Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Власть / Решать проблемы сообща

Решать проблемы сообща

15.01.2021

Решать проблемы сообща

В канун новогодних праздников в сысертской администрации прошла встреча депутата Государственной Думы РФ Льва Ковпака с главой СГО Дмитрием Нисковских. На встречу были приглашены председатель совета ветеранов округа Нина Ющенко и главный врач сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

 

Обеды для медиков “красной зоны”

Конечно, первым делом речь зашла о ситуации в здравоохранении, о проблемах в лечении заразившихся коронавирусной инфекцией. Готовясь к поездке в Сысерть, Лев Ковпак закупил для сысертских ветеранов 15 тысяч масок, которые и были переданы Совету ветеранов. Кроме того, команда Льва Ковпака подготовила и раздала подарки медикам инфекционного госпиталя и их детям.

Также Ковпак участвовал в сборе продуктовых наборов пенсионерам и многодетным семьям весной и летом, когда действовали серьезные ограничения. Депутат вкладывал свои личные средства в покупку аппаратов ИВЛ, а для больницы №40, где лежат самые тяжелые больные с коронавирусной инфекцией, закупил оборудование на 3 миллиона рублей.

Главный врач Рифать Янгуразов, в свою очередь, рассказал о том, что госпиталь за все время работы с мая 2020 года вылечил от коронавируса 2800 человек, причем более 1400 больных – уже осенью. Сейчас в "красной зоне" трудятся 29 врачей, 48 медсестер и санитарок (санитаров). Пик госпитализации был около месяца назад. Больница была загружена под завязку, даже ставили дополнительные койки. В данный момент из 232 коек занято 170. Госпитализаций стало меньше. Средства индивидуальной защиты, лекарства есть. Дополнительным подспорьем будет помощь депутата масками. Хотя, конечно, врачи с тревогой ждут итогов праздников.

Также Рифать Аббясович поблагодарил за уже оказанную помощь и подарки. И попросил содействия в оплате обедов для медиков, трудящихся в "красной зоне". Сумма небольшая, порядка 90 тысяч рублей, тем не менее, Министерство здравоохранения ее не оплачивает. Лев Игоревич обещал помочь.

Затронули тему вакцинации. На тот момент Сысерть не попала в разнарядку даже по вакцинированию медиков, однако привезти вакцину в наш город обещали уже в начале января.

Глава округа Дмитрий Нисковских сообщил, что готовятся списки бюджетников для вакцинации – это медики, педагоги, соцзащита. Для них тесты на антитела будут бесплатными. Тесты необходимо делать перед тем, как ставить прививку, ведь если есть антитела, то прививка не требуется. Глава рассказал об опыте вакцинирования в других городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском: там половина тех, кто пожелал привиться, оказались уже с антителами, хотя не помнят, что болели.

«Будем бороться за свой кусок пирога»

Год 2020-й был сложным и в финансовом плане, поэтому депутат Госдумы Лев Ковпак поинтересовался наполняемостью сысертского бюджета.

Глава Сысертского округа рассказал, что бюджет СГО на 2021 год – 2,8 миллиарда рублей. Из них собственных доходов 800 миллионов. Между тем, только НДФЛ Сысертский округ собирает 1,2 миллиарда, однако по бюджетному правилу и часть НДФЛ, и часть других налогов СГО отдает в областной и федеральный бюджеты, а взамен получает дотации за участие в программах.

Есть такая проблема, которая под силу только депутату Госдумы. Программа «Комфортная городская среда» нацелена на города. Но, по словам Дмитрия Нисковских, хочется благоустроить и малые территории, где сконцентрирована большая часть жителей СГО. Пока на сегодняшний момент удалось только привести в порядок парк в Большом Истоке и сделать площадку в Первомайском. Федеральные деньги направляются, в основном, на города, а что касается малых территорий, то финансированием их благоустройства должен заниматься Минсельхоз, но там на эти цели запланированы копейки.

Но, несмотря ни на что, в следующем году начинается благоустройство в Патрушах и Бородулино – будет построена пешеходная зона, половину от запланированных расходов оплатит муниципальный бюджет.

Также глава попросил у депутата Госдумы Льва Ковпака содействия в привлечении федеральных средств на строительство школы и детских садов. Проект детских садов в Бобровском и Патрушах уже есть, он проходит экспертизу, и было бы замечательно, если удастся направить финансирование на их строительство. Есть большая потребность и в школах. Тем более, что из-за пандемии в Сысертский округ начали активно переселяться жители Екатеринбурга. Только в кашинской школе №8 стало на 16 учеников больше, еще 6 детей пошли в местный детский сад.

- У нас следующий год неплохой по федеральному бюджету, - отметил Лев Ковпак. - Понятно, что на всех денег не хватит, но мы будем бороться за свой кусок пирога. В прошлом году, также непростом, привлекая бюджетные средства, запустили три школы в нашем избирательном округе: в Чкаловском районе Екатеринбурга, Арамили и Каменске-Уральском. Если готова проектно-сметная документация по садикам, давайте документы. Ну, и было бы неплохо, если бы вы смогли запустить в Сысертский район «ласточку».

- Эта тема есть, - продолжил разговор Дмитрий Нисковских, - мы, Березовский, Первоуральск – территории, которые готовы рассматривать пуск городской электрички. Но это будет не «ласточка», а электричка на специальной тяге.

Депутат и глава договорились встретиться с представителями РЖД по вопросу городской электрички.

Обманутые дольщики

Еще один вопрос, который держит на контроле Лев Ковпак - обманутые дольщики из Патрушей. Мы писали об этой проблеме. «Арктик-групп» строило дома по канадской технологии, обещали комфортные квартиры по низкой цене. Однако из трех домов сдали только один, сейчас в Ленинском суде Екатеринбурга происходит судебный процесс над руководителем «Арктик-групп» Алексеем Васильевым. Его судят за мошенничество в крупном размере. Но несколько десятков людей остались без денег и без квартир.

Глава по этому вопросу мог лишь сказать, что в соответствии с законом «О банкротстве» этот недострой является конкурсной массой, арбитражный управляющий должен принять решение что делать – либо продать, либо, если никто не купит, передать муниципалитету. Если недострой продадут, дольщики получат квартиры либо денежную компенсацию. Также, по словам главы, проблемой занимается Фонд поддержки обманутых дольщиков Свердловской области:

- По нашим данным именно в этом объекте не больше 15 человек. Они не дольщики, а пайщики. По сложившейся ситуации направлены депутатские запросы в соответствующие структуры.


Лев Ковпак и Рифать Янгуразов

 

Совету ветеранов 40 лет

В 2021 году исполняется 40 лет совету ветеранов Сысертского района. Эту дату будем отмечать 21 июля. По словам Нины Ющенко, сейчас совет включает в себя 24 ветеранские организации. Непосредственно ветеранов Великой Отечественной войны на данный момент в Сысертском округе осталось, к сожалению, лишь 5 человек. Но другие ветераны очень активны и полны сил в свои 70-80 лет.

Депутат Лев Ковпак пожелал принять участие в подготовке празднования юбилея, а также помочь издать книгу и интернет-материалы о сысертском совете ветеранов.

Встреча закончилась обменом подарками, договорились продолжать совместную работу и решать проблемы сообща.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 375. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: