Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / Максим Бобров: «У меня нет местных связей»

Максим Бобров: «У меня нет местных связей»

09.07.2016

Максим Бобров: «У меня нет местных связей»

17 июня стартовала предвыборная кампания. Уже в сентябре мы выбираем областное Законодательное Собрание и Государственную Думу РФ.  64 политические партии и самовыдвиженцы будут бороться за 450 мандатов в Государственной Думе и 50 – в областном парламенте.

На результаты выборов в Сысерти повлияют киевляне

С 18 июня желающие стать депутатами могут подавать документы и начинать предвыборную борьбу в качестве кандидатов в депутаты, однако до сегодняшнего дня документы так никто и не подал.

В наш округ по Государственной Думе входят Сысертский ГО, Арамиль и его окрестности, г.Каменск-Уральский и Каменск-Уральский район, Богдановичский ГО, Чкаловский район г. Екатеринбурга, поселок Уральский – на этих территориях проживает 467 тысяч избирателей. В округ по Заксобранию входят СГО, Арамиль, екатеринбургские Химмаш и Елизавет, поселок Уральский – 127 тысяч избирателей.

Центр и того, и другого округа будет в Сысерти – расположенные в г. Сысерти соответствующие окружные избирательные комиссии, в том числе наша ТИК, на которую возложены полномочия по выборам депутата Государственной Думы, будут подводить итоги голосования на этих территориях. Удивительное новшество состоит в том, что итоги голосования будут зависеть от киевлян и жителей Бреста. По новым правилам после того как граждане России, находящиеся в этих городах, проголосуют, их волеизъявление будет учитывать наша Сысертская ТИК. Предполагается, что в Киеве находится 9700 граждан России, а в Бресте (к нам отнесли не всех россиян, проживающих в этом белорусском городе, а лишь часть) – 11700 человек.

Победитель один

Нашу избирательную комиссию возглавляет Максим Борисович Бобров – человек не особо знакомый сысертчанам, зато очень опытный в своем деле.

- Максим Борисович, расскажите, где Вы трудились до Сысерти?

- Долгое время работал председателем окружных избирательных комиссий в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга, в Верх-Исетской территориальной избирательной комиссии Екатеринбурга, затем 9 лет был членом Свердловской областной избирательной комиссии. Когда узнал, что есть вакансия в Сысерти, сразу согласился поработать у вас.

- Почему?

- Во-первых, снова захотелось поработать «на земле», то есть именно в территориальной комиссии. Во-вторых, если взять карту страны, то регионы отличаются разной политической активностью. Однако Свердловская область считается в России очень политически активной. А Сысерть – одна из самых политически активных в Свердловской области. В общем, я понял, что здесь будет очень интересно. Здесь всегда была острая политическая борьба.

- Наверное, вы наслышаны о нашей истории в 2009 году, когда отменили результаты выборов. Как вы оцениваете действия нашего избиркома в те времена?

- У избирательной комиссии была своя позиция. Избирком отстаивал верность своих действий, проявил принципиальность. Верно или неверно избирательная комиссия применила нормы закона – это другой вопрос.  Понимаете, мы не раздаем по результатам выборов медали – золотую, серебряную, бронзовую… У нас победитель один, которого определил избиратель, а мы лишь волю избирателя зафиксировали. И некоторым сложно принять второе место. Хотя я всегда говорил, что и второе место – это определенный политический капитал. Я не раз  был свидетелем того как люди проигрывали, а на следующих выборах использовали ранее достигнутую поддержку избирателей, становились депутатами, побеждали в предвыборной гонке.

Кого выбираем

- Сколько бюллетеней получат 18 сентября избиратели?

- 4 бюллетеня. Два по выборам в Законодательное Собрание области и два – в Госдуму. В каждый парламент мы выбираем партию и конкретного человека.

- Как Вам, как избирателю, кажется: хорошо или плохо то, что вернули смешанную систему в Госдуме?

- Я  расстроился, когда к выборам 2007 года отменили смешанную систему. Мне кажется, что если люди выберут и депутата, и партию, то их интересы лучше будут представлены. Конечно, при условии, что депутаты будут работать.

- Как вы считаете, хорошо или плохо то, что вы, председатель территориальной комиссии, неместный?

- Хотя сысертчан обижает определение «город-спутник», я скажу, что ехать из Чкаловского района в Сысерть столько же сколько и в Орджоникидзевский район. Все рядом. В то же время у меня отсутствуют местные связи, нет никаких предпочтений к тому или иному кандидату. У меня нет здесь никаких интересов, кроме как организованно и четко провести выборы.

Можно ли подтасовать результаты?

- Знаете, у нас многие не верят в честность выборов. Говорят, что как ни голосуй, а одна известная партия все равно наберет 146%. Скажите, возможно ли подтасовать результаты выборов?

- Те, кто работал на избирательных участках в день выборов, знают, что это практически невозможно. За подсчетом бюллетеней наблюдает много глаз, причем это люди конкурирующие, например, наблюдатели от разных партий или кандидатов. И потом нарушается контрольное соотношение количества бюллетеней и избирателей. Итоговый протокол в такой комиссии не сойдется.

- Но есть ведь подкуп, «карусель»?

- Мы проводим учебу с сотрудниками полиции, которые должны не только находиться в помещении избирательного участка, но и наблюдать, что творится за его пределами. Как правило, те, кто платят деньги за голоса, требуют подтверждения, например, чтобы человек на телефон сфотографировал, как он проголосовал. В один год мы оставляли шторки в кабинках приоткрытыми настолько, чтобы член комиссии не мог видеть, за кого проголосовал избиратель. Но и в то же время избиратель не мог бы сфотографировать бюллетень. Вопрос об открытых шторках не снят и сейчас. Ну и избирателям будет полезно знать, что на территории избирательного участка можно фотографировать в строго отведенных местах. И ни в коем случае нельзя снимать бюллетени и прочую документацию – будете иметь дело с полицией!

- Теперь расскажите об ответственности членов избирательной комиссии.

- Она регламентируется частью 142 Уголовного кодекса РФ. За фальсификацию избирательной документации предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.

- На вашей памяти судили в России членов избиркомов за фальсификацию?

- Насколько помню, был случай на Кавказе.

- Есть у нас еще ретивые руководители, особенно в бюджетных организациях, которые склоняют людей голосовать за определенных кандидатов, партии. Они могут понести наказание?

- В Избирательной комиссии Свердловской области имеется телефон горячей линии: 371-71-73, скоро и у нас заработает горячая линия, и о таких случаях можно будет туда сообщать. Если вдруг руководитель требует от вас голосовать за определенного кандидата, то можно спокойно его выслушать и проголосовать так, как вы считаете нужным. Голосование у нас тайное.

«Против всех» - это результат

 - После того как отменили строку «Против всех» появилось много людей, которые приходят испортить бюллетень, пишут на бюллетене на их взгляд остроумные высказывания. Наверное, думают, что эти бюллетени передадут лично Путину или хотя бы Карамышеву. Куда вы деваете такие бюллетени?

- Эти бюллетени увидят лишь усталые члены избирательной комиссии ночью при подсчете голосов. Они считаются недействительными. Их запаковывают и хранят в избиркоме в течение года. Открывать этот пакет можно только по решению суда. Ну и, конечно, при подсчете голосов они никакой роли не играют в определении победителей.

- Ну, вот все-таки это говорит о том, что люди не могут найти достойных в списке кандидатов. Вообще, как Вы относитесь к тому, что отменили «Кандидата против всех»?

- Мне кажется, что результат, который показывал «Кандидат против всех» это тоже был результат. Это сигнал власти. Это сигнал кандидатам, которые превратили свои избирательные кампании в войну компроматов, чернухи. Мы в Верх-Исетском районе дважды проводили повторные выборы после победы кандидата «Против всех». Но сейчас я хочу сказать, что, возможно, людям не хватает информации о кандидатах, не хватает информации, которую они не могут получить из распространяемых листовок, газет. Найдите время, придите на встречи этих кандидатов с избирателями, задайте им острые вопросы, которые вас интересуют. Как кандидат будет голосовать по этим вопросам? Анализируйте ответы. Еще нужно помнить, что выбирая депутата, нужно понимать – будет ли он представлять, защищать Ваши интересы в Думе? Совершенно неважно, красивый ли он, поет ли, танцует… Важно, не забудет ли он про Вас после выборов? А на выборы ходить надо, и голосовать надо. Эти люди потом будут принимать законы, по которым нам жить.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: