Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Сысертские оппозиционеры готовят революцию в системе выборов депутатов

21.11.2016

Сысертские оппозиционеры готовят революцию  в системе выборов депутатов
Среди сысертских политиков идет активное обсуждение предложения председателя Думы Олеси Сирман-Прочитанской изменить систему выборов депутатов местной Думы.

Сейчас депутатов избирают по смешанной системе: 10 человек – по мажоритарной схеме (то есть избиратели голосуют за конкретных людей), еще 10 – проходят в Думу по спискам партий.
По мнению ряда депутатов, по спискам партий в Думу проходят люди, которых не знают избиратели, а сами они не спешат заявлять о себе в том числе и добрыми делами.
Но главная  интрига этих возможных перемен в том, что смешанная система выгодна лидирующей партии. На прошлых выборах в 2012 году лидирующих партий оказалось две – «Единая Россия» и «КПРФ». Последняя – благодаря популярности Максима Серебренникова. В результате по спискам от «ЕР» в Думу попало 4 человека, а от «КПРФ» - еще 4.
Будь выборы завтра, «ЕР» могла бы провести в Думу и всех 10 списочников. И дело не столько в популярности партии власти, сколько в слабости местных отделений других партий. Кроме того, «ЕР», пожалуй, единственная партия в Сысерти, которая может позволить себе нанять политконсультантов, с которыми соперничать сложно.
То ли дело мажоритарная система! Может быть, к примеру, три семимандатных округа, либо 5 четырехмандатных, но выгоднее всего для оппозиционеров – 20 одномандатных. Это были бы маленькие округа с количеством избирателей 2,4-2,5 тысяч  человек. Политконсультантам очень сложно работать на таких маленьких избирательных округах. Ведь они привыкли создавать образ и вести за ним людей. А здесь вполне может получиться так, что кандидатов избиратели будут знать как облупленных. И никакие сказки им не помогут. 
Кроме того, маленькие округа – это шанс попробовать свои силы на выборах буквально всем, они не требуют больших затрат на печать листовок, газет, на найм агитаторов. 
Продолжение на стр. 7
Листовки можно буквально напечатать на ксероксе, а обойти 2,5 тысяч человек за два месяца вполне реально самому. Заодно убьешь двух зайцев: и себя покажешь, и людей услышишь. Главное – не лениться.
Конечно, против такой инициативе выступает «Единая Россия». На прошлой неделе даже состоялся внеплановый политсовет, на котором уже привычно поругали Олесю Сирман-Прочитанскую. Между нами говоря, председатель Думы давно, мягко говоря, не нравится главе СГО Александру Карамышеву. Даже предпринимались попытки исключить Сирман-Прочитанскую из фракции партии, что автоматически обозначало бы для нее сложение депутатских полномочий. Однако, сысертская «Единая Россия» давно уже не тот монолит, каким была в 2012 году. И здесь мнения депутатов разделились, а Олеся Богдановна осталась при мандате. 
Но, конечно, прежде всего, на политсовете разговор шел об изменениях в системе выборов депутатов. Приехал находящийся на больничном глава Александр Карамышев. Да что там! На политсовет пожаловал даже экс-мэр округа Вадим Старков. К слову, он очень эмоционально выступал. Судя по всему, Вадим Анатольевич устал сидеть дома и снова хочет рвануть в большую политику. Не удивимся, если он заявит свою кандидатуру на выборах депутатов местной Думы, которые пройдут в сентябре 2017 года.
 
Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: