Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / Можем повторить!

Можем повторить!

21.08.2018

Можем повторить!

18 августа в Сысерти у памятника Воину Освободителю прошел второй митинг против повышения пенсионного возраста. Описание данного мероприятия является срезом, не хуже других иллюстрирующим политическую обстановку в современной России.

Напомним читателям, что правительственный законопроект о пенсионной реформе был одобрен Госдумой в середине июля в первом чтении; в первой версии документа предлагалось повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году; изменения ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться до 24 сентября. В Сысерти первый митинг против пенсионной реформы прошел 28 июля, в рамках всероссийской акции КПРФ.

В пасмурный августовский день на площадке, отведенной под митинг, собралось порядка 150 человек, из них треть – приезжие: представители КПРФ, «Левого фронта», движения «Суть времени». Из сысертчан пришли, в основном, люди пенсионного и предпенсионного возраста; их оказалось меньше, чем рассчитывали организаторы. Тем не менее, митинг начался – под звуки песен военных лет.

Нам удалось поговорить с Михаилом Адольфовичем Кесельманом, бывшим депутатом думы СГО от КПРФ, о причинах, побудивших его организовать акцию: «В этой реформе все неправильно. Наша пенсионная система была создана еще в советские времена, при этом пенсии хватало на то, чтобы достойно жить и оказывать содействие детям в воспитании внуков. А это очень важно; как говорил товарищ Сталин, необходимо воспитать хорошего человека. Да, у нас есть детские сады, но кроме них, важнее их – воспитание в семье, преемственность поколений. Крепкое государство возможно лишь тогда, когда есть крепкая семья; на данном этапе мы рискуем потерять понятие о семье. Другая проблема – определение возраста, в который человек еще может работать. Рентабельность человека – это производительность его труда. В 50-60 лет человек становится медлительнее, не может приносить ту же пользу, что и молодые; именно последние должны двигать экономику вперед, развивать ее. К тому же сейчас ощущается нехватка рабочих мест – где будет работать 60-летний, 18-летний? Необходимы новые заводы, на которые пожилой человек мог бы прийти и приложить свои знания и опыт, чтобы не работать, как сейчас, охранником, продавцом или таксистом. Поэтому мы выступаем в протесте для того, чтобы, честно говоря, вернуть конфискацию имущества, а Фонд, пенсионный, – разогнать. Мы, как простые граждане, должны встать на защиту своих прав. Кто должен говорить чиновникам, что им делать? Народ. Для этого мы выбираем депутатов, но они не всегда нас видят. Мы сами, своим молчаливым согласием, допустили, чтобы страна стала такой, какая она есть сейчас. Надо выходить, потому что митинг – это единственная возможность мирного протеста против каких-либо действий, а мирный путь – всегда лучший».

Речи, которые произносили выступающие, были горячими и убедительными: приводились цифры, декламировались стихотворения, собравшимся напомнили о роли Урала в целом и Сысерти в частности в зарождении революционного движения.

Наталья Крылова, депутат Думы г. Асбеста, сообщила, что в их городе большинство мест в Думе занято представителями партии КПРФ, и они подали просьбу в Москву не повышать пенсионный возраст; предложила и Сысерти присоединиться к их инициативе. Выступали и другие политики, все – с воззванием к народу объединиться и вместе протестовать против пенсионной реформы. Затем стали выступать и обычные люди, из Горного Щита, из Сысерти; так, например, историком Василием Гариным было высказано опасение, что размер пенсионных выплат увеличится совсем ненамного, зато средняя заработная плата, из-за увеличения числа претендентов на одно рабочее место, значительно уменьшится; каждому давали право голоса. Параллельно с выступлениями ораторов проходил сбор подписей против повышения пенсионного возраста для последующего направления прошения к Владимиру Владимировичу Путину.

Мы решили узнать, что беспокоит обычных, не занимающихся политикой сысертчан в грядущей пенсионной реформе, и что побудило их прийти на митинг сегодня; согласно пожеланиям людей опрос проводился анонимно.

Мужчина, 58 лет: «Я вот тружусь рабочим, мне тяжело будет работать после 60-ти на станке – железки таскать туда-сюда… Я конечно против, вот и пришел поддержать. Товарищу моему (показывая на соседа) тоже тяжело работать – по ЖКХ, лазить в траншеи, колодцы… В 60 лет, где это можно? Это если сидеть у стола – может быть, а вот рабочему тяжело… И женщинам много добавили, 8 лет целых – жалко их».

Молодой человек, 16 лет: «Ничего хорошего в этом нет… Жаль маму».

Женщины, 51 и 52 года: «Не каждый сможет работать после пенсии. Мы считаем, что эти проблемы нужно решать не за счет повышения пенсионного возраста, не за счет народа. Да и пенсионный возраст повысили сразу на такое количество лет – вот и пришли».

Молодой человек, 24 года: «Пришел, потому что хочу получать пенсию, которая сейчас отчисляется на мой пенсионный счет, хочу дожить до нее, хочу действительно получить эти деньги, которые я заслужил, заработал».

Мужчина, 54 года: «Если по-русски – это беспредел. Вот мне осталось до пенсии 5 лет, а они мне еще накидывают, правильно? И до 65 лет у нас мужчины на Урале, ну, 70%, даже не доживут. У нас в классе уже половины ребят нет. Женщины – половина не доживут. А мы отдавали налоги, работали… До выборов мне говорили, что не будут повышать пенсионный возраст, а после выборов повысили, как теперь им доверять? А без доверия, как с ними дальше работать –  непонятно, ведь чтобы нам вместе строить экономику, государство, наша голова нужна, чтобы мы хотели этого. А вам (молодежи) еще тяжелее будет, к сожалению. Я, возможно, пришел сюда даже не для себя – у меня дочь сейчас рожать будет, сын в армии… Они бы, хотя б, постепенно повышали, как в других странах, за 30, например, лет. Жене моей 45 лет, она могла пойти через 10 лет, а пойдет – через 18. А женщина – она же бабушка, помогает детям, а сейчас как? Ну ладно, я не оратор».

Женщина, 55 лет: «Понимаете… У женщины в 50 лет уже начинается перестройка организма, и уже начинает болеть. О чем думает Правительство, не знаю».

Мужчина, 58 лет: «Как не близко, мне 58 лет, сейчас работы нету, а в 63 я какую работу найду?! И что я буду делать – грабить пойду? А потом они удивляются, почему у нас такая преступность».

Совершенно не выделялся из толпы молодой человек в спортивном костюме, с тонкими чертами лица и зорким взглядом. При расспросе оказалось, что это уполномоченный представитель Администрации СГО Гоголев Алексей Александрович. Он прокомментировал происходящее следующим образом: «Мероприятие проводится во второй раз, заявленное количество человек сюда не пришло. Согласовали мы это мероприятие 6го числа, объявление об этом было опубликовано в СМИ сразу же, препятствий мы никаких, что в первом, что во втором случае, не создавали. В данном случае все проводится в рамках действующего законодательства, нарушений не выявлено».

Среди прочих взял слово и еще один житель Сысерти Дмитрий Колташев. Он сообщил собравшимся, что поддерживает политику Президента России, хотя реформу, по его мнению, следовало бы проводить поэтапно - в этом отношении он их понимает. Также отметил, что мы сами виноваты в том, что «не доживаем» до пенсии: населению нужно меньше курить, меньше пить и правильно питаться – тогда можно дожить и до ста лет. Еще он выразил мнение, что подлинной целью проведения данного мероприятия является получение партиями-организаторами политических дивидендов – укрепление их политических позиций за счет создания неблагоприятного имиджа правящей партии. На этом пункте его речи с ним вступил в полемику координатор «Левого фронта» Константин Анисимов; собравшиеся оживились. Некоторое время оба мужчины говорили в микрофоны одновременно, и ничего нельзя было разобрать. Конец дискуссии положил сплоченный хор партии КПРФ, который криками «Позор! Позор!» прогнал оппозиционера.

Вскоре после этого митинг, длившийся полтора часа, завершился, и люди разошлись.

Юлия ХУСАИНОВА, фото автора

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 898. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: