Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Дума изменила систему выборов главы

30.10.2015

Дума изменила систему выборов главы

29 октября Дума Сысертского округа приняла историческое решение. Сысертский район больше не будет избирать главу. Согласно новой системе выборов, претендентов на должность главы выбирает специальная конкурсная комиссия. Претендентом может стать любой человек. А комиссия наполовину стоит из местных депутатов или общественников и представителей администрации губернатора области. Отобрав несколько кандидатов, комиссия представит их на очередном заседании Думы, где уже наши депутаты решат – кому быть главой -  и заключат с ним контракт.

 Текст решения Думы выглядит так:

«В связи с принятием Федерального закона от 03 февраля 2015 года № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях инициирования вопроса о внесении изменений в Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-0З «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», руководствуясь статьей 23 Устава Сысертского городского округа, Дума Сысертского городского округа 

РЕШИЛА: 

1. Обратиться к депутатам Законодательного Собрания Свердловской
области с предложением внести изменение в Закон Свердловской области от 10
октября 2014 года № 85-0З «Об избрании органов местного самоуправления
муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской
области» (подпункт 37 пункта 3 статьи 6) и установить следующий порядок избрания Главы Сысертского городского округа: избирается представительным органом
муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной
комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

2. Направить настоящее решение в Законодательное Собрание
Свердловской области в срок до 20 ноября 2015 года.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном издании «Вестник Сысертского городского округа».

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия».

 Процедура отзыва не справляющегося со своими обязанностями главы также изменится. По словам председателя Думы Олеси Сирман-Прочитанской, он также, как и всенародно избранный глава, будет отчитываться один раз в год, но если депутаты вынесут решение влепить ему «неуд», то следующий отчет пройдет через полгода. Если «неуд» повторится, глава будет отстранен от должности.

 Сама процедура изменения системы выборов главы еще не закончена. Сейчас депутаты обратились в Законодательное Собрание с просьбой рассмотреть их решение. В случае поддержки, областные парламентарии  вносят изменения в областной Устав. Предположительно в январе по системе выборов состоятся публичные слушания, где сможет высказаться каждый желающий, но итог публичных слушаний носит лишь рекомендательный характер.

Что касается действующего главы Александра Карамышева, то он дорабатывает свой срок, который истекает в 2017 году. К слову, может поучаствовать как претендент на должность главы уже как контрактник. В этом же году состоятся выборы депутатов Думы СГО.  Назначать нового главу будет уже Дума следующего созыва.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: