Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика

«Власть должна учитывать интересы всех»

08.09.2017

«Власть должна учитывать интересы всех»

Сегодня мы публикуем программу развития Сысертского округа, которую написал Дмитрий Нисковских, еще будучи кандидатом на должность Главы СГо. Будем надеяться, что, по сути, хорошие инициативы не останутся на бумаге.

Потенциал территории

Сысертский округ имеет уникальное географическое положение: граничит с полуторамилионным городом и простирается вдоль федеральной трассы М5 Урал до границы с Челябинской областью. Мощный транспортный каркас федеральных и региональных дорог создает уникальную возможность для развития территории, и экономический эффект от такого соседства необходимо максимально использовать.

На сегодня устойчивый тренд – это новая мобильность городов. Здесь огромное поле для деятельности. От улучшения транспортного обслуживания населения до инфраструктуры для мобильных устройств и интернет-технологий.  Нам необходимо однозначно определять функции и специализацию каждого населенного пункта.

«Проектное» развитие

Не секрет, что специализации сложившиеся в Сысертском округе, это сельское хозяйство, рекреация, загородный отдых, садоводство, огородничество, но есть другие очень важные моменты, которые нам необходимо учитывать. 

Всем известно, что маятниковая миграция по сути оттягивает налоги из Сысертского округа. Люди, живущие в Сысерти, но работающие на территории Екатеринбурга, выплачивают налог на доходы  в региональный бюджет.

Первоочередной задачей является разработка стратегии развития Сысертского городского округа и программы развития, основанной на проектном подходе. Основой этой работы является видение развития городского округа, сформированного представителями власти, бизнеса, общества и средствами массовой информации.

Мы должны четко сформулировать следующие вещи: какие функции выполняет та или иная территория в составе округа.

Также должен быть сформирован портфель ключевых проектов до 2022 года.

Поскольку губернатор Свердловской области сформулировал ключевые направления развития Свердловской области на ближайшие пять лет, наша программа должна максимально вписаться в будущую пятилетку развития, а также наши проекты должны получить всевозможную поддержку правительства Свердловской области в рамках этой пятилетки развития.

Сохранение

и развитие человеческого капитала

Сфера здравоохранения относится сегодня к региональным полномочиям, но необходимо тесно сотрудничать с правительство Свердловской области, улучшать материальную базу учреждений здравоохранения СГо, выстраивать удобную маршрутизацию для жителей Сысертского городского округа, ведь к медицинским учреждениям сегодня есть определенные вопросы у жителей, которые хотят получать медицинское обслуживание в Арамили.

Территория Сысертского округа имеет отличный потенциал по развитию медицинской рекреационной специализации. Здесь есть все условия  для создания медицинских реабилитационных клиник, центров реабилитации, иных объектов

? Физическая культура и спорт

 Физкультура, занятия спортом - важны для увеличения продолжительности жизни человека. Качественные спортивные объекты должны провоцировать людей к активному и здоровому образу жизни, формировать моду на здоровый образ жизни. Проекты здесь нужны разные: от модернизации инфраструктуры школ и дворовых территорий и до комплексной реконструкции и нового строительства. Например, комплексная реконструкция стадиона «Труд» в Сысерти со строительством крытой ледовой арены, крытый ледовый каток в Двуреченске, лыжероллерная трасса на базе «Спартак», физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта. Бассейн - и не один - должны быть обязательно, потому что очень много водных объектов, детей нужно учить плавать.

Новые школы

 На территории необходимо создать около 2000 дополнительных мест в школах. В Сысерти – порядка 1200 мест, в Патрушах 480 мест, в Двуреченске 200 мест, в Бобровском необходимо создать образовательный центр с детским садом на 130 мест и 200 мест школьных. Затраты -  около 2 миллиардов рублей.  Это больше годового бюджета Сысерского округа, здесь очень важно правильно распределить наши ресурсы, чтобы мы могли участвовать в федеральной и региональной составляющей, реализовывать проекты на перспективу на основе муниципально-частного партнерства.

В школах должны быть внедрены современные методики и оборудование для максимально раннего выбора специализации, профессиональной ориентации детей. Важно налаживать и совершенствовать работу с талантливыми детьми и молодежью.

Пожилые люди

Отдельного упоминания заслуживают люди старшего поколения. Их знания, опыт, творчество и созидательная энергия должны найти применение в социальной и экономической жизни округа. Инфраструктура и сфера услуг должны учитывать их интересы, нужно создать условия для их дополнительного дохода и самореализации.

Например, есть интересный проект в Екатеринбурге, его можно применить в Сысерти.  «Бабушкин чулан» - магазин одежды, связанной вручную пожилыми людьми. За счет этого граждане пожилого возраста вовлекаются в творческую составляющую, и они получают дополнительный доход.

Нужно помогать людям старшего поколения, чтобы избытки сельхозпродукции продавались на местных рынках .

Старшее поколение должно находить себе место в системе распределения труда. Полноценная жизнь, увеличение продолжительности жизни возможны не только благодаря современным медицинским технологиям, но и при создании условий, когда человек, переходя в другую возрастную группу, чувствует себя комфортно, продолжает жить полноценной жизнью.

Развитие экономики городского округа

Необходимо определить специализацию промышленных территорий и создать необходимые градостроительные условия для комплексного развития промышленных и транспортно-логистических зон по принципу функционирования современных индустриальных парков.

Территории с выраженной промышленной функцией сегодня есть в Большом Истоке, Патрушах, Больших Седельниках, Бобровке, Двуреченске, Сысерти. Близость к Екатеринбургу и уникальная логистика дает хорошую возможность для комплексного освоения этих территорий, привлечение высокотехнологичных производств. К примеру, все мы знаем, что в ближайшие пять лет будет завершено строительство ЕКАДа, это еще сильнее будет провоцировать и давать новые возможности для освоения прилегающих к этой зоне территорий, и этот потенциал нам нужно максимально использовать. 

Существующие предприятия должны быть встроены в производственные кооперационные цепочки крупных промышленных и торговых предприятий.

Рынок сбыта продукции сегодня есть, есть финансовые ресурсы, инструменты для модернизации, условия для создания новых видов продукции. Здесь я говорю о возможностях, которые есть в фонде технологического развития Свердловской области, федеральном фонде промышленности. Поэтому здесь нужно максимально выстраивать работу с профильными министерствами для того, чтобы все наши существующие производства получали эти меры поддержки.

Сельское хозяйство является одной из основных специализаций Сысертского округа. Здесь есть как крупные агропромышленные предприятия, так и небольшие КФХ, а также население, желающее продавать излишки сельхозпродукции и даров леса.

Ключевыми задачами являются земельный вопрос, рынок сбыта, хранение и переработка. Необходимо подготовить проекты по размещению на территории сельскохозяйственных рынков, ярмарок, предприятий пищевой промышленности, которые помогут увеличить глубину переработки сельскохозяйственной продукции.

Вообще, продукты питания Сысертского округа должны стать брендом и визитной карточкой нашей территории. Одно из составляющих эко-тренда - это производство продуктов питания внутри города. Сысертский округ может кормить себя сам, кормить гостей и, думаю, добрую часть Свердловской области. Соответственно, словосочетания здоровая еда, здоровая пища должны напрямую сегодня ассоциироваться с Сысертью.

Экономический потенциал рекреации, туризма и особенно потока дачников создает возможность для развития сферы услуг и торговли. Город должен получать максимальный доход от гостевого трафика. Сервис и инфраструктура должны быть современными, удобными. Качественный сервис будет способствовать увеличению продаж в местных магазинах, предприятий обслуживания, мини-рынках.

Дороги

Необходимо приводить уличную и дорожную сеть в нормативное состояние, состояние подъездных автомобильных дорог села Новоипатово и деревни Космаково сегодня очень плохое.

Объем муниципального дорожного фонда крайне невелик, всего 38 миллионов, здесь нам необходимо обращаться за помощью в областной бюджет.

Я считаю что проекты по капитальному строительству и ремонту дорожной сети должны занимать в программе развития одно из ключевых мест и значительный объем финансирования .

Также важна телекоммуникационная инфраструктура как один из важнейших пунктов развития экономики и инвестиционной привлекательности. Сегодня без интернета и сотовой связи невозможно развитие ни производства, ни торговли, ни социальной сферы, проект развития данной сферы также обязательно должен быть в программе.

Развитие малого и среднего предпринимательства

Малый и средний бизнес – это основной ресурс для реализации программы социально-экономического развития. Необходимо за пятилетку на 30% увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса. Жители должны вовлекаться в предпринимательство, получать  необходимые знания. Важнейшим проектом здесь является создание агентства развития территории СГо, агентство будет оказывать весь комплекс финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки и услуг для предпринимателей.  Являться представительством ключевых институтов развития Свердловской области и России.

Агентство должно самостоятельно формировать привлекательные рыночные ниши, разрабатывать и размещать в открытом доступе бизнес-планы проектов, заниматься сопровождением проектов, помогать предпринимателям и информировать главу об административных барьерах, которые сегодня существуют. Агентство станет эффективным и прозрачным инструментов развития бизнеса в СГО.

Помимо этого сама администрация также должна стать более открытой для бизнеса, для жителей городского округа, необходимо вовлечение предпринимателей в реализацию проектов по развитию СГО. Необходимо развивать муниципально-частное партнерство, вырабатывать вместе с бизнес-сообществом стратегии, подходы к основным документам – это генеральный план, правила землепользования. Для этого должен работать полноценный совещательный орган – совет предпринимателей Сысерти.

Комфортная среда проживания

Это тема, на основе которой материализуются все проекты, это важнейший элемент развития. Здесь есть ключевые тренды, в русле которых нужно  двигаться. Первое - это эко-тренд, зеленый город, уменьшение энергобаланса, безотходная экономика. Второе - это новая плоть городских территорий, оживление городской среды и объектов, которые сегодня находятся в запустении.

Немаловажное направление - это технологии умного города, которые тоже должны активно внедряться. В системе ЖКХ достаточно много проектов, которые войдут в комплексную программу развития, это реконструкция очистных сооружений в Сысерти, Бобровском, развитие системы хозяйственно-бытовой канализации, системы вывоза стоков на очистные сооружения.

Комплексной модернизации требуют системы теплоснабжения во всех территориях. Где-то необходимо строительство котельных, где-то это переход на автономные источники теплоснабжения за счет развития газификации.

В Сысертском округе ведется активное жилищное строительство. Однако массовое жилищное строительство еще на этапе планирования должно предусматривать инфраструктурные вопросы развития и источники финансирования этого развития. Сети, благоустройство, контейнерные площадки, многое другое необходимо учитывать при строительстве жилья.

Также в программе развития нужно предусмотреть развитие застроенных территорий. Это позволит расселить ветхий жилой фонд, обновить инженерные сети, создать качественное благоустройство и улучшить облик городского округа.

Еще один важный элемент – это улица как городская среда. На улице нужно обеспечивать безопасное движение автомобилей, пешеходов, велосипедистов. Проект «Безопасный город», а также модернизация и развитие уличного освещения, должны быть обязательно предусмотрены программой развития.

Фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения будет дисциплинировать водителей, а освещение сделает улицы более безопасными, как показывает практика, эти меры будут снижать уровень правонарушений.

Отдельная тема – развитие пешеходной сети и создание сети велодорожек. Это направление необходимо прорабатывать вместе с жителями.

Также территория должна быть чистой. Создание системы по сбору, сортировке и утилизации отходов – это процесс, в который должны быть вовлечены все – и жители, и УК, и предприниматели. Власти СГо должны обеспечить чистоту, экологическую безопасность для жителей и гостей города, создать условия, где эти проекты могли реализовываться.

Отдельным проектом оживления городской среды Сысерти должна стать историческая часть города, береговая зона вместе с территорий старого завода. Ключевым моментом станет обновление одного из старейших предприятий  - «Фарфора Сысерти». 

Все что я сказал, можно сделать лишь сообща, жители и власть должны работать  вместе, для этого необходимо привлекать жителей в городские сообщества. 

Нужно учитывать все социальные группы, в том числе новые. Город - это сообщество непохожих, власть обязана учитывать интересы всех. Нужно создать условия и стимулировать гражданские инициативы, проекты гражданских инициативы должны быть в программе, муниципальные услуги должны оказываться также максимально качественно.

Работы очень много, направления интересные. Программу развития мы должны составить вместе.

Здесь должна стать лучшая территория для жизни в Свердловской области.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: