов пока еще не готовы за него голосовать. Да и средств, предполагающихся на его реализацию, в бюджете нет – кризис.
Занимается депутат межпарламентской деятельностью. «Сысертскому району было предложено стать побратимом одного из городов в Белоруссии, - рассказал Максим Павлович, - однако ответа мы не получили. Но ведь такие связи - это и совместные проекты, которые могут вылиться в рабочие места, например…»
Работа с обращениями граждан - также важная часть деятельности депутата. За время депутатского срока их было получено 1240.
Наиболее важный момент – противодействие ликвидации предприятия «Фарфор Сысерти». Политика собственника предприятия, по мнению Серебренникова, шла к тому, что завод предполагалось ликвидировать, слишком уж на прекрасном месте он расположился. «Я добился встречи с губернатором по этому вопросу, попросил его повлиять на Епархию, чтобы она передала правительству области 50% акций». В результате завод наполовину стал собственностью области. Начались выплаты зарплаты, предприятие удалось сохранить.
В приемную депутата приходит много писем с вопросами о капремонтах, точнее о фонде, который собирает деньги. И не так давно в Сысерти был проведен семинар со старшими по домам, связанный с новинками в законодательстве, касающимися капремонтов.
Есть обращения по незаконной передаче земельных участков. И здесь Серебренников выразил благодарность сысертской межрайонной прокуратуре, которая такие действия сотрудников администрации предотвращает.
В качестве примера взаимодействия Серебренников привел свое сотрудничество с администрацией Арамили, где в прошлом году благодаря его «депутатскому миллиону» была отремонтирована кровля в школе. «Заявок на согласительную комиссию от СГО нет, - говорит Максим Павлович, - а, к примеру, Арамиль, благодаря нашему сотрудничеству добилась того, процент от налоговых поступлений НДФЛ им оставили на прежнем уровне, в то время как всем муниципалитетам заменили на дотации».
Вернулись к вопросу о «депутатском миллионе» - эта сумма выделяется из областной казны и тратится на нужды округа, от которого избирается депутат, по его рекомендациям. Серебренников отметил, что от СГО поступали за время его работы 2 заявки, но когда он обращался в министерство финансов, ему отвечали, что деньги на эти цели уже были выделены Сысертскому округу.
Рассказал депутат и о благотворительной деятельности, которой занимается много: частый гость в детских образовательных учреждениях, детских домах, куда не приезжает без подарков. Благодаря Серебренникову 15 кадетов поехали на сборы в Кировград, где проведут неделю как в армии, в том числе предполагаются прыжки с парашютом.
Когда пришла пора задавать вопросы, первым высказался Борис Фабрикант, и его вопрос звучал так: «Что вы как депутат сделали, чтобы у нас летом была горячая вода?»
Серебренников ответил, что обеспечение населения горячим водоснабжением все же прерогатива местной муниципальной власти. Также он припомнил, что в его бытность главой в 2009 году, горячая вода была! «Мы проводили совещания с газоснабжающими организациями, реструктурировали долги. Что я сейчас могу сделать как депутат? Заплатить долги за население?»
Задал вопрос Виталий Патрушев. Его волновали недостроенные детские сады. Когда принималось решение о строительстве сразу 4 садиков, правительство области обещало софинансирование в пропорциях 90% к 10%, где десятая часть – за счет муниципалитета. Позже правительство передумало и выставило новые условия – 70% к 30%. Администрации пришлось эти условия принять.
Но и сейчас сысертским властям приходится волноваться за исполнение обещаний областных чиновников – в Сысерти  не могут получить обещанные 68 миллионов. И Виталий Геннадьевич просил депутата подключиться к вопросу своевременного выделения средств. Серебренников пообещал, а также отметил, что смена пропорций софинансирования произошла после истории с выделением Олесе Бирюковой 92 га земли за 90 тысяч рублей. В области не поняли такое решение сысертских властей и решили, что у нас и так много денег.
Нина Зимина, сысертская активистка, высказала своем мнение о том, что депутат Серебренников приложил недостаточно усилий для свержения бывшего главного врача сысертской ЦРБ Чадова. Известно, что все лавры сомнительной победы Нина Зимина приписывает себе и своим соратникам. На что Серебренников возразил -  встречался с министром здравоохранения по этому вопросу и в 2012, и в 2013, и в 2014 годах. Однако лавры заслуг общественницы приписывать себе не хочет.
Подвела черту Олеся Сирман-Прочитанская. Одна выразила надежду, что топор войны зарыт, а также предложила: «Давайте сотрудничать». И Серебренников согласился.
Кроме того, за развитие жилищно-коммунального хозяйства грамотой Законодательного собрания области был награжден руководитель МУП ЖКХ «Сысертское» Виталий Никитенко.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 54. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: