Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Об усыновлении и опеке

Об усыновлении и опеке

04.02.2015

Об усыновлении и опеке

    Как и в любом учреждении, в Управлении социальной политики по Сысертскому району подводятся итоги работы за 2014 год, в том числе специалистов по вопросам опеки и попечительства. Много вопросов и проблем решено в 2014 году, многие  предстоит решать в наступившем 2015 году.

    Среди них -  устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан. В 2014 году в семьи граждан устроено  55 детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно с вопросами по устройству детей в семью в Управление обращается более 120  человек, на учете в Управлении состоит 114 семей – кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители.

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации существует две основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан: усыновление и опека (попечительство).

Усыновление считается приоритетной формой устройства, поскольку между усыновителями и усыновляемым ребенком не только складываются родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному ребёнку и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновители могут присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, место рождения и дату рождения.

Тайна усыновления охраняется законом.

   Вторая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - опека и попечительство. Суть опеки и попечительства заключается в том, что детям, оставшимся без попечения родителей, назначается их законный представитель. Опека устанавливается над детьми в возрасте от 0 до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Опекун (попечитель) имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за этого ребенка. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) государство ежемесячно выплачивает денежные средства на счет несовершеннолетнего ребенка.

    Другой формой опеки (попечительства) является опека на возмездных условиях по договору о приемной семье.

Приемная семья – форма воспитания ребенка в семье у приемного родителя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме на домашнее  воспитание и создается на основании договора между приемными родителями и органом опеки и попечительства. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. На содержание ребенка выплачиваются ежемесячно денежные средства. Приемным родителям выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

Тайна передачи ребенка под опеку отсутствует, кровные родственники сохраняют право на общение с ребенком.

    В соответствии с законом Свердловской области от 19.11.2008 года № 107-ОЗ «О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством» денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, индексируются с 1 января текущего года один раз в год, исходя из прогнозного уровня инфляции.

С 1 января 2015 года размер денежных выплат при передаче ребенка на воспитание в семью и ежемесячных выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством составили:

                                         Вид выплаты

Размер с 01.01.2015г.

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

- лица, усыновившие ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами

16672,47

 

110775,00

Денежные средства на содержание ребенка,  находящегося под опекой или попечительством, не достигшего возраста 7 лет     

8466,00

Денежные средства на содержание ребенка-инвалида,  находящегося под опекой или попечительством, не достигшего возраста 7 лет      

11005,00

Денежные средства на содержание ребенка,  находящегося под опекой или попечительством, достигшего возраста 7 лет     

9312,00

Денежные средства на содержание ребенка-инвалида,  находящегося под опекой или попечительством, достигшего возраста 7 лет     

12105,00

Денежные средства на содержание ребенка,  находящегося под опекой или попечительством, достигшего возраста 12 лет     

9736,00

Денежные средства на содержание ребенка-инвалида,  находящегося под опекой или попечительством, достигшего возраста 12 лет     

12657,00

Единовременная денежная выплата на усыновленного  (удочеренного) ребенка

- лицу, усыновившему ребенка

-лицу, усыновившему ребенка, достигшего возраста 10 лет или усыновившему одновременно двух и более детей, являющихся полнородными и (или) неполнородными братьями и (или) сестрами

- лицу, усыновившему ребенка-инвалида

 

 

52750,00

 

 

211000,00

 

422000,00

                                                                                                         

    Более подробную информацию, а также перечень документов, необходимых представить в Управление социальной политики по Сысертскому району для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетним ребенком,  информацию по вопросам установления усыновления (удочерения) ребенка можно получить в отделе семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот (г. Сысерть, ул. Ленина, 35, кабинеты №№ 4, 8, тел. (834374)  7-09-31,  7-09-32.

Е.В. Евтюгина, начальник ОНиВСПиК

Л.А. Вяткина, зам. начальника ОСПОиПСГиЛ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 385. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: