Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Глава Сысерти посоветовал жителям подать на Администрацию в суд

Глава Сысерти посоветовал жителям подать на Администрацию в суд

14.03.2020

Глава Сысерти посоветовал жителям  подать на Администрацию в суд

- Дом у нас как красивое, но гнилое яблоко, - говорят жильцы дома №1 по улице Комсомольская в Сысерти. – Вроде снаружи посмотришь – не так уж плох. А что внутри делается…

Дом строили в 1975 году как временное жилье. С тех пор большинство жильцов, и, правда, переехали, но кто-то остался. Жильцы уверены, что дом держится благодаря сетке, которой дом обтянут. Но надолго ли его хватит?
Если в одной квартире покрепче хлопнуть дверью, то подпрыгнут во всех. Если начинает работать стиральная машинка в одной из квартир, ходуном ходит весь дом, а чашки-ложки в буфетах поют свои звонкие песни.

- Когда мороз, у меня в туалете пол покрывается тонкой ледяной корочкой, - рассказывает одна из жительниц.
Жильцы со второго этажа боятся провалиться на первый этаж, особенно в туалетах, где пол наиболее сильно просел. Но у некоторых и в комнатах потолки поддерживают лишь шкафы, на которых потолки буквально лежат.
Одно время в доме жил депутат Александр Савичев, но женился и уехал к жене, а остальным жильцам дома ехать особо некуда. Поэтому в 2018 году, пообивав пороги чиновников сысертской администрации, они скинулись и пригласили экспертов, чтобы те провели экспертизу – сколько еще выдержит их дом. Выводы экспертов ООО «Проектно-строительная компания «Тепло»» оказались однозначными и неутешительными. Эксперты прямо задавали людям вопрос: «Как вы тут живете?!».

Перейдем к тексту заключения.
«В бутобетонном фундаменте имеются трещины с раскрытием 10-15 мм, связующий раствор кладки фактически отсутствует. К цоколю пристроена защитная бетонная стенка толщиной 200 мм и высотой 1 м. Эта бетонная стенка находится в состоянии полного разрушения. По верху цоколя гидроизоляция не обнаружена.
Учитывая многочисленные трещины в наружных стенах, состояние конструкций фундаментов следует оценить как аварийное, процент износа – 90%.
Толщина стены здания составляет 1,5 сантиметра + 25 мм штукатурные слои. В плане и по высоте стены искривлены и превышают нормативные отклонения в 2-3 раза. Фактический износ конструкций стен составляет 85%. 
Перекрытия жилого дома выполнены из деревянных конструкций – дощатый настил по деревянным балкам. Дощатые полы повсеместно имеют следы существенного износа. Трещины между досками достигают 10-30 мм. Техническое состояние конструкций перекрытий оценивается как неработоспособное. Физический износ составляет 80%.
Все стропила, подпирающие крышу, имеют прогиб 4-5 сантиметров, что в два раза превышает норму. Экспертиза проводилась летом, когда на крыше не было снега.
Стропила, стойки, подкосы поражены гнилью и грибком. Поверхность этих конструкций испещрена продырявленными участками. Фактический износ составляет 85%. Повсюду на крыше имеются следы обильных протечек. Техническое состояние крыши следует оценивать как аварийное.
Фундаменты находятся в состоянии полного разрушения. Их физический износ составляет 90%, а техническое состояние оценивается как аварийное. 
Стены не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям. Их состояние позволяет определить как неремонтопригодное. Физический износ 85%. Степень технического состояния – аварийное.
Конструкции перекрытий и пола имеют дефекты, не допускающие восстановление. Физический износ составляет 80%. Техническое состояние оценивается как аварийное.
Конструкции крыши имеют дефекты, не позволяющие произвести какой-либо ремонт. Требуется полная замена всей крыши. В настоящее время физический износ крыши составляет 85%, а техническое состояние оценивается как аварийное.
Инженерные сети не удовлетворяют требованиям действующих в настоящее время строительных норм, а состояние бытовой канализации создает антисанитарные условия жизни. Требуется экстренная замена всей системы канализации с подключением ее к центральным городским сетям. Также нарушены все противопожарные нормы и требования.
Следует признать всё здание дома аварийным и подлежащим сносу…»

Заключение было получено жильцами в июле 2018 года. В августе люди попали на прием к главе Дмитрию Нисковских. По их словам, встретил глава их ласково, сказал, что есть деньги и подрядчик, скоро начнут строить дом в районе автостанции и всех переселят из аварийных домов.

Однако, стройка все не начиналась. И в ноябре 2019 года люди снова пошли на прием к главе. Дмитрий Андреевич был уже не такой добрый и ласковый. Он забыл и кто эти люди, и что он им обещал. Выслушав жителей дома №1 по улице Комсомольской, он посоветовал им подать на Администрацию СГО иск в суд. 
- Мотивировал он свои слова тем, что сейчас денег нет нас переселять. А если будет решение суда, то исполнять его Администрация будет обязана. Но еще же надо суд выиграть – сможем ли? А если нет? И опять деньги с жильцов собирать, у нас все очень небогатые… Прочитала у вас в газете, что будут реконструировать старый завод, исторический центр… Может быть дело и нужное, но зло меня взяло: значит на это деньги есть, а на нас нет! В нашем доме опасно жить!

Позже люди ходили на прием к Сергею Воробьеву, заместителю главы, но тот сказал ждать от 2019 года и до бесконечности. Пришло письмо из администрации, где говорится о том, что сейчас власти заняты переселением из домов, признанных аварийными до 1 января 2015 года, потом теми домами, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. По поводу этих двух сроков есть федеральные, а вслед за ними выпущены областные и муниципальные программы. А что касается домов, признанных аварийными позже, никаких программ нет, и о них даже не говорят.
Администрация признала дом даже не ветхим, а именно аварийным – Постановление администрации от 6 сентября 2018 года. Глава округа постановил признать помещения дома непригодными для проживания, включить дом по Комсомольской, 1, в реестр аварийного жилого фонда Сысертского городского округа, включить жильцов в список по переселению из аварийного жилого фонда во внеочередной список очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Расселение жильцов осуществить до 31.12.2025 года. Печать, подпись.

И все хорошо в постановлении, все правильно. Но вот сроки – нереальные для разваливающегося на глазах дома. В то время как закон говорит о «разумных» сроках. Может быть, есть смысл оспорить сроки?
Жители пока решили начать с обращения в прокуратуру. Если у администрации нет возможности строить, они готовы взять компенсацию деньгами и сами купить жилье. Мы будем следить за развитием событий, сообщать вам новости об этой истории с домом, где стены 1,5 сантиметра. Просим подключиться к проблеме сысертских депутатов. 

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 793. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: