Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Многомиллионные долги МУП ЖКХ «Западное» повисли на сысертском бюджете

Многомиллионные долги МУП ЖКХ «Западное» повисли на сысертском бюджете

26.10.2020

Многомиллионные  долги МУП ЖКХ «Западное» повисли на сысертском бюджете

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение свердловского областного суда по привлечению к субсидиарной ответственности Сысертского городского округа за долги МУП ЖКХ «Западное».

МУП ЖКХ «Западное» было признано банкротом в ноябре 2016 года. На дату первого собрания кредиторов тогда же, в ноябре 2016 года, сумма долга была 58 миллионов рублей. Однако в сентябре 2019 года в интервью «Сысертской неделе» директор МУП ЖКХ «Западное» Юрий Никитенко говорил, что его предприятие задолжало уже 217 миллионов рублей.

Конкурсный управляющий пытается продавать имущество МУП ЖКХ «Западное», однако его немного. Да и покупателей на него особо нет. За полгода на торги выставляли лишь здание бытовой котельной в поселке Октябрьский. Сначала его хотели продать за 12 миллионов, потом за 6,4 миллиона, сейчас выставили уже за 3,2 миллиона рублей.

24 августа арбитражный суд Свердловской области рассмотрел заявление конкурсного управляющего Александра Маслакова о привлечении к субсидиарной ответственности Муниципальное образование Сысертский городской округ в лице Администрации и Комитета по управлению муниципальным имуществом, архитектуре и градостроительству.

Суд установил, что в период с 2005 по 2011 год Администрацией Сысертского городского округа приняты решения о передаче должнику на праве хозяйственного ведения здание теплопункта, девять скважин, сооружение  ГТС в Седельниках и Патрушах, тепловая сеть и межквартальные сети канализации, в том числе канализационные колодцы; а также сети водоснабжения. Право хозяйственного ведения на указанное имущество в установленном законом порядке зарегистрировано не было.

В 2018 году, когда МУП уже вовсю банкротился, Администрация СГО отменила все свои решения по передаче этого имущества в 2005-2011 годах. И забрала все имущество себе, а потом передал в МУП ЖКХ «Сысерсткое». В тоже время, конкурсный управляющий Маслаков настаивает, что все это имущество было посчитано и включено в конкурсную массу.

По закону унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Муниципальное образование не несет ответственности по обязательствам МУПа за исключением случаев, если банкротство такого предприятия вызвана собственником его имущества. В этом случаяе на собственника при недостаточности имущества МУПа может быть возложена субсидиарная ответственность за долгам.

Суд посчитал, что действия и бездействие Администрации СГО как контролирующего МУП органа привели предприятие к плачевным результатам и банкротству.

15 августа 2014 года Постановлением Администрации были установлены новые значения нормативов потребления тепловой энергии: 0,032 Гкал в месяц на 1 кв.м. отапливаемой площади для многоквартирных жилых домов; 0,0495 Гкал в месяц на 1 кв.м. отапливаемой площади для отдельно стоящих жилых домов. Между тем до вынесения постановления действовали следующие нормативы потребления тепловой энергии: 0,0538 Гкал в месяц на 1 кв.м. отапливаемой площади для многоквартирных жилых домов; 0,082 Гкал в месяц на 1 кв.м. отапливаемой площади для отдельно стоящих жилых домов. Действовали изменения на территориях Октябрьской и Патрушевской сельских администраций.

Суд считает, что это постановление повлекло возникновение у МУП ЖКХ «Западное» убытков в виде разницы между начислениями потребителям по заниженному нормативу и платой, на которую могло бы рассчитывать предприятие при применении обоснованного норматива.

Тем не менее, МУП ЖКХ «Западное» долгое время  выделялись муниципальные гарантии и субсидии для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В 2014 году было выделено 30 миллионов рублей, в 2015 году – 41 миллион рублей. В 2016 году были выделены субсидии на общую сумму 7,9 миллиона рублей.

Суд признает, что неплатежеспособность была изначально присуща предприятию-банкроту из-за специфики основного вида деятельности. Деятельность предприятия была стабильно убыточной, при этом должник не мог прекратить оказывать населению услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также прекратить эксплуатировать объекты коммунальной инфраструктуры. «Неправильная политика по установлению норматива потребления, при которой должник заведомо не имел возможности покрывать расходы за счет платежей, поступающих от потребителей оказываемых жилищно-коммунальных услуг, усугубили положение должника. Изъятие у должника имущества и передача его третьему лицу, сохранение обязанностей единой теплоснабжающей организации и гарантирующей организации после возбуждения производства по делу о банкротстве привели к окончательной невозможности удовлетворения требований кредиторов», - говорится в решение суда.

Сколько для нашего бюджета 200 миллионов рублей? Это 10%. Правда, возможно, что конкурсный управляющий сможет что-то продать из имущества МУПа, и долг снизится.

 Суд указывает, что вопрос о размере субсидиарной ответственности должника не может быть рассмотрен до завершения всех мероприятий конкурсного производства. Также должен быть установлен факт, что у МУПа больше нет никакого имущества для продажи, но долг не покрыт.

Если можно найти виноватого, то в этом должны разбираться компетентные организации. Нам же следует сделать правильные выводы. Долги просто так никто не списывает, их придется отдавать. Разве у нас нет больше МУПов, где долги растут, эффективность деятельности отсутствует, но при этом прекрасные зарплаты у руководства. Почему казна должны дважды платить за их прекрасную жизнь?

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 360. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: