Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Бизнес-сообщество встретилось с Администрацией округа

15.09.2015

Бизнес-сообщество встретилось с Администрацией округа

11 сентября в актовом зале Администрации СГО прошла открытая встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области Еленой Николаевной Артюх. На повестке стоял доклад С. А. Щекина, помощника Главы СГО по инвестициям, и обсуждение проблем взаимодействия местного бизнес-сообщества и власти. Участие во встрече приняли Глава округа Александр Карамышев, председатель Думы СГО Олеся Сирман-Прочитанская и представители бизнес-сообщества.

В зале – около тридцати предпринимателей. Диалог (а это был именно диалог) идет страстный – бизнесмены говорят о проблемах, своих и всего округа, требуют решения. Просят помощи у Администрации. Критикуют нынешнее положение дел. Из более чем двухчасовой встречи мы выделили для вас наиболее интересные тезисы из речи Е. Н. Артюх, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области: 

Соглашусь с выступающими коллегами, что инвестиционный или предпринимательский климат в городе складывается из маленьких частных вопросов и маленьких частных бизнесов, и отношения к этим вопросам, к их решению, к этому частному бизнесу. Конечно, мы все должны действовать в правовом поле, никто не собирается требовать от муниципальных властей незаконных действий, но на сегодняшний день в компетенции муниципалитета очень много вопросов, которые могут быть решены по максимуму «нет» или по максимуму «да». Или максимально запретить или максимально разрешить. И вот внутри этой вилки, на мой взгляд, и лежит понятие предпринимательского климата. Если муниципальные власти настроены на то, чтобы в условиях возможного выбора принять решение «да, разрешить, продлить», то это хороший предпринимательский климат. Тогда люди остаются здесь работать, создают рабочие места, формируют бюджет. Если же муниципалитет стремится в пределах этой вилки в сторону запрета, расторжения и так далее, то здесь, наверное, можно говорить о плохом предпринимательском климате и недостаточном понимании того, как он должен развиваться. Как раз в этом поле и нужно продолжать диалог. Один из инструментов нормального взаимодействия, выстраивания отношений – это встречи. Я полагаю, что они должны происходить чаще. Чтобы какие-то вопросы мы прямо здесь решали, какие-то вопросы брали дальше в работу и двигались в нужном направлении.

У вас теперь есть помощник по инвестиционной деятельности. Во-первых, это муниципальный служащий, на которого муниципальный бюджет теперь несет расходы, естественно, хотелось бы эффективности. Хотелось бы, чтобы расходы не только на зарплату конкретного человека, но и, например, те, что связаны с новым порталом, как-то окупились. Чем? Допустим, создан новый предприниматель, созданы новые рабочие места, предприниматель дополнительно заплатил налоги в бюджет, ну, скажем ЕНВД или УСН, или патент купил новый. Кроме того предприниматель получил новый кусок земли, который раньше стоял нетронутый, теперь он платит, например, земельный налог или арендную плату. То есть хотелось бы прямой зависимости между усилиями муниципалитета и затратами и, собственно говоря, отдачей от бизнесмена, который не искал место, куда бы ему отсюда съехать, «потому что здесь невозможно».

Когда меня назначали в марте 2014 года на работу, все смеялись, одни говорили: «Ну вот, еще одного чиновника за счет государства расплодили», другие: «Ленка, мы тебя знаем, но даже у тебя ничего не получится». Но спустя полтора года, могу сказать, что кое-что получается и, главное, если ты уверен, что ты толковую вещь предлагаешь, то надо брать и делать. Брать и делать.

Мы, предприниматели, знаем, что кроме тебя самого никто не сделает. Никакие чиновники за вас не соберутся и не придумают, как жить лучше.

 

 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: