Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Главу в отставку? А за что?

19.12.2016

Главу в отставку? А за что?
Сысертский район снова хочет войти в историю: группа инициативных граждан готовит документы для референдума на отзыв главы. Депутаты ставят «неуд» за работу Александра Карамышева. Глава, в которого многие верили, настолько разочаровал? Настолько плохо он руководит районом? 
 
Мы попросили дать оценку работе Александра Карамышева человека, который три года назад «передавал ему дела»: экс-мэр Вадим Старков - один из немногих, кто знает, что такое работать главой.     
- На мой взгляд, первое, на что нужно смотреть при оценке работы главы, это выполнение бюджета, который формирует Дума. А что такое бюджет? Это, грубо говоря, план мероприятий с их стоимостью. Если запланировали сделать ремонт 5 километров дорог, то откуда он возьмет деньги на 100 километров? Если взять капитальное строительство, то он не может ни стадион построить, ни спортивную школу. Откуда он возьмет на это средства, если денег они же, депутаты, на это не запланировали? Что он, фабрику свою продаст? У нас огромная нагрузка на бюджет, нужно платить зарплату 5000 бюджетникам, содержать большое и сложное хозяйство – детские сады, школы, учреждения культуры, систему ЖКХ. Единственное, что он может себе позволить, это ямочный ремонт, да еще поехать в область и в ножки пасть премьер-министру, чтобы денег дал. Ну вот, как я слышал на политсовете, ему удалось сэкономить на аукционах по ремонту дорог средства, он должен был вернуть их в область, но взял ответственность на себя, деньги оставил и отремонтировал участок на улице Орджоникидзе. 
На мой взгляд, невозможно быть главой и устраивать всех, и всегда будут недовольные говорить «неуд главе», а за что? Бюджет утверждает Дума, его исполнение проверяет и Дума, и Счетная палата, всегда начеку прокуратура. Надо, безусловно, говорить о недостатках, но надо и предлагать как их устранить.
 
? Очень на него обижено бизнес-сообщество. Помните, наверное, историю со сносом кафе Михаила Зайляева в Октябрьском.
- Да, кафе там снесли по решению суда, а не по решению Карамышева.
 
? Предприниматели крайне недовольны его действиями. Расторгаются договоры аренды на земельные участки.
- Участки! Воооот! Знаете, у меня тоже были не очень хорошие отношения с предпринимателями, и он с ними уж точно ближе, чем я. Думаю, он рассорился с теми, кто слишком много хочет, причем невыполнимого. Если его действия незаконны – идите в прокуратуру, не реагирует прокуратура – в суд. 
 
? Ну и, главное, – скандалы по так называемым дачным кооперативам, по выделению земли.
- Выделение любого земельного участка происходит через публикацию в «Вестнкие». Объявление в этом официальном издании администрации - это публичная оферта. Муниципалитет заявляет о том, что заявитель желает взять участок в аренду, если появляется хотя бы еще один желающий его взять в аренду, проводится аукцион. Если желающий всего один – участок отдается ему. Администрация никогда не отдает участок сразу  в собственность, сначала – в аренду. И на любой стадии аренда может быть прекращена, если на это есть законные основания. То есть при аренде собственником остается муниципальное образование.
Нужно знать о том, что администрация не имеет права отказать в выделении земельного участка, если собраны все документы и поданы в соответствии с законодательством. Не имеет права! Если безосновательно земельная комиссия отказывает в выделении участка, то человек идет в прокуратуру и говорит: «Я представил соответствующие документы, а на каком основании мне отказали?». 
 
? Вопрос от ваших «доброжелателей». Есть информация о том, что вы выделили 26 участков своему водителю Михаилу Ломовцеву.
- У меня такого водителя не было, можете проверить в отделе кадров администрации. У меня был водитель Андрей Петришин, он и сейчас главу возит. 
 
? Есть мнение, что Александр Карамышев планирует развивать район как спальный пригород Екатеринбурга. Как вы к этому относитесь?
- А что планировать, если это уже давно случилось? Екатеринбуржцы покупают в Сысертском районе жилье, строят дома в садах приезжают на выходные, здесь живут. Что плохого? Вы знаете, какую часть налог на имущество и на землю в нашем бюджете составляет? Он занимает второе место после налога на доходы физических лиц. Да мы живем за счет этих налогов! Понимаете, привлекать инвестиции, конечно, хочется, но по желанию главы невозможно построить завод. И времена сейчас сложные для промышленности. По сути, у нас в районе сейчас нормально работает только КЗФ. 
 
? Как вы считаете, оппозиция в Думе – это хорошо или плохо?
- Хорошо, если она настроена на конструктив. И если в Думе понимают, что наша страна не парламентская республика, и руководит муниципалитетом Глава, а не председатель Думы. 
Хочу напомнить, что наша Олеся Богдановна беспартийная, но попала в Думу по спискам «Единой России». На праймеризе партии она вообще была восьмой, в Большом Истоке ее знали только работники завода. Но мы тогда почему-то решили, что она непременно должна стать депутатом, чтобы она представляла интересы жителей Большого Истока. 
На политсовете произошел серьезный спор: люди отказывались ставить ее вторым номером в списке. И вот теперь Олеся Богдановна ставит «неуды» всенародно избранному главе - человеку, за которого проголосовало огромное количество людей; главе, который победил с большим отрывом. 
Виталий Геннадьевич Патрушев, напомню, проиграл на выборах в Думу врачу, и прошел в Думу по спискам «Единой России». 
Ирина Николаевна Летемина тоже проиграла на выборах Игорю Субботину, и прошла  в Думу по спискам «Справедливой России». Как она попала в эти списки она и сама-то не знает. А я знаю! На мой взгляд, Ирина Николаевна нередко использует газету «Маяк» в угоду своим политическим амбициям, а ведь авторитет этого издания зарабатывали поколения журналистов!
Так вот, Дума, благодаря нездоровой оппозиции, превратилась в цирк. Они приводят на заседания Думы людей, готовят их, и начинает настоящий крик. Хотя обсуждения должны происходить на заседаниях комиссий и на публичных слушаниях, в Думе надо работать. 
А этот референдум... Я смеюсь над людьми, которые это все затевают. Они хоть знают, как происходит работа главы? Постоянно приходится решать вопросы огромного хозяйства. А они думают, что глава с утра до ночи только и делает, что выделяет участки…
 
? Раз уж заговорили про выборы, сейчас идет обсуждение системы выборов депутатов Думы. На ваш взгляд, какая система лучше – смешанная (половина депутатов избирается по партийным спискам – ред.) или мажоритарная (голосуют за фамилии - ред.)?
- Мажоритарная, безусловно, демократичнее. Но если исходить из интересов «Единой России», то партии выгоднее смешанная. При смешанной системе «ЕР» может получить 4 мандата плюс к депутатам, одержавшим победу в мажоритарных округах. Если говорить об ответственности перед людьми, то, знаете, у нас за отсутствие отчетов перед избирателями еще ни одного депутата полномочий не лишили, но отчитываются-то единицы. А вот у нас на политсовете отчитываются все: кто сколько встреч провел, сколько проблем решил. Всё зависит от человека – насколько он ответственно подходит к работе депутата.
 
? Есть мнение, что, если люди будут избираться по мажоритарной системе, то в Думу легче попасть людям, которые не имеют средств на печать листовок и работу агитаторов.
- У нас есть депутат Борис Ефремович Фабрикант. Ни копейки не тратит на выборы, всегда уверенно побеждает. Есть еще примеры таких людей. Если человек уважаем земляками, ему и убеждать голосовать за него не надо.
 
? Вы пойдете в депутаты?
- Я приму участие в праймеризе «Единой России», если система останется смешанной. А там уже посмотрим по его результатам.
 
? Если вспомнить вашу работу Главой, за что бы Вы могли себя похвалить? 
- За школу. Стоял долгострой 20 лет, и стоял бы и дальше, но мы взяли и построили красавицу-школу. А ведь сколько было проблем. Когда подняли по ней документы, оказалось, что СанПиНы, по которым она проектировалась, устарели, то есть пришлось бы снова тратить средства на проектирование. А это снова деньги и время. Мне пришлось добиваться встречи с главой Роспотребнадзора России. Тогда им был Геннадий Онищенко. Я летал в Москву, разговор длился 4 минуты. Он дал свое разрешение. В Екатеринбурге, в областном Роспотребнадзоре, мне сначала не поверили, звонили в Москву, спрашивали, действительно ли разрешил Онищенко по старым СанПиНам школу строить, сказали, что это уникальный случай. 
Второе. Возможно, жители Сысерти и не заметили, что меньше стало проблем с водой. А все потому, что дебет воды мы увеличили вдвое, построив новые водоводы.
Ну и мы начали выполнять майские Указы президента. Мы заново отстроили школу №15, тимирязевку, как я ее называю. Построили детский сад №2 «Улыбка» и четыре новых детских сада.
Людям неважна фамилия чиновника в администрации, важно, чтобы были свет, тепло и вода, чтобы работали школы и детские сады. 
 
? Карамышеву сегодня тяжелее работать, чем вам?
- Да, намного сложнее - кризис. С деньгами очень сложно. Но, с другой стороны, мы с ним выполнили майские Указы президента – построили школы и садики, сейчас у него в плане этих затрат будет легче. Он умудряется ремонтировать дороги, благоустроил улицу Коммуны. Сейчас, когда нет затрат на строительство детских садов, будет больше денег тратиться именно на благоустройство, я думаю.
 
? Совсем критики не будет в его адрес?
- У него большая диспропорция в платежах за ЖКХ. Мое мнение, что настало время объединить все МУП ЖКХ в одно, а в территориях сделать отделения, легче будет работать, выдавать муниципальные гарантии.
 
? Складывается впечатление, что Александру Геннадьевичу не хватает терпения при работе с людьми, не умеет или не хочет объяснять мотивы своих решений.
- Я вам скажу, не каждому дано работать чиновником. Он же человек военный, прагматик. Что-то, по его мнению, он не должен выносить на всеобщее обсуждение.  Но я вам скажу, он чаще, чем я проводит прием граждан. Насколько я знаю, трижды в месяц, я же проводил прием один раз в месяц.
 
? Чем Вы занимаетесь сейчас?
- У меня двое внуков. Внучке 7 лет, а внуку один год. Сад, дом, снег, гуляю с собакой.
 
? Что говорят Вам люди, простые граждане, которые встречаются на улице?
- Те, кто знают, что было сделано, говорят «спасибо».

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: