Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Как привлечь в Сысерть людей и деньги?

02.09.2015

Как привлечь в Сысерть людей и деньги?

Инвестиционную привлекательность Сысертского округа нужно срочно восстанавливать – считает председатель Думы СГО Олеся СИРМАН-ПРОЧИТАНСКАЯ.

Сысертская Дума 27 августа открыла новый парламентский сезон. Какие важные решения должны принять депутаты до нового года, какие вопросы депутатам задают жители района, почему нарастает напряженность в отношениях между предпринимателями и властью – об этом мы поговорили с председателем Думы СГО Олесей СИРМАН-ПРОЧИТАНСКОЙ.

- Олеся Богдановна, предпринимательское сообщество бурлит, возмущено многими действиями сысертской администрации, но, в первую очередь, всех шокировал снос кафе «Очаг» в Октябрьском. Наверное, от главы, который в прошлом был предпринимателем, наши бизнесмены такого не ожидали… Но вы ведь тоже пришли в депутаты из бизнеса. На Ваш взгляд, возможен ли был компромисс?

- Считаю, да. И я считала, что мы его достигли еще в прошлом году. В ноябре прошлого года собирались именно по поводу этого кафе и земельного участка глава округа Александр Карамышев, я, собственник кафе Михаил Зайляев и уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Говорили долго – часа полтора. В результате пришли, как я полагала, к совместному решению: из 90 соток земли, которая находилась в аренде у Зайляева, выделяется 20 соток, находящихся под кафе. С ним заключают договор аренды на 3 года на эти 20 соток, и он в течение трех лет узаконивает построенное здание. Однако, буквально через несколько дней был объявлен аукцион по продаже всего участка в 90 соток. И он состоялся в самом конце декабря 2014 года. Интересно, что при кадастровой стоимости участка в 23 миллиона его продали всего за 3. Сейчас мы инициируем проверку законности проведения этого аукциона, разбираться в деле будет прокуратура.

- Вы беседовали с главой? Почему так кардинально изменилась его точка зрения?

- Александр Геннадьевич сослался на то, что его могут обвинить в коррупции: ко всем предпринимателям следует относиться одинаково.

- Что сейчас? Зайляев подал документы на выделение нового участка. Вы будете держать под контролем этот процесс?

- Да. Буквально завтра мы вместе идем на встречу с помощников главы по инвестициям господином Щекиным. Будем искать свободные участки. Кроме того, депутат Алексей Раубе предложил Михаилу разместить временно модульное кафе на его участке, который находится буквально рядышком с местом, где располагался «Очаг». Я скажу, и предприниматели, и односельчане очень поддерживают Михаила. Я была на месте сноса в день этого трагического события и на следующий день после сноса кафе. Люди помогали Михаилу вытаскивать предметы утвари, дорогие жителям поселка вещи, ведь кафе было еще и небольшим музеем.

- Вы затронули тему выделения земельных участков. Как, по-вашему, нужно реформировать всю процедуру выделения участков для предпринимателей, фермеров? Ведь сейчас люди зачастую обивают пороги в администрации и зачастую ничего не могут «выходить»? Яркий пример – пред- ставительница крестьянского хозяйства из Щелкуна, мы писали об этой истории.

- Для инвестиционной привлекательности округа должна быть абсолютно прозрачной процедура выделения земельных участков. Начиная с того, чтобы открыть информацию о свободных участках. Сейчас человек приходит в администрацию и ему говорят – ну идите, ищите, он находит – ему говорят – занят, и другой занят, и третий. В результате человек плюет, машет рукой и не решается развивать бизнес. Информационная база о свободных участках, размещенная на сайте СГО, сняла бы напряже- ние – люди могли бы сразу видеть, где свободная земля и рассчитывать на определенный участок. 

- Сейчас тяжелое время для экономики страны в целом. А что у нас: мы строим детские и сады и ни о чем не помышляем – например, капитальные ремонты дорог в Сысерти и в районе?

- На данный момент строим садики. Да и со стройками влезли в областной кредит, чего долгие годы не делали. Но надо сказать спасибо областному правительству – они очень нас поддерживают. Часто при- езжает на наши стройки, контролирует и помогает  Министр строительства Сергей Юрьевич Бидонько, руку на пульсе держит областной премьер Денис Владимирович Паслер. Мы сами виноваты, что строить приходится сразу 4 садика. Указы президента появились в 2012 году, но мы исполняем их только сейчас.

- Что с наполняемостью бюджета?

- По наполнению бюджета: очень важный источник дохода – продажа земельных участков – сейчас не приносит столько денег, сколько нам бы хотелось. Опять же, сами виноваты, схемами с ДНП и СНТ перенасытили рынок земельными участками.

- Какие решения Дума должна принять до конца года?

- Самые важные – это бюджет района на 2016 год и план социально-экономического развития района. По бюджету новшество в том, что принимать его мы будем не как в прошлом году – вслепую. Все депутаты хотят знать - под чем они подписываются, хотят знать стоимость программ. Нужно, чтобы каждый ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств – ред.) выступил перед депутатами и рассказал о своих программах – зачем и кому они нужны, сколько они стоят. ГРБС у нас всего 6, мы их готовы слушать. План социально-экономического развития. Очень плохо, что его у нас нет. Мы не знаем, куда движемся. Тот план, который предлагает нам сегодня администрация, это не план разработанный специалистами, это констатация цифр и фактов - статистика. У нас должна появиться стратегия - картина нашего будущего, исходя из местных ресурсов, внешних и внутренних условий, и определены этапы и мероприятия для достижения намеченных целей.

- С чем это связано?

- Можно сказать, что и с нерасторопностью администрации, с принятием, на мой взгляд, не всегда правильных решений. Например, освоение застроенных территорий.

Посмотрите на Арамиль, Березовский - там на месте бараков выросли современные красивые многоэтажные дома. Нас тоже не оставляют без внимания инвесторы. Например, есть строительная компания, готовая застраивать микрорайончик возле автостанции. Этот инвестор уже на свои деньги провел ряд изысканий и подготовил эскизный проект будущих домов. И его утвердил наш отдел архитек- туры! Но вся загвоздка в том, что администрация не может подготовить конкурсную документацию и объявить конкурс на освоение этой территории.

Ну и плюс большие претензии наших сысертских предпринимателей. Администрация, конечно, обязана контро- лировать использование земельных участков, предоставленных в аренду. И в случаях ненадлежащего использования земли имеет право истребовать такой участок у арендатора. Но есть ситуации, когда на участке подведены все коммуникации, но не построено здание, однако то, что уже сделано, стоит немалых денег. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда администрация в июне выдает разрешение на строительство, а в июле уведомляет о расторжении договора аренды на земельный участок. Это, по меньшей мере, странные решения.

- В летние парламентские каникулы Вы много ездили по району, проводили встречи с жителями. Вы узнали о каких-либо новых проблемах, о которых до сих пор не знали?

- Много людей приходили на встречи в Бобровском и Верхней Сысерти. Эта проблема звучала и на сходах – отсутствие информационной составляющей в работе диспетчерской службы МРСК. Когда происходит обрыв проводов или какая-либо другая поломка на линии – люди хотели бы звонить и дозваниваться, и узнавать через какое время поломка будет устранена. Сейчас это сделать невозможно. В Верхней Сысерти люди говорили о том, что им нужен новый ДК – здание, где располагался сельский дом культуры, муниципалитет передает церкви. Наша задача – проследить, чтобы в 2016 году прошел конкурс подрядчиков по проектированию ДК, ну а с 2017 года начнем потихоньку строить его.

- В начале августа прошла встреча пенсионеров Бобровского и чиновницы из Минздрава. Люди хотели прикрепиться для медицинского обслуживания к арамильской городской больнице. Однако главный врач сысертской ЦРБ и представительница Минздрава посоветовали им подождать месяц, а за это время наладят работу больницы в Бобровском. На той встрече Вы говорили об объединение сысертской и арамильской больниц. Сейчас вы также придерживаетесь такого мнения?

- Могу сказать, что я встречалась с министром здравоохранения Аркадием Белявским. И нашла поддержку этой идеи. Сейчас готовим встречу двух главных врачей – арамильской и сысертской больницы, двух глав и председателей Дум – СГО и АГО, плюс представителей Минздрава. Я считаю, что в наше непростое время больницы нужно объединить, но обязательно сохранить лучшее, что есть в каждом из этих учреждений.

- Спасибо за беседу.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Фото Dumasysert.ru

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: