Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Ждет ли нас сысертский шатдаун?

Ждет ли нас сысертский шатдаун?

01.04.2019

Ждет ли нас сысертский шатдаун?

Стали известны имена депутатов Сысертской Думы, напортачивших в декларациях о доходах на имущество за 2017 год. Как оказалось, их не 9, а 10. Все депутаты получили представление сысертской межрайонной прокуратуры, адресованное председателю Думы Александру Карамышеву. Допустили ошибки в сведениях деклараций:

Александр Карамышев
Алексей Бондарев
Илья Тупиков
Игорь Субботин
Виталий Патрушев
Виктор Деменьшин
Николай Кузьмин
Игорь Распутин
Валентина Шакирова
Алексей Дубинов.

Суммы доходов и стоимость имущества, которое депутаты «забыли» вписать в декларацию – разные, от старенького прицепа до 4 миллионов рублей. Депутаты объяснили в прокуратуре, что сведения не внесены ими в справки о доходах в связи с невнимательностью. Мы тоже склонны считать, что виной сложившейся ситуации – безалаберность при заполнении декларации. Как могли так заполнить декларации депутаты, заседающие в Думе много лет – большой вопрос. Судя по всему, в этом году декларации проверяли с особой тщательностью.

Тем не менее, в представлении сказано, что «сам по себе факт предоставления неполных и недостоверных сведений уже является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий, поскольку наступление такого последствия прямо предусмотрено и установлено законодателем. Принимая на себя обязанности депутата, лицо, тем самым, приобретает не только права, но и обязанности…» Прокурор Константин Паначёв предлагает рассмотреть настоящее представление и вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства

Как мы уже писали, теперь свое решение по каждому депутату даст областная комиссия по противодействию коррупции. По Александру Карамышеву такое решение уже есть – комиссия рекомендовала депутатам сысертской Думы самим решать судьбу председателя. Возможно, подобные решения будут приниматься и по другим депутатам.

Вопрос о сложении полномочий с Александра Карамышева будет рассматриваться уже на апрельской Думе. Депутаты вполне могут проголосовать за то, чтобы пожурить и простить и Карамышева, и всех других проштрафившихся депутатов. Как, например, и сделала Дума Горноуральского городского округа, где неправильные сведения о доходах представили два депутата. Однако местная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это решение Думы и забрать у депутатов мандаты. Суд это требование удовлетворил полностью 28 марта, об этом выложена информация на официальном сайте областной прокуратуры.

Если и наша прокуратура проявит принципиальность и пойдет в суд, то шансов у сысертских депутатов сохранить свои мандаты практически нет. Об этом говорит судебная практика. Но это полбеды. Сысертская Дума не сможет собрать кворум – у нас он 14 человек, в то время как в Думе останется 10. В итоге Думу как недееспособную придется распустить. Очень по многим направлениям не сможет работать и сысертская администрация – например, без Думы нельзя принять бюджет, Генплан, другие очень важные вопросы решаются лишь после того как их обсудят в Думе.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 754. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: