Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Депутаты хотят, чтобы прокуратура выступила

22.09.2016

Депутаты хотят, чтобы  прокуратура выступила
На очередном прошедшем 6 сентября заседании Думы СГО бурное обсуждение вызвал шестой пункт повестки заседания – «О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы Сысертского городского округа «О внесении изменений в Устав Сысертского городского округа». Об этом сообщает пресс-служба сысертского парламента. 
 
Депутатам предлагалось принять решение о проведении публичных слушаний по изменениям в уставе округа и назначить их на 3 октября 2016 года. Обсуждения коснулись даже не самого проекта, а депутатской инициативы от Ирины Летеминой. Она предложила добавить в данный проект и вынести на публичные слушания еще одно изменение в устав — о размере ежемесячной доплаты к пенсии для главы округа, условиях ее назначения. Инициатива связана с желанием депутата облегчить финансовое бремя округа и более справедливо скорректировать денежные выплаты, так как они на данный момент довольно внушительные и составляют 80% от содержания действующего главы. В итоге коллеги предложили этот вопрос сначала обсудить на комиссии, данный вопрос общее голосование не прошел, он будет рассмотрен на следующем заседании в конце сентября.
 
На этом заседании рассмотрели еще один очень важный документ, который касается системы выборов главы – Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Сысертского городского округа. Депутаты большинством голосов приняли его.
В адрес Думы поступил протест от сысертской прокуратуры, он связан с решением о плане работы Думы на 2 полугодие. Напомним, в данном плане освещается график выступления докладчиков на Думе с регулярными вопросами либо информациями. Прокуратура потребовала убрать из плана работы выступление прокурора с информацией «О деятельности Сысертской межрайонной прокуратуры на территории Сысертского городского округа», мотивируя это тем, что в Законе о прокуратуре нет требования отчитываться перед депутатами.
Однако народные избранники посчитали, что данный протест не подлежит удовлетворению, и закон не нарушается, так как подразумевается не отчет, а лишь возможность выступления с информацией. Подобные выступления прокуроры высших уровней регулярно проводят перед депутатами в Законодательном собрании и в Государственной Думе, и это не считается нарушением.
 
Далее депутаты рассмотрели представление от прокуратуры, связананное с еще одним нововведением этого года – предоставлением депутатами справок о доходах и расходах, которые теперь требуется по закону. Двое депутатов Думы в этом году справки не предоставили. Один депутат – Евгений Белоносов этого не сделала в связи со досрочным сложением полномочий, а второй депутат – Борис Фабрикант принципиально отказался это делать.
Народные избранники отклонили и этот представление, так как уже есть положительная судебная практика по данному вопросу. Пятеро депутатов в Артемовском не сдали справки и обратились в суд. Суд признал их правоту, так как оказалось, что указ губернатора Свердловской области, обязывающий думцев ежегодно предоставлять данные отчеты о расходах и доходах, вступил в силу лишь 12 июня 2016 года. А справки предоставляются до 1 апреля года, следующего за отчетным. Соответственно, в этом году отчитываться было не обязательно. А вот в следующем году никаких послаблений уже не будет.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: