Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Сысертские депутаты изменили налог на имущество физлиц

Сысертские депутаты изменили налог на имущество физлиц

08.11.2019

Сысертские депутаты изменили налог на имущество физлиц

Сначала он упадет, потом вырастет.

«Об установлении и введении в действие ставок налога на имущество физических лиц на территории Сысертского городского округа» - так называется документ, который обсуждали на заседании Думы 31 октября.

Суть изменений такова, что сейчас расчет налога будет отталкиваться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости. Ставки разные – в зависимости от категории строений (гараж 0,1%, недострой 0,3%), от территории (в Сысерти налог больше, чем, например, в Космаково или Новоипатово). Также сохраняются льготы для всех, кто ими обладал.

Сотрудники администрации СГО, готовившие проект, несколько раз повторили, что в целом налог снизится, но почему-то ждут от этой своей реформы в конечном итоге дополнительные 6,5 миллионов рублей ежегодно в казну только от Сысерти, 3 миллиона – от Истока, по 1,5 – от Бобровского и Октябрьского.

Налог будет повышаться каждый год на уровень инфляции. Налоговая ставка для физлиц – от 0,1 до 0,4% от кадастровой стоимости. Но давайте перейдем к цифрам.

Квартиры, их в СГО 24 тысячи. Налоговая ставка 0,1%. Сначала поступления от этого налога уменьшатся, но потом администрация намерена получить прирост только по квартирам на 5,5 миллионов рублей.

315 объектов незавершенного строительства в Сысертском округе, по ним ставку назначили большую 0,3%, чтобы владеть таким объектом было невыгодно.

В Сысертском округе 28000 домов. Их общая инвентаризационная стоимость 13 миллиардов, кадастровая - 40 миллиардов.  Сейчас полученные налоговые платежи за это имущество 21 миллион рублей в год, 26 миллионов планируют получить  в итоге после изменений.

То есть не очень понятно, почему говорится о снижении налогов, но в конечном итоге ждут увеличения платежей. Кто-то немножко лукавит?

Но чего Администрация СГо и не думает скрывать, так это увеличение налогов на имущества для ИП. Налог зависит от величины помещения, его расположения. Так, в Седельниково раньше за помещение площадью 15 квадратов платили 114 рублей, теперь будут платить 117 рублей. Но вот уже в Патрушах за помещение площадью 226 квадратных метров если раньше платили 5000 рублей, то будут платить 7900 рублей на финише реформы.

Есть еще примеры: помещение по адресу Колхозная, 1а, раньше платило 17000 рублей, будет 34000 рублей. Двуреченск, Светлогорская, - была инвентаризационная стоимость 223 тысячи, теперь кадастровая 9 миллионов, уплачивали 1000 рублей, будут 8000 рублей, потом 36000 рублей.

Сысерть, Трактовая, 30а, 670 квадратных метров, инвентаризационная стоимость 1 миллион рублей, кадастровая - 25 миллионов, раньше предприниматель уплачивал 4700 рублей, на финише реформы будет платить 77 тысяч.

Сотрудники администрации считают, что вот эти дополнительные расходы предпринимателям нужно возложить на конечного потребителя. Но на страже интересов конечных потребителей стоят… нет, не администрация и не депутаты, а торговые сети, например. Нужны очень веские причины, чтобы повысить цену на свой товар. Менеджеры торговых сетей стоят стеной, а не нравится – забирайте свою продукцию, придут другие.

Казалось бы, депутаты должны заволноваться и за граждан, и прежде всего за предпринимателей, но глава наш Дмитрий Андреевич сразу всех успокоил: с предпринимателями разговаривали, они не возражают. Ох, ребята, затейник наш глава. То кирпич 19 века приглашает посмотреть на полном серьезе, то вот нашел предпринимателей-мазохистов. Теперь, я думаю, наших удивительных предпринимателей надо расселять по всей России, чтобы она окончательно встала с колен. Можно всё у них отобрать, а они будут только радоваться да власти благодарить. И не надо забывать, что Михаил Дмитриевич Филиппов продолжает эксперименты над предпринимателями. Сейчас, когда его отлучили от кладбищ, всю свою энергию он бросит на предпринимателей, которые и так уже не знают, куда от него бежать.

- Когда нам сообщили о повышении налога, до нас просто довели информацию, - говорит председатель общественного совета предпринимателей при главе СГО Евгений Волков, - Светлана Валерьевна Краснова сказала, что ее дело довести до нашего сведения, и никакого голосования не было. Но мы все были категорически против! Налог и так потихоньку повышается каждый год на 400-500 рублей, нас уже и так везде просто прихлопнули!

Да ну, чего их слушать, этих предпринимателей. Их скоро совсем не останется, - вымирающий в Сысерти класс. Наверное, так и подумали депутаты и проголосовали за предложения администрации практически единогласно.

Изменения начнут действовать с 1 января 2020 года, а платить по новым расценкам мы будем уже в 2021 году.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 714. Сегодня: 5

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: