Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Сысертский суд лишил депутатского мандата Александра Карамышева

Сысертский суд лишил депутатского мандата Александра Карамышева

05.07.2019

Сысертский суд лишил депутатского мандата Александра Карамышева

Итак, сегодня судья сысертского районного суда Александр Транзалов, вполне возможно завершил депутатские полномочия Александра Карамышева, председателя сысертской Думы. Официальный пресс-релиз сысертской межрайонной прокуратуры, обнаружившей недочеты в декларации о доходах и имуществе председателя Думы, выглядит так:

"Сысертской межрайонной прокуратурой по результатам проверки соблюдения антикоррупционного   законодательства выявлены нарушения установленных требований при предоставлении отчетности о доходах, допущенные председателем Думы Сысертского городского округа Александром Карамышевым.

Установлено, что председатель Думы в своей декларации за 2017 год не указал сведения о двух банковских счетах, один из которых является валютным  (в евро), а также о наличии в собственности  двух автомобильных прицепов.

При заполнении справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на супругу Карамышеву С.В. за 2017 год председателем Думы не указано иное недвижимое имущество, принадлежащее ей на праве собственности, в виде двух газопроводов в Сысертском районе. Один из них, протяженностью 528 м, предназначался  для малоэтажной застройки, а другой - длиной 246 м для производственного помещения.

Ранее факту выявленных нарушений на основании информации Сысертской межрайонной прокуратуры прокурором Свердловской области в адрес Губернатора Свердловской области направлена информация по факту предоставления не достоверных и не полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и свою супругу депутатом Думы Сысертского городского округа Карамышевым А.Г.

Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области при рассмотрении указанной информации установлено, что депутатом допущены нарушения требований антикоррупционного законодательства. Принято решение о направлении информации для голосования депутатов в Думу Сысертского городского округа.

Законом о противодействии коррупции установлено, что предоставление недостоверных и неполных сведений о доходах депутата городской думы, является основанием для прекращения полномочий.

Вместе с тем, на заседании Думы Сысертского городского округа депутатами не принято решения о сложении полномочий с председателя Александра Карамышева, он оставлен в занимаемой должности.

В связи с чем, в июне 2019 года Сысертским межрайонным прокурором направлено в Сысертский районный суд административное исковое заявление с требованием о признании незаконным решения Думы Сысертского городского округа об отклонении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Карамышева, а также о прекращении его полномочий.

Сотрудниками прокуратуры в суде доказаны незаконность действий депутатов, а также Председателя Думы.

5 июля Сысертский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, Александр Карамышев досрочно лишен полномочий депутата и должен покинуть свой пост.

Решение суда не вступило в законную силу".

На обжалование дается месяц, до решения областного суда Александр Карамышев останется депутатом.

Что будет дальше? У нас, напомним, есть еще 9 депутатов, допустивших ошибки в декларациях, то есть не назвавших имущество. Это Алексей Бондарев, Виталий Патрушев, Виктор Деменьшин, Илья Тупиков, Игорь Субботин, Николай Кузьмин, Игорь Распутин, Валентина Шакирова, Алексей Дубинов. 

Сейчас Дума ждет решения областной комиссии по противодействию коррупции, которая рассматривает нарушения этих девяти сысертских депутатов. Как правило, эта комиссия просит депутатов самих решать судьбу коллег путем голосования. Однако без протокола из этой комиссии депутаты голосовать не могут. 

Когда решение поступит в Сысерть, депутаты могут голосованием лишить полномочий кого-то из своих коллег, могут лишить полномочий всех, могут проголосовать за то, чтобы всех пожурить и простить. Если прокуратура проявит принципиальность, то все оставшиеся 9 депутатов сложат полномочия. Судебные баталии практически бесполезны: судебная практика такова, что суды удовлетворяют 99% подобных исков прокуратуры. И неважно, какую сумму в декларации забыл указать депутат: 4 миллиона рублей или 100 рублей.

Если 10 из 20 депутатов лишатся мандатов, то у Думы не будет кворума, она фактически станет бесполезной и будет ждать довыборов депутатов. Работать администрации будет сложнее, будет сложная система финансирования, не выгодная ни муниципалитету, ни региону, тем не менее, никакой парализации не произойдет. Но в то же время лишить депутатских мандатов могут и не всех, а шестерых самых  отъявленных нарушителей, и Дума продолжит работу.

В то же время уже весной могут состояться довыборы в сысертскую Думу на освободившиеся места. И поучаствовать в этих выборах смогут и лишенные мандатов депутаты.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 756. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: