Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / «Двойки» от депутатов

«Двойки» от депутатов

02.09.2015

«Двойки» от депутатов

Думцы хотят, чтобы администрация решила проблемы, копившиеся годами.

Начало парламентского сезона в Сысерти показало: депутаты не будут давать спуску всем, кто работает спустя рукава, либо не в интересах жителей – отчет главы на заседании думы прозвучал, но не набрал голосов, чтобы быть признанным удовлетворительным, а семеро депутатов так и вовсе поставили главе и администрации «неуд» за работу.


Депутаты, проголосовавшие за неудовлетворительную оценку отчета главы

Олеся СИРМАН-ПРОЧИТАНСКАЯ

Виталий ПАТРУШЕВ

Владимир КУЗЬМИН

Алексей БОНДАРЕВ

Борис ФАБРИКАНТ

Евгений БЕЛОНОСОВ

Александр КОЧМАРЕВ


Надо сказать, что в отчете прозвучали не такие уж плохие цифры. Бюджет в 2014 году пополнялся местами даже с перевыполнением плана – например, активов продано на 50% больше от запланированного. И в целом Александр Карамышев отметил, что бюджет выполнили хорошо. На 1 миллион рублей больше собрали арендной платы за использование муниципальных объектов. 27 миллионов – за аренду земельных участков (в 2013 году – лишь 19 миллионов). В 2014 году продали земельных участков на сумму в 83 миллиона рублей, в то время как планировали на 51 миллион.

117 тысяч потрачено на отлов бездомных собак, а на следующий год на эти цели потратят 500 тысяч. В 2014 году приобретен школьный автобус.

Введен в строй 971 новый дом, всего сдано 192 тысячи квадратных метров, и это рекорд. По объему ввода жилья мы перевыполнили областной показатель на 160%. Также глава пообещал провести в октябре аукцион по освоению застроенных территорий – застройке микрорайонов с ветхими, аварийными домами и переселению из них жителей. Ударные стройки детских садов глава также занес в актив себе и администрации. Между тем, никто не встретил и не проводил речь Александра Карамышева бурными аплодисментами. Наоборот, царила тревожная тишина.

Взял слово Виталий Патрушев. И начал с главной гордости сысертских чиновников – с детских садов. Он обвинил администрацию и главу в том, что из-за них округ влез в серьезный кредит. Первоначально планировалось софинансирование 90/10. То есть областное правительство дает на стройки 90% всех средств, а сысертский муниципалитет всего лишь 10%. При том, что стройки обходятся в сотни миллионов – это ощутимые суммы. Патрушев утверждает, что, узнав об истории с Олесей Бирюковой, которой власти за мизерную стоимость продали надел в 75 га, свердловский премьер Денис Паслер ска- зал: «Ну, раз у Сысерти денег много, пусть финансируют 30%». И изменил систему софинансирования на 70/30. Также Виталий Патрушев поставил администрации в упрек отсутствие генерального плана застройки округа: «Все проезды во дворах заставлены машинами. Но доводы об организации стоянок отвергнуты». Также он раскритиковал планы администрации по освоению строителями территории от дороги на поселок Каменка вплоть до Северного поселка – там планируется вырубка леса. «Там прогулочные тропинки, люди бегают там на лыжах, гуляют летом, этот лес нельзя трогать». Вспомнил Виталий Геннадьевич и про корт, смонтированный в микрорайоне «Новый» уже практически зимой. Суть претензий заключалась в том, что корт смонтирован неправильно, так как возводился он практически на мерзлой земле, кроме того, там сломано и до сих пор не сделано освещение.

Вспомнили депутаты и о снесенном недавно кафе в Октябрьском: «Обязаны были решить вопрос не доводя ситуацию до сноса», - отметил Патрушев.

Еще в январе от КЗФ поступило в администрацию письмо – завод не может содержать устарелую котельную, от которой получает тепло поселок. Но до сих пор котельная не построена. «Есть инвестор, который готов построить котельную за свои средства, но в администрации ему говорят: «А вы сначала зарекомендуйте себя» - ну это же немыслимо!», - возмутился Патрушев.

- Все пожелания фермеров, крестьянских хозяйств остаются без ответа и без привета, - констатировал депутат Алексей Бондарев, - благодаря вашей бездеятельности Щелкун остался без корта, а зал щелкунского ДК опять не отремонтирован. Слов нет, чтобы высказать возмущение по деятельности ваших подразделений – особенно КУМИ и отдела архитектуры.

Ну а председатель Думы Олеся Сирман-Прочитанская раскритиковала отчет главы и работу администрации в пух и прах, пройдясь по всем 44 пунктам. Подробно выдержки из ее речи мы приводим отдельно.

Заступился за администрацию лишь депутат и начальник МУП ЖКХ «Сысертское» Виталий Никитенко. Он сказал, что депутаты, поставившие главе «неуды», сводят с ним личные счеты, путая личное и обще- ственное. Патрушев, Бондарев, Кузьмин, Сирман-Прочитанская сводят личные счеты? Фабрикант??? Смешно, ей богу. Да и все претензии, высказанные депутатами, не придуманы и справедливы.

Чем грозит главе фактически непринятый отчет? Дело в том, что статья 51.1 Уства СГО говорит о том, что дважды неудовлетворительный отчет грозит главе отставкой. Однако, для того, чтобы отчет при- знали «неудовлетворительным», требовалось 11 голосов, а проголосовало 7 человек. Но и для оценки «удовлетворительно» двух голосов не хватило. Поэтому главе стоит воспринимать случившееся как крик души депутатов. 

Судя по всему, работать спустя рукава администрации не дадут. И даже если администрация считает, что работает хорошо, будут требовать, чтобы трудилась еще лучше. Возможно, что от сегодняшней администрации будут требовать решить проблемы, которые накопились, которые не решались десятилетиями. Будут настаивать на их решении сейчас. Главное, чтобы критика была воспринята правильно и ситуация не переросла в конфронтацию между ветвями власти. Последняя невыгодна в первую очередь жителям.

На заседании собралось как никогда много представителей малого бизнеса и общественников, воз- мущенных сносом кафе в Октябрьском. Наши бизнесмены подготовили письмо в фонд содействия предпринимателям Свердловской области и вручили его прямо на заседании представителям фонда. У наших предпринимателей накопилась масса вопросов и претензий к сысертским властям. Это и отсутствие открытой информационной базы по участкам, и расторжение договоров аренды на землю, и многое другое. Развитие малого бизнеса зависит от отношений с властью. Из выделенных 1,8 миллио- на рублей на поддержку сысертских предпринимателей 1 миллион отправляется обратно в область. Цели, на которые могут пойти эти средства, ограничены. Но, вероятно, нужно спросить у наших бизнесменов – а на что вам нужны средства? И утвердить новую программу поддержки предпринимателей. Решено, что 11 сентября в 11 часов предприниматели соберутся в администрации и встретятся с уполномоченной по защите прав предпринимателей Свердловской области Еленой Артюх.

Ну а под занавес рассматривали вопросы, которые в повестке обозначаются «пункт «разное»». Выступила кашинская общественница Вероника Пиджакова, которая вместе с другими кашинцами не понимает, почему детская площадка, возведенная на государственные деньги, стоит рядом с коттеджным поселком «Николин ключ», а не в центре села, например. Депутат Валерий Савельев (строительная компания, возводящая коттеджи в этом поселке, входит в его холдинг) говорит, что потратил депутатский миллион и привез детскую площадку на то место, которое указал ему глава Кашинской сельской администрации – в то время Константин Сурин. Последний, присутствовавший на заседании думы, сразу же заявил, что все это ложь и наговоры. Но, судя по всему, в ситуации будут раз- бираться финорганы областного правительства и прокуратура.

Наталья ЯРИНА


 

КАКИЕ ЕЩЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛИ ДЕПУТАТЫ?

В повестке депутаты рассматривали 22 вопроса, включая блок «Разное». Присутствовало 17 депутатов из 20. Заседание Думы СГО в этот раз побило все рекорды по длительно – оно шло почти пять часов.

Депутаты внесли изменения в бюджет 2015 года и плановые периоды 2016-2017. 

Произошло увеличение плана по доходам на 8 млн 959 тыс 800,0 рублей. Это доходы от продажи зе- мельного участка – в начале года состоялась продажа на 6 млн 973 тыс 700 рублей. Кроме того, посту- пила субсидия из областного бюджета - 1 млн 986 тыс 100 рублей. 

Но расходов меньше не стало. По плану расходов произошло увеличение на 8 млн 959 тыс 800 рублей. По администрации увеличение расходов на 10 млн 417 тыс. 200 рублей. Из них 6 млн 673 тыс 700 рублей уйдет на строительство детских садов на территории округа. Первоначально, когда формировали бюджет, не учли стоимость проектных работ – это по полтора миллиона на каждый объект. Таких денег ранее просто не было, а сейчас появилась возможность их заложить. 

Депутаты внесли изменения в решение о земельном налоге. 

Они были предложены в связи с рекомендацией от правительства Свердловской области вынести на рассмотрение представительных органов (Думы) в муниципалитетах вопрос об увеличении налоговой ставки до 1,5% в отношении собственников, не использующих по назначению земли сельскохо- зяйственного назначения. 

Внесены изменения в решение Думы СГО «Об утверждении списка границ территорийна которых могут быть созданы добровольные народные дружины, в пределах границ Сысертского городского округа». 

Добровольные народные дружины ранее были созданы на всех сельских территориях, но в Сысерти такой дружины не было. Сейчас решили все сельские дружины объединить, добавить к ним представи- телей Сысерти и образовать единую дружину Сысертского городского округа с представительствами на территории. Соответственно вносятся изменения и в документ, касающийся определения границ территорий, на которых будут действовать эти дружины – туда добавлены пункты Сысерть и В. Сысерть.

Проголосовали единогласно за утверждение положения «О составе, порядке подготовки ге- нерального плана Сысертского городского округа и порядке внесения в него изменений». 

Как ясно из названия, этим документом регламентируется порядок разработки генплана. Стоит отметить, что депутаты внесли в него важную поправку, которая коснулась состава комиссии по генплану. Ранее комиссия назначалась распоряжением главы, от Думы право голоса имелось только у председателя, а остальные депутаты могли лишь присутствовать на заседании. Теперь состав комиссии будет формироваться так же распоряжением главы, но депутаты с правом голоса будут входить в состав ее уже в соотношении 50 на 50. 

15-й, 16-й вопросы – о награждении почетной грамотой Думы СГО и ходатайство о награждении благодарственным письмом законодательного собрания Свердловской области.

Почетной грамотой Думы Сысертского городского округа было решено наградить Геннадия Бо- рисовича Балакирева, жителя Сысерти, члена ТИК с правом решающего голоса, мастера спорта и чемпиона УрФО по самбо среди ветеранов за добросовестный и многолетний труд.

Единогласно приняли и ходатайство в Законодательное собрание Свердловской области с просьбой наградить Благодарственным письмом директора Сысертской детской школы искусств Светлану Александровну Петерс за достижение высоких результатов труда в культурной среде жизни общества в Свердловской области.

Депутаты приняли к сведению информацию об исполь- зовании бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации Сысертского городского округа за 2 квартал 2015 года.

Глава округа кратко отчитался об использовании средств из резервного фонда – часть средств пошла на покрытие судебных расходов, которые опять возникают из-за невозможности администрации решить вопросы, например, с предоставлением жилья очередникам. Кроме этого, часть средств были направлены на ремонт памятников и обелисков на территориях, на проведение инженерных исследований в объектах культуры. Резервный фонд на 2015 г. утвержден в сумме – 8 183 081,71 рублей. Разассигновано средств резервного фонда за I кв.2015г. – 1 484 059,54 рублей (за счет средств 2015г.) Разассигновано средств резервного фонда за II кв.2015г. – 1 217 036,47 ру- блей (за счет средств 2015г.).

Подготовлено с использованием материалов пресс-службы Думы СГО

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: