Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Банкротства. Референдум. Дороги и благоустройство

19.12.2016

Банкротства. Референдум.  Дороги и благоустройство
В своем выступлении на Думе Сысертского городского округа депутат Алексей Бондарев назвал покупку квартир муниципалитетом для переселяющихся из ветхого и аварийного жилья в Октябрьском «схемой», из-за которой бюджет потратил на эти цели на 2 миллиона рублей больше, чем следовало. Также Алексей Бондарев упрекнул главу округа Александра Карамышева в том, что не проводилось никакого мониторинга цены квартир, стоимость взята с потолка, а, главное, квартиры покупались у людей, которые несколькими месяцами ранее приобрели их у ИП Карамышева. Мы обратились за разъяснениями к главе.

? Александр Геннадьевич, так, все-таки, был мониторинг стоимости квартир?
- Мониторинг по средней рыночной цене все-таки был. Там непростой расчет и для новой квартиры, и для купленной на вторичном рынке. Методика разработана в Правительстве области и рекомендована нам. Кроме того, Администрация проводила аукцион. Депутаты говорят о том, что за 36 тысяч за квадратный метр можно квартиру купить в Октябрьском, ну, пусть пойдут и купят…

? Скажите, что происходит с сысертским АТП? Одно предприятие – банкрот, сейчас открыли другое с похожим названием. Но людей, конечно, больше интересует пострадает ли транспортное сообщение?
- Здесь нужно относиться к банкротству как к одному из механизмов финансового оздоровления предприятия. Там накопилось долгов 20 миллионов рублей. И мы сознательно запустили процедуру банкротства.  Там же долги НДФЛ и в пенсионный фонд.  
 
? Эти долги будут отдавать?
- По решению суда.
 
? Как вы оцениваете работу нового директор АТП Игоря Распутина?
- Обычно работу директора оценивают так: предприятие перестало накапливать долги? Директор справляется с ситуацией. В нашем случае как перестать накапливать долги? Убрать нерентабельные маршруты. А у нас только один маршрут рентабельный – от Сысерти до Екатеринбурга. Надо понимать, что это муниципальное предприятие, и у него задача - обеспечить население транспортным сообщением. И с момента вступления Распутина в должность маршруты если не добавились, то удлинились. К примеру, жители Первомайского давно просили «дотянуть» маршрут 162 до их поселка. Речь о трех километрах, но мы столкнулись с горячим сопротивлением и водителей, и директора АТП. Директор пришел другой, вопросов у него не возникло, автобус ходит в Первомайский.
 
? Директора поменяли только из-за Первомайского?
- Налоговая проверка выявила нецелевое использование средств. Выяснилось, что средства предприятия были потрачены на его личные нужды.
 
? О какой сумме идет речь?
- Мы считаем, что более миллиона рублей он потратил на свой автомобиль в течение нескольких лет. Мы предложили ему добровольно возместить эти средства в казну муниципалитета, но он пока этого не сделал, и мы сейчас  подаем иск в суд.

? Какова судьба 40 миллионов, обещанных Сысертскому округу бывшим областным премьером Денисом Паслером? Ушел Паслер, и нам придется забыть об этих деньгах?
- Мы отправили письмо губернатору. Я записался на прием к вице-губернатору, который курирует министерство транспорта, хочу поднять вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда правительства области на ремонт улицы Самстроя. Мы обозначили проблему нашим депутатам – Льву Ковпаку и Андрею Гориславцеву, чтобы оказали содействие. 

? Есть информация, что у Сысертского округа рекордные долги по линии ЖКХ. Так ли это?
- Мы ежегодно выделяли муниципальную гарантию порядка 60-80 миллионов нашим МУП ЖКХ:  чтобы вой-ти в новый отопительный сезон, мы старые долги закрывали. Однако,  пока мы строили детские сады, именно на это строительство мы потратили суммы, необходимые для компенсации расходов ЖКХ, и муниципальную гарантию, как и прежде, дать МУПам ЖКХ не смогли.
На сегодняшний день у МУП ЖКХ «Западное» сформировалась задолженность перед поставщиком услуг более 40 миллионов рублей. И директор, понимая, что не справится с финансовой ситуацией, подал иск в арбитражный суд о признании МУП ЖКХ «Западное» банкротом. Здесь опять нужно относиться к банкротству как к механизму финансового оздоровления предприятия. 
 
? А какие долги на других территориях?
- Около 13 миллионов - в Двуреченске, порядка 18 миллионов - в Бобровском, Сысерть – более 20 миллионов. В целом по району – за 80 миллионов рублей. Притом собираемость платежей у нас 93%.
 
? В Двуреченске жители волнуются, что КЗФ решит отключить котел, и поселок останется без тепла в морозы…
- КЗФ не может просто отключить котел, потому что есть определенная процедура, по которой энергоснабжающая организация может отказаться от предоставления услуги по отоплению жилья, социальных объектов. Эта процедура четко прописана в законодательстве. И КЗФ эту процедуру не выполнил. Если они сегодня заявят о том, что останавливают котел, то вся процедура занимает три года. 
Тем не менее, мы готовимся к тому, что КЗФ реализует свое намерение. Нужно определиться с местом, где будет строиться котельная, сделать проектно-сметную документацию и, главное, изыскать средства на строительство котельной. Мы обратились в министерство ЖКХ для того, чтобы они заложили в бюджет Свердловской области деньги на строительство котельной в 2018 году, на что нам предложили вариант концессионного соглашения. Это когда муниципалитет передает свою собственность в концессию. Говоря проще, аренда муниципального имущества для определенного вида деятельности. Например, для теплоснабжения. Можем передать в аренду земельный участок, тепловые сети частному инвестору, который приходит с обязательством построить котельную. Как правило, такие концессионные соглашения заключаются на несколько десятков лет, например, на 20-30 лет. Инвестору интересно окупить проект плюс заработать, поэтому такой период.
 
? Не задерет ли частный инвестор стоимость теплоснабжения?
- Есть такое опасение. Тарифы утверждает РЭК, и комиссия может утвердить тарифы на 30 и даже 40% больше. 
 
? У муниципалитета нет денег на строительство котельной в Двуреченске?
- Не сможем построить сами, так как в бюджете не хватает средств.
 
? Что же с поиском такого инвестора?
- У нас есть один желающий, переговоры с ним ведутся, он пока изучает всю техническую информацию, все сети, где они проложены, для того, чтобы определить, какую котельную нужно построить, какие сети поменять. Он еще должен зарабатывать за счет минимизации теплопотерь. Ну и когда период концессионного соглашения заканчивается, все это имущество переходит муниципалитету.

? Как вы относитесь к тому, что некоторые общественники готовят референдум по вашей отставке?
- Спокойно к этому отношусь. Нисколько не волнуюсь. Это же обратная связь от населения. Есть люди, которые всегда не согласны с действиями главы. Немножко лучше стали жить, а хочется еще лучше. Эти люди могут высказывать свою точку зрения, могут проводить референдумы… Мне интересно, сколько людей придет на референдум, сколько проголосует за отставку главы. За меня на выборах проголосовало 10,5 тысяч человек. А сколько же проголосует за отставку? Это будет ответ всем оппозиционерам. Этим людям, я думаю, просто нужен информповод для пиара.

? Идет судебный процесс по делу Константина Сурина. Константин Васильевич на суде представился первым заместителем главы округа. Он все еще не уволен?
- Де юре он работает первым заместителем. Зарплату мы ему не платим, потому что он нам с декабря приносит больничные, которые оплачивает соцстрах. Но и назначить на эту должность постоянного сотрудника мы не можем, вот только сейчас назначили исполняющего обязанности. И так до решения суда.
 
? А если будет оправдательный приговор? 
- Он вернется на рабочее место, потом уже здесь будем решать его дальнейшую судьбу.

? Прокуратура готовится к проверке комитета по управлению имуществом (КУМИ). Причем проверять планируют именно работу комитета с населением. А как вы оцениваете работу этой структуры администрации?
- Удовлетворительно оцениваю. Столько заявлений от населения, сколько у нас в муниципалитете, нигде нет. Это связано и с предоставлением земельных участков, и с перераспределением земельных участков. Большой объем работы они делают, понятно, что где-то нарушают сроки. Где-то отправляют заявителей в суд. 
Понимаете, есть такие юридические казусы, когда без суда никак. Например, есть областное постановление о втором поясе реки Сысерть. 
При расширении земельного участка человек не может взять землю в собственность, если участок расположен на расстоянии, ближе чем 500 метров к реке Сысерть. Считается, что это санитарно-защитная зона, здесь землю можно только арендовать. Люди приходят к нам, говорят: «А как же так, сосед взял в собственность, а я не могу». Но это постановление не отменено. И решить вопрос здесь может только суд.
Бывают другие моменты. Ведь как у нас получилось с афганцами? Они подобрали свободный участок, но пока оформляли документы, выяснилось, что этот участок давно используется екатеринбургским предприятием, но не был поставлен на кадастровый учет. Когда они узнали, что мы его оформляем, они быстренько реализовали свои права. А афганцы посчитали себя обманутыми. Другие участки, которые мы смогли предложить ветеранам, их не устроили, ведь им хочется большой участок рядом с трассой, сразу со всей с инженерной инфраструктурой, но таких участков не существует априори.

- Приближается 2017 год. Каковы планы?
- У нас нет денег, чтобы реализовать какие-то глобальные проекты. Мы брали кредит 128 миллионов на строительство детских садов, и нам нужно потихонечку рассчитаться за него до 2018 года. 
Тем не менее, я перед администрацией поставил задачу заявиться в область на софинансирование капремонта нашей дорожной сети. Это дороги, тротуары, благоустройство наших населенных пунктов. 

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: