Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Олеся Сирман-Прочитанская: «Власть – это жители деревень и городов»

22.12.2015

Олеся Сирман-Прочитанская: «Власть – это жители деревень и городов»

В 2015 году активно работала Дума Сысертского городского округа – почти на каждом заседании обсуждались острые проблемы, за год было принято несколько важных для округа решений. О депутатской деятельности и планах на 2016 год мы поговорили с председателем Думы Сысертского городского округа Олесей Богдановной Сирман-Прочитанской.

                                                        

- Начну с глупых вопросов. Зачем нужны депутаты? Наверное, для вас не секрет, что многие наши жители не понимают сути депутатской работы.

- Начну издалека: в России есть структура государственной власти, в нее входит – федеральная, региональная и областная власть. А управление муниципалитетами не входит в эту систему. Так предусмотрено Конституцией РФ и законом о местном самоуправлении. Хоть вертикаль власти и выстраивают сверху, но, если снизу народ что-то будет кардинально не устраивать – ни одна власть не удержится.  Когда муниципальный чиновник пытается равнять себя с министрами, а глава – с президентом, то это неверно. На самом деле, муниципальная власть – это те люди, которые есть на местах, это жители деревень, поселков и городов. Они осуществляют свою власть не через нанятых людей, не через главу и помощников, а через депутатов. А чиновники должны помнить, что они рядовые жители территории и сегодня они за деньги выполняют ту или иную задачу, которую перед ними ставит представительный орган, то есть депутаты. К сожалению, у нас за последние пару десятков лет сложилась ситуация, когда исполнительная власть ставит себя выше представительной. Это в корне не верно. Потому что каждый депутат с территории по своей значимости важнее, он носитель той мысли, которую народ хочет реализовать у себя на территории.

 

- Многие депутаты говорят, что у них нет рычагов и с вопросами жителей они ходят по кабинетам администрации. Как вообще взаимодействуют депутаты и администрация?

- А это итог сложившейся практики: когда исполнительная власть себя превознесла, а представительная это допустила. У депутатов есть возможность реально влиять на развитие ситуации через механизмы депутатских запросов, контрольных мероприятий, отчетов по каждому вопросу, объективной оценки деятельности или бездеятельности администрации. Это те инструменты, при помощи которых депутаты могут держать исполнительную власть в тонусе и заставлять ее работать. В том числе, депутатам нужно очень серьезно работать с бюджетом округа – понимать, в чем нуждаются их территории, продвигать эти вопросы, задавать направление нашей бюджетной политики. 

 

- Вы часто бываете в округе, какие проблемы называют жители округа в первую очередь, с чем к вам приходят?

- Основные проблемы – это медобслуживание,  дороги, электроснабжение, вопросы получения услуг в администрации округа – начиная от электронных замков, заканчивая долгим рассмотрением вопросов, например, по поводу земли.

 

- Какое впечатление у вас складывается от общения с людьми – много ли проблем, которые власти запустили, не решали долгое время?

- Есть проблемы в округе, которые не решались долгое время и достались нам от предшественников, а есть проблемы, которые рождаются сегодня и могут стать «долгостроями». У нас взят курс на «сервисное государство»,  то есть, в нашем случае, предоставление муниципальных услуг. Их качество и своевременность зависит от профессионализма исполнителей.

 

- Что делать с застарелыми проблемами?

- Решать! У нас есть уникальные ресурсы для развития округа. Осталось  научиться эффективно их использовать во благо наших жителей.

 

- Что вы скажете о составе Думы? Насколько добросовестно работают депутаты и на заседаниях, и на рабочих комиссия, и на территориях? Насколько квалифицированы депутаты, разбираются в проблемах, о которых говорит население?

- Если говорить о начальном составе Думы, то в первые несколько месяцев были проблемы с кворумом – кто-то недопонимал важности участия в заседаниях Думы, кто-то просто не сумел найти в загруженном графике время. Часть  таких депутатов сложили свои полномочия. Сегодня сложился стабильный состав, который постоянно работает на заседаниях. Депутаты по-разному строят свою деятельность и это их право.  Заседанию предшествует работа в комиссиях, там реально бывает жарко. Наша Дума достаточно активно работает. Ради получения опыта поездила по другим муниципалитетам, посмотрела, как работают там. Хочется отметить, что наши депутаты всегда ведут себя очень корректно. Наша Дума стала местом, где открыто и свободно можно обсудить актуальные проблемы на местном уровне. Порой вопросы и выступления в разделе «Разное» превышают по объему всю остальную повестку, и затрагивают действительно горячие темы.   

 

- Независимы ли депутаты?

- Де юре – да, де факто – каждый из избирателей вправе дать оценку деятельности депутата своего территории, в том числе относительно независимости его суждений.  При решении вопросов депутаты руководствуются своими убеждениями. А какие они – определять нашим жителям.

 

- Самые важные, на ваш взгляд, решения Думы в 2015 году?

- В первую очередь, это все решения, связанные со строительством детских садов. Они проходили в рамках изменений бюджета.  Кроме этого, исторически важное решение – это изменение системы выборов главы Сысертского городского округа.

 

- Насколько сильно эти решения повлияют на жизнь округа?

- Строительство детских садов - это позитивный момент, который, надеюсь, облегчит жизнь семей с маленькими детьми. Если в Сысерти недавно строился детский сад, то в остальных красную ленточку перерезали очень давно. Изменение системы выборов главы – тоже, на мой взгляд, должно сыграть позитивную роль, так как прямые выборы для нашего округа не эффективны.

 

- Самые важные, на ваш взгляд, события, произошедшие в 2015 году в СГО?

- Большое значимое событие – это юбилей Победы. Здесь было проделано очень много работы. Например, присвоение имени дважды героя Советского Союза Г. А. Речкалова школе №2 в Бобровском.  Мы продолжили эту деятельность и осенью еще одной бобровской школе присвоено имя героя Советского Союза и своего земляка – В. В. Комиссарова. Огромную работу проделали жители и депутаты по обновлению мемориалов в Октябрьском и Большом Истоке. Это как раз яркий пример проявления власти народа и взаимодействия с депутатами и администрацией. Конечно, и строительство детских садов – одно из важных событий.  Очень хорошо, что на территории округа прошел областной Сабантуй, это привлечение внимания к округу, это событийный туризм, необходимый нам для развития.

 

- Что нужно обязательно сделать в 2016 году?

- Серьезно поработать над положением по избранию главы. Еще  нужно плотно заняться разработкой стратегии экономического развития, и, конечно, работать над бюджетом.  

 

- В августе дума не приняла отчет главы, и Вы говорили, что нет цели поставить «неуд» главе, но хотите показать, что так как администрация работала прежде, Вас не устраивает. Изменилось ли что-то с августа в работе администрации? Есть ли сейчас претензии к местной исполнительной власти?

- Претензии к администрации остаются. А все ли устраивает вас, дорогие читатели и жители Сысертского городского округа? Депутаты сегодня представляют население, если у населения не будет претензий – тогда и у нас их тоже не станет. Среди критикуемых направлений было и отсутствие плана социально-экономического развития, из которого можно было понять, куда мы движемся. Администрация вместо нее решила сделать стратегию развития к 2017 году, но с привлечением сторонних организаций. 

 

- Есть ли у Думы взаимопонимание с администрацией, возможна ли совместная работа на благо населения?

- Некоторые критические замечания, которые прозвучали на Думе в августе были приняты. Например, Финуправление и его начальник Е.П. Челноковой приняли критику по работе с бюджетом. Постарались в этот раз работу по согласованию, по написанию проекта сделать максимально открытой – перешли на более высокий уровень в плане организации самой работы. Но, к сожалению, другие специалисты не смогли конструктивно отреагировать – не прекращается поток жалоб на отделы КУМИ и архитектуры. Надо сказать, что сегодня Дума старается работать на благо населения – несогласительная позиция с тем, что сегодня делает исполнительная власть – это и есть работа на благо населения. Если жители недовольны тем, что документы оформляются годами, а мы будем сидеть сложа руки – то тогда сроки будут только увеличиваться, а бездушное отношение – сохраняться.

 

- Давайте закончим на приятной ноте - где Вы будете встречать Новый год?

- Дома, в большом семейном кругу. С появлением в нашей семье сына, стали складываться новые традиции, в том числе и относительно проведения семейных праздников.  Вообще, хотелось бы пожелать всем жителям Сысертского городского округа семейного благополучия и счастья – это самое главное! Хочу, чтобы жители прошли эти кризисные годы с наименьшими потерями. Берегите себя и своих близких!

Наталья Беляева 

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

13.03.2016
Редакция
Надежда Федоровна, мы обратились к Олесе Сирман-Прочитанской и показали ваш комментарий. На что она ответила нам следующее: - Меня, как и других жителей, волнует судьба лесов в Сысертском городском округе. – В Думу поступило подобное обращение от Надежды Федоровны Пахомовой. На его основании, мы направили запросы в адрес начальника полиции Евгения Викторовича Узянова с просьбой провести проверку законности вырубки лесных, а также в адрес директора Сысертского лесничества Игоря Александровича Верещагина с просьбой дать оценку с точки зрения сохранения экологической безопасности. Мы будем следить за развитием событий, и, в случае необходимости, будем действовать с учетом интересов жителей округа и на благо сохранения природного богатства округа.
23.02.2016
Пахомова Надежда Фёдоровна
Уважаемая Олеся, если «Власть – это жители деревень и городов», то от имени этих жителей прошу разобраться, законно ли началась сплошная вырубка леса в районе Соснового Бора. ЖАЛКО УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕС! В последние годы в этом лесу ведется т.н. санитарная рубка - явно с нарушениями. постепенно тропинки превращаются в дороги, они тоже расширяются, их становится все больше. Погибает богатый черничник, лесная подстилка, уродуется подлесок! В этом лесу растет уникальный исчезающий вид растения - плауна, занесенный в Красную книгу! Он Растет очень медленно! десятилетиями отрастают буквально сантиметры. И таких мест осталось очень мало. В последние годы вырубки вокруг Сысерти стали настоящим ужасом! Сам город если и имеет какую-то красоту, то только красоту окружающего ландшафта. Такой лес рос столетия, как на такое богатство рука поднимается? горько на всё это смотреть. Пожалуйста, остановите наконец этот беспредел. Кажется, что на фоне решения текущих задач города происходит настоящее экологическое преступление - вырубка вековых лесов вокруг него.
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: