Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Закон о противодействии экстремистской деятельности: поправки и разъяснения

Закон о противодействии экстремистской деятельности: поправки и разъяснения

28.07.2020

Закон о противодействии экстремистской деятельности: поправки и разъяснения

Друзья, впору вводить новую рубрику «Вот это поворот!». Интересным материалом поделились коллеги из пресс-службы Уральского государственного экономического университета. Читаем.

22 июля Государственная Дума РФ приняла поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности, которые дополняют понятие экстремизма в части нарушения целостности Российской Федерации.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ, доктор юридических наук, доцент Александр Владимирович Савоськин прокомментировал новые поправки по закону, который вызвал шквал негативной реакции в медиасреде.

Новые поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности распространяются не только на внутреннюю политику страны, но и внешнюю. Злые языки тут же стали  утверждать, что теперь, например, передача Курильских островов под японскую юрисдикцию будет невозможной, а призывы передать Крым Украине превратятся в призывы  к экстремистской деятельности. На самом деле все не совсем так.

Принципиально поправки ничего не изменят. Они направлены на приведение закона в соответствие с Конституцией РФ (в ее редакции от 1 июля 2020 года).  Другое дело, что при буквальном прочтении закона в новой редакции, он не запрещает отчуждать территорию России, а наоборот разрешает ее отчуждать с помощью международных договоров (демаркации) и при  обозначении границы на местности (делимитации). Напомню, что в прежней редакции отсутствовали какие-либо оговорки по этому поводу.

Если граница с сопредельным государством не согласована – введенные поправки вообще ничего не запрещают.  Именно эта спорность формулировок и вызвала такую волу возмущения в СМИ, поскольку складывается парадоксальная ситуация когда, с одной стороны,  декларируются и провозглашается территориальная целостность и неотчуждаемость территории, а с другой стороны,  закладываются формально-юридические условия для её легального  отчуждения.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 182. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: