Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

Депутаты готовы к неудобным вопросам

21.07.2017

Депутаты готовы к неудобным вопросам

Председатель Думы пятого созыва Олеся Сирман-Прочитанская подает документы в территориальную избирательную комиссию, чтобы стать кандидатом в депутаты по округу №10 (Большой Исток). За плечами пять лет работы, причем три из них – председателем Думы. Мы встретились с Олесей Богдановной, чтобы задать ей несколько вопросов:

- Если вернуть время назад, согласились ли вы пойти в Думу?

- Да, я осознанно подошла к этому и пять лет назад, и считаю, что это был правильный шаг. Для меня это были интересные годы, новый опыт.

- Вам понравилось работать депутатом?

- Вопрос непростой. Плюс в том, что узнаешь много новых, необыкновенных людей,  жителей и гостей  нашего округа. Но работа депутата намного объемнее. Приходится лично участвовать очень во многих мероприятиях, это не только обязательные процедурные моменты, например, как формирование бюджета, но и большое количество личных встреч. В том числе с высокопоставленными чиновниками областного правительства. Организация депутатского контроля. Кстати, это очень помогло в строительстве 5 детских садиков и новой школы.

- Пожалуй, это первая Дума, которая реально использовала механизм депутатского контроля. Но ведь когда вы избирались, такого не было. Когда вы поняли, что нужно ограничивать власть главы?

- Я бы не назвала это ограничением. Избиратели доверили нам представлять свои интересы, и мы все вместе, весь депутатский корпус старались это доверие оправдать. Мне кажется, нам удалось работать в рамках депутатского контроля и тех мероприятий, которые предусмотрены законодательством.  Депутаты активно участвовали в разработке тех или иных решений  вносили свои поправки, спорили, обсуждали. Создавали комиссии по обращениям граждан, вникали в ситуацию, искали законный метод решения различных проблем. Это и история с детскими площадками и скейт-парком в Кашино, и земельные истории, и конфликты в сфере образования …..   Это на самом деле и есть работы Думы, а не борьба за власть между двумя ветвями.

И Дума в моем убеждении это срез нашего общества. Сюда пришли люди разных специальностей, разного мировоззрения и разных устоев. Их выбрали жители.

Всегда подчеркиваю, что наш созыв ведет свою работу корректно.  Задавать «неудобные» вопросы администрации и главе это необходимость в работе депутата. Ведь и нам эти вопросы задают наши избиратели. При этом лично я  за это время ни разу не переходила на личности.  Фон конфронтации, который задан,  идет не от представителей Думы.

- Мешает такой фон работать?

- Конечно, ничего хорошего в нем нет.

- Чем вы как депутат и председатель Думы можете гордиться?

- Нам удалось сделать работу Думы максимально прозрачной и открытой. Для этого мы запустили сайт, на котором каждый депутат получил возможность размещать отчеты о своей работе, свои предложения по решению тех или иных вопросов. Регулярно публикуется повестка заседаний, принимаемые решения и обсуждаемые темы. Жители получили реальную возможность следить за текущим состоянием дел, участвовать в обсуждении принимаемых решений, выступать на заседаниях Думы и профильных рабочих комиссиях. Созыв этой Думы всколыхнул гражданское общество в Сысерти, и то количество кандидатов в депутаты Думы, которое мы сегодня видим, это показатель того, что люди поверили, что депутаты – это реальная власть на территории.

- А вы не думаете, что это связано с тем, что депутаты выбирают главу?

- И это тоже. Депутаты осознано приняли на себя обязанность по выбору Главы Сысертского городского округа. Это сделано для того, чтобы к работе можно было привлечь настоящих профессионалов, а не популистов, как это зачастую происходит.   Как раз сегодня в конкурсную комиссию поступило заявление Дмитрия Нисковских, министра инвестиций и развития Свердловской области. Возможно именно он возглавит наш городской округ на следующие пять лет. В каком еще муниципалитете Свердловской области действующий министр областного правительства заявлялся на Главу города? Таких нет. Вот тот уровень, которого мы достигли сегодня!

- Вы, по сути, депутат от Большого Истока. Вы двадцать лет проработали на предприятии, которое сейчас переживает не лучшие времена. Имею ввиду ЗЭТ. Вероятно, вам приходится объяснять избирателям, почему так получилось?

- Я за завод очень сильно переживаю. Большой Исток — это мой родной поселок, а ЗЭТ – предприятие с которым тесно связана моя судьба. До 2014 года заводом было реализовано множество соцпроектов для работников предприятия и их семей. Мы занимались благоустройством поселка. Каким украшением поселка стала территория вокруг предприятия – цветник, аллеи, яблоневый сад! На предприятии был реализован один из лучших коллективных договоров. Сотрудники получали ссуды и рассрочки на приобретения жилья. Дети сотрудников отдыхали в лагерях по всей стране, организовывались туры на Черное море, в Болгарию, Турцию. У нас был великолепный соцпакет! Лучшим работникам  автомобили дарили на День завода. Когда мне доверили  должность председателя Думы, завод находился на вершине своего развития, и ничто не предвещало беды.

К сожалению, нынешний экономический спад заводу пока не удается преодолеть.

Одна из моих основных задач спасти предприятие. Перспективы у предприятия есть, так как это сильная площадка, расположена в великолепном месте: есть необходимая инфраструктура, отличная логистика, завод прошел техническое переоснащение.

Сейчас идет активный поиск инвестора. Я очень надеюсь, что получится его найти.  Например, заводскую  площадку уже смотрели представители Корпорации развития Среднего Урала, мне удалось подключить к решению проблемы министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Андреевича Нисковских.  Благодаря поддержке  министерства промышленности и науки (министр Сергей Валентинович Пересторонин дважды приезжал лично выезжал на завод по нашему приглашению) сегодня предприятие продолжает работать и своевременно состоялась передача заводской котельной в ведомство МУП ЖКХ «Сысертское».  

- Что не успели сделать за время работы в Думе?

- Жизнь подкидывает нам новые планы каждый день. Жители сами видят, сколько неустроенности еще в округе. Но, самое главное - мы не успели разработать стратегию развития округа нашим созывом.

- Стратегию должна разрабатывать Администрация или Дума?

- Безусловно, Администрация должна играть организующую и направляющую роль. Но и представительный орган власти не может остаться в стороне. Эта работа жизненно  необходима округу. Согласно современному законодательству все бюджеты и программы  будут формироваться и финансироваться  только при наличии стратегии, которая должна быть вписана в стратегию региона и России. И для меня очень важно, чтобы здесь мы смогли предусмотреть возможности и  промышленного, и аграрного развития городского округа, сохранение  рекреационных зон,  развитие туризма  – это даст дополнительный драйвер развития территории, что повлечет за собой рост строительства, создание рабочих мест, развитие транспортной инфраструктуры, увеличит отчисления в местный бюджет.

- Вы как член комиссии по отбору кандидатур на должность главы, каким качествам будете отдавать приоритет?

- Я в полной мере понимаю, что должны быть профессиональные и деловые качества. Можно, конечно, быть талантливым бизнесменом, но это не самое главное.

- Каким должен быть будущий глава?

- Должен быть профессионалом в муниципальном управлении. Это должен быть человек, который понимает на сегодня, что разработка стратегии – это приоритет, что это нельзя откладывать на потом. Должность главы требует командообразующих качеств.  Глава  должен чувствовать ответственность перед жителями территории.    

- В депутаты намерены идти?

- Да, намерена.  Прежде чем подавать документы я встретилась с жителями Большого Истока, с избирателями, и они сказали, что верят мне и поддержат.   

Беседовала Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: