Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Политика / Депутаты обязаны отчитываться перед избирателями

Депутаты обязаны отчитываться перед избирателями

17.12.2018

Депутаты обязаны отчитываться перед избирателями

На наш запрос в сысертскую межрайонную прокуратуру об обязанности депутатов всех уровней мы получили любопытный ответ.

Оказывается, депутаты обязаны отчитываться перед избирателями не реже 1 раза в год.

Так, депутаты Государственной Думы в  соответствии  со  ст.  8  Федерального  закона  от 08.05.1994  №  З.-ФЗ  «О  статусе  члена  Совета  Федерации  и  статусе  депутата Государственной  думы  Федерального  Собрания  Российской  Федерации»  обязаны  поддерживать  связь  с  избирателями. Они должны информировать людей о своей деятельности как во время встреч, так и через СМИ. Отчеты депутата должны проходить на территории, от которой он избирался.

Ответственность областного депутата регулируется статьей  25  Закона  Свердловской  области  от  20.02.2006 №  5-03  «О  статусе  и  депутатской  деятельности  депутатов  Законодательного собрания  Свердловской  области». Здесь также прописано, что депутат должен отчитываться перед избирателями. Но есть интересный момент: депутат вправе использовать для своих отчетов СМИ,  созданные с  использованием  объектов  государственной  собственности  Свердловской области. То есть, например, «Областное телевидение» или «Областную газету».

Муниципальные депутаты. Здесь просто поле непаханое. Статьей  25  Устава  Сысерсткого  городского  округа  предусмотрено,  что депутаты  Думы  Сысертского  городского  округа  информируют  избирателей  о своей  деятельности  во  время  встреч  с  ними,  а  также  через  средства  массовой информации.  В  соответствии  со  ст.  14  Регламента  Думы  Сысертского  округа  депутат  Думы  городского  округа  обязан  отчитываться  перед  своими избирателями (в избирательном округе) не реже одного раза в год. У нас есть практика отчетов, отчитываются, как правило, на сельских сходах, которые проходят в начале каждого года. Но отчитываются далеко не все. И если в Щелкуне или Октябрьском в дни собраний приходит и по 100 человек, то в Кашино, например, 20. Разве это можно назвать отчетом?

При том, что были потрачены бюджетные средства на сайт Думы, который сегодня позабыт-позаброшен. Почему нельзя размещать отчет в интернете – люди могли бы зайти и почитать в любое время. В Сысертском округе существует газета, выпускаемая за бюджетные деньги – «Сысертские вести», почему бы не опубликовать отчет? Не отчитываясь перед  избирателями, депутаты нарушают закон.

Если у нас к вольностям депутатов относятся снисходительно, то арамильцы клянут своих народных избранников, что называется, и в хвост, и в гриву, за отсутствие отчетов.

В то же время согласно  п.  4  ст.  25  Устава  Арамильского  городского  округа,  п.п.  4  п.  5 Положения о Думе Арамильского городского округа, депутаты должны информировать  население  муниципального образования  о  своей деятельности (а председатель Думы  городского  округа также  о деятельности  Думы  городского округа),  в  форме  отчета  ежегодно  до  1  ноября  посредством  встреч  с избирателями  и  через средства массовой  информации.  Информация о  встрече с избирателями  предоставляется  в Думу  городского  округа не  позднее  7 дней  со дня ее проведения.

Неужели нечего сказать?

Благодарим за помощь в подготовке материала сысертскую межрайонную прокуратуру

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 355. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: