Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / Стахановский год Дмитрия Нисковских

Стахановский год Дмитрия Нисковских

31.08.2018

Стахановский год Дмитрия Нисковских

31 августа 2017 года депутаты Думы Сысертского округа выбрали нам нового Главу. О том, что сысертскую администрацию ждут трудовые рекорды, Дмитрий Нисковских дал понять сразу, продемонстрировав портрет шахтера Алексея Стаханова – именно 31 августа смена шахтера добыла свои рекордные 102 тонны угля.
 

Но поработать по-стахановски удалось не всем: за этот год состав руководителей ключевых отделов сильно изменился. Первым замом стал опытный Сергей Воробьев. По сути упразднили должность начальника отдела архитектуры. Сменился и начальник комитета по управлению имуществом, теперь его возглавляет Александр Александровский. Кроме того, в администрации появилось «Управление делами» - реформирован организационно-административный отдел. 
В работу администрации внедрили систему электронного документооборота, что не только бережет лес, но и время на принятие решений – один документ могут одновременно согласовывать несколько руководителей. Есть плюс и для жителей: хитрая программа сразу показывает Главе сотрудников, которые затянули со сроками ответов на запросы. ««Героев» видно сразу», - говорит Дмитрий Нисковских.

За благоустройство дворов все равно придется платить 

Если подводить итоги года работы Главы, то первое, что бросается в глаза, - от жителей стали требовать больше участвовать в жизни округа. Причем не только выходить на субботники и участвовать в выборах, но и предлагать, обсуждать и даже вкладываться деньгами. Не все к этому готовы.

Год назад после инагурации Глава посадил дерево.


Можно назвать провальной ситуацию по голосованию за благоустройство дворов в Сысерти. Весной сысертская Администрация объявила о том, что готова перечислить Управляющей компании 15 миллионов рублей на благоустройство одного двора, площадками которого смогут пользоваться жители сразу пяти домов. Однако жителям пришлось бы вложить в благоустройство 5% от общей суммы. Люди в большинстве восприняли новость в штыки, благоустройство, несмотря на угрозы долгой опалы сысертских дворов, не состоялось.

- Правда ли что до 2025 года Сысерть вычеркнута из всех программ по благоустройств дворов?
- Нет, конечно, - говорит Дмитрий Андреевич, - то, что тогда благоустройство не состоялось, нас никак не ограничивает. Действительно, мы не смогли воспользоваться этими средствами и вернули их в областной бюджет. Сейчас, если Управляющие компании или ТСЖ захотят благоустроить дворы домов, которые обслуживают, им необходимо пройти всю процедуру, в том числе провести общее собрание жителей, определить на этом собрании необходимую долю софинансирования. Пока это 5%, возможно, в следующем году будет больше. Меньше не будет точно. Кроме того, нужно обязательно проговорить о дальнейшем содержании объектов обновленного двора, они становятся имуществом многоквартирного дома. Нужен эскизный проект. Мы сотрудничали со студентами архитектурной академии, поэтому обошлись они нам недорого.

Кто выкупит имущество АТП

Решение транспортной проблемы, если и сдвигается с места, то очень медленно, а людям нужно каждый день ездить на учебу и на работу. Но власти изначально просили год для решения вопроса с выводом АТП из банкротства. 
На сегодня муниципалитет приобрел три новых автобуса, разработана новая сетка маршрутов, которая позволит сократить промежуток между автобусами из Екатеринбурга и Сысерти до 30 минут. Кроме того, автобусы будут чаще ходить из Никольского и Щелкуна. Еще один маршрут, который заботит сегодня администрацию СГО, это Двуреченск – Бобровский – Токарево – Черданцево – Кадниково. Дело в том, что «Уралтрансгаз» передает в областную собственность здание бывшего ОВП, который находится по сути на территории поселка газовиков. Сысертские власти хотели бы возобновить там работу ОВП, он сейчас закрыт. ОВП смог бы обслуживать жителей соседних деревень.
Утверждение маршрутов, а также торги по ним проводит не только Администрация СГО, но и Министерство транспорта области – когда речь идет о межмуниципальных маршрутах.
К сожалению, никаких новостей для жителей Большого Истока, Патрушей, Бородулино, Седельников – тех, кому приходится добираться до районного центра на перекладных. Бизнес не проявляет интерес к возможному маршруту из этих территорий, а казна муниципалитета нести расходы на него не готова.
Если говорить о банкротстве АТП, то на данный момент не только определена стоимость имущества, но и ведутся переговоры с потенциальным покупателем. Вероятно, им станет спаситель «Сысертского Фарфора» - областная структура «Корпорация развития Среднего Урала», которая выкупит имущество, а потом снова передаст его АТП. Но уже сейчас решено, что часть его все равно будут продавать, так как, к примеру, здание гаража АТП не нужно, но его содержание обходится предприятию в несколько сотен тысяч рублей в месяц. 

Большому Истоку – труба

Уже в этом году власти обещают решить вопрос с водоснабжением в Большом Истоке. Очень низкий напор, а, нередко и полное его отсутствие, заставляет людей не спать по ночам, карауля – когда же появится вода. Ну и комфортной жизнь в таких условиях не назовешь. Каскадные порывы трубопровода стали нормой для Большого Истока.
- Трубопровод в Большом Истоке не обновлялся десятилетиями, - говорит Глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских, - в очень плачевном состоянии он находится. В этом году мы планируем выделить 30 миллионов рублей на мероприятия, связанные с водоснабжением поселка. Из резервного фонда губернатора уже выделено 6 миллионов рублей на переукладку трубопровода от Екатеринбурга до проблемного участка, пропускная способность которого практически останавливает воду на подходе к Большому Истоку. Поэтому нет напора в квартирах. Мы уже получили деньги из резервного фонда. Будут проведены торги на определение подрядчика, и часть водопровода будет заменена. Плюс еще порядка 20 с небольшим миллионов рублей мы планируем получить из Министерства энергетики и ЖКХ. Этих денег будет достаточно для того, чтобы переложить все магистральные водопроводы в поселке Большой Исток, заменить  их на пластиковые трубопроводы и проложить там, где необходимо, с воздуха под землю. В этом году сделаем. Горизонтально-направленное бурение позволяет не вести раскопки, а прямо под землей прокладывать трубы ниже глубины промерзания, поэтому сезонности у таких работ нет. 

"Лыжня России" - 2018


Кроме того, Глава заявил, что после принятия Генплана Большого Истока власти задумаются о развитии системы централизованной канализации. 

…И парк

Несмотря на то, что часть жителей Большого Истока была крайне недовольна затратами на благоустройство парка культуры и отдыха в поселке, призывая направить деньги на обустройство канализации; другая часть – а это несколько тысяч человек проголосовала на выборах 18 марта именно за проект благоустройства парка. Парк стал безусловным лидером по голосам в Сысертском округе. В течение двух лет его должны благоустроить. 
- В этом году завершим этап на 15 миллионов рублей, которые были выделены, - рассказывает Дмитрий Андреевич, - общая сумма 25 миллионов. 
В 2018 году мы полностью сделаем входную группу, отремонтируем сцены, сделаем освещение, к зиме запустим лыжную трассу с освещением. В следующем году будет сделано асфальтирование дорожек по парку, поставлены малые архитектурные формы, фонтан, который был в этом парке в свое время. Парк после реконструкции будет востребован для отдыха, для создания услуг для жителей. Мы сегодня пригласили предприятия малого и среднего бизнеса подумать над тем, чтобы организовать услуги. Есть инициативные предприниматели, которые хотят там сделать небольшой веревочный парк, поставить объекты по общественному питанию – печь хлеб, булочки, выпечку, чтобы жители могли этим пользоваться. Также рассматриваем прокат различного оборудования. Парк должен стать центром активного отдыха жителей. Пока в Большом Истоке нет ДК, эта общественная территория будет культурно-досуговым центром. 

Говоря о том, что будет сделано в Большом Истоке, нужно помнить о том, что буквально рядом с поселком скоро появится огромная промышленная площадка – вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина». Предприятия необходимо будет обеспечить источниками электроснабжения, газоснабжения, водой, водоотведением. Все это будут строить, и от такой «стройки века» перепадет и Большому Истоку. Ну и не нужно лишний раз говорить о множестве рабочих мест, которые возникнут прямо под боком у жителей поселка.

Зачем нам фонд поддержки предпринимательства?

В Сысерти начинает работать филиал фонда поддержки предпринимательства Свердловской области. На его функционирование уже выделены средства - 1,1 миллиона рублей. Предприниматели, люди в большинстве своем прижимистые, особенно если деньги тратят власти, далеко не все восприняли «на ура!» возрождение фонда. А некоторые так и вовсе не понимают, зачем он нужен, если Екатеринбург в 30 минутах езды. Вызывает вопросы и кандидатура руководителя местного филиала: у Светланы Даниловой крайне небольшой опыт предпринимательской деятельности.


- Определенная структура поддержки для предпринимателей должна быть и здесь, - говорит Глава. - Два человека, которые здесь работают, будут создавать бизнес-планы успешных проектов и проводить аналитику. Приоритеты мы обозначили, чтобы фонд начал работу. Они занимаются и сбором данных о предпринимателях, которые работают в округе. Это должна быть публичная база предпринимателей округа, чтобы они могли понимать, кто чем занимается, и могли кооперироваться. Когда разговаривали с предпринимателями кого поставить руководителем местного филиала, ни один предприниматель в течение двух месяцев не представил ни одну кандидатуру, были определенные предложения факультативно позаниматься этой работой. Соответственно, я сделал вывод о том, что предприниматели фактически на откуп отдали нам определение кандидатуры. Данилова работала в «МРСК Урал», как раз по теме технологического присоединения объектов малого и среднего бизнеса к сетям. Помимо этого сегодня ряд инициативных граждан создали автономную некоммерческую организацию «Агентство развития Сысерти», и уже тоже ведут свою деятельность по составлению перечня наиболее привлекательных для бизнеса ниш и площадок на территории СГО. 

Как себя чувствует малый бизнес?

Когда Дмитрий Нисковских вступал в должность, он заявлял о том, что Сысерть в своем развитии должна опираться на малый бизнес, а не на продажу участков для пополнения казны. Как сегодня чувствует себя малый бизнес?
- Вообще наша экономика растет, - заявляет Глава. – Что касается малого бизнеса, то налоги на совокупный доход - это как раз налоги малого и среднего предпринимательства. В 2017 году по первому кварталу было уплачено по этой статье порядка 8 миллионов рублей, первый квартал 2018 года – около 9 миллионов рублей. Но уже во втором квартале мы получили налогов на совокупный доход порядка 13,5 миллионов рублей, в том время как в прошлом году – 11 миллионов. Рассчитываем, что эта тенденция будет сохраняться. Крупные предприятия тоже неплохо себя чувствуют. У «Уралгидромаша» сезонные спады. В летний период, как правило, сложная ситуация, осенью - обороты набирают, заказы пошли, контракты появились. 

Торжественное открытие бассейна


Активно развивается БИЗ и смежные партнерские предприятия, связанные с БИЗ. Есть совместное российско-чешское предприятие, в ближайшее время будет запущено производство совместно с Молдавией по производству изолятов. Инвестиции – 150 миллионов рублей. Птицефабрика вышла из процедуры банкротства, впервые они показали прибыль. У собственника есть намерение несколько сотен миллионов рублей инвестировать в развитие нашей кашинской птицефабрики. 

Мосты в Луч и Кашино

На фоне разговоров о сотнях миллионов инвестиций как-то даже неудобно вспоминать позор муниципальной власти – мост в поселок Луч, который  в этом году чудом не унесло вдоль по течению весной. По словам Главы, в этом году Администрации поставлена задача создать два проекта по мостам в Луч и Кашино. В бюджете следующего года будут заложены средства на их ремонт.

Масштабы ремонта дорог удивительны

Сложно припомнить времена, когда в Сысерти за один год отремонтировали столько дорог.
Нужно сказать, что область выделила порядка 100 миллионов рублей на ремонт региональных дорог в окрестностях Сысерти и наших деревень и поселков. Кроме того, в самой Сысерти заканчивается ремонт улицы Самстроя.
Три недели назад мы опубликовали заметку об объявленных администрацией СГО аукционах по поиску подрядчиков на ремонт сразу пяти сысертских улиц. Это Карла Либкнехта полностью – от ГЦД до Уралгидромаша, Карла Маркса, Коммуны – от К.Либкнехта до Быкова, Ленина – от К.Либкнехта до Большевиков, а также Большевиков – от Ленина до Коммуны. Тогда читатели спрашивали нас: «Вы не знаете, что там с ними в Администрации случилось?!». Ну и, конечно, выражали сомнение, что все эти ремонты состоятся. Тем не менее, аукционы состоялись, и подрядчики по всем ремонтам определены. Работы должны начаться на днях.

Сысерти и Арамили надо сотрудничать

Говорят, что глава Арамили Виталий Никитенко при любом удобном случае в правительстве области достает из своего портфеля некую древнюю карту, на которой указано, что Большой Исток и Большое Седельниково находились в составе Арамили, как бы намекая, что неплохо бы вернуть: у Арамили для развития есть всё, кроме земель.
Дмитрий Нисковских сказал, что относится к таким заявлениям с иронией: «Нужно сотрудничать, а не делить». Арамиль как была в зоне интересов Сысертского округа, так и осталась. Так, к примеру, планируется строительство межмуниципальной школы в Патрушах на 1200 мест. Арамиль и Патруши связаны инженерной инфраструктурой, Арамиль и Сысерть – проектами второй очереди «Титановой долины» и высокоскоростной магистрали.

Концессия: что за зверь?

В Сысертском округе запущена подготовка конкурсных процедур по передаче теплосетей в концессию (форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих  правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока).
Сысерть и еще несколько муниципалитетов, в том числе Арамиль, стали пилотными проектами по запуску концессии. Теплосети на конкурсной основе передают частному предприятию, которое по условиям аукциона должно вложиться в модернизациею сетей, взамен это предприятие будет получать от населения плату за теплоснабжение и горячее водоснабжение. 
Уже начата работа по подготовке концессии в Сысерти, Бобровском, в ближайшее время начнут подготовку конкурсных процедур по передаче сетей в Двуреченске. После завершения процедуры банкротства – сетей МУП ЖКХ «Западное». Сколько частник должен будет вложить в сети? По словам Дмитрия Нисковских, только по городу Сысерть Администрация намерена выставить условие о модернизации на сумму 293 миллиона рублей. 
Что касается тарифов, то они также будут регулироваться структурой правительства области, частное предприятие также как и в свое время МУП ЖКХ не сможет устанавливать такие тарифы, которые ему понравятся. Кроме того, будет установлен потолок величины тарифа. 
Что касается коллективов МУП ЖКХ, то предприятия все равно будут работать, пусть не в тех объемах, что раньше, ну а новому собственнику сетей теплоснабжения также понадобятся кадры в наших территориях.

Чем отличается работа министра от работы Главы?

Дмитрий Нисковских признается, что и не ожидал, что здесь настолько интересная работа. За целый год он ни разу не отменил свои приемы населения и предпринимателей, которые проводит дважды в неделю – по вторникам и средам. Всегда проводит сам, не делегируя эти обязанности никому из замов. Стопка бумаги формата А4 – это списки людей со своими проблемами, которых глава принял. Говорит, что пока не считал, сколько их - будет подводить итоги в конце года, но речь идет о нескольких сотнях людей.

 
- Чем отличается работа Главы от работы министра?
- Тем, что за министра отвечают вице-губернаторы, сам губернатор. А здесь за себя отвечаешь ты, и не только за себя а за работу всей Администрации, всех сотрудников. Зачастую приходится вникать в разные темы, чтобы понять вопрос самому и объяснить людям. 

Подготовила Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 929. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: