Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / По капремонтам все больше вопросов...

По капремонтам все больше вопросов...

18.02.2015

По капремонтам все больше вопросов...

Давайте их задавать!

Программа капремонта многоквартирных домов пока не радует сысертчан, а лишь удручает: ежемесячно приходится платить за некие призрачные, которые, быть может, произойдут в далеком будущем, улучшения комфортности жилья. А ведь некоторым домам капремонт светит не раньше, чем через 30 лет. Конечно, наши люди не верят, что через 30 лет кто-то вспомнит про деньги. В общем, недоверия и вопросов, касающихся программы капремонтов, очень много. Мы уже публиковали интервью, касающееся капремонтов, с директором УК «Сысертская собственность» Ириной Григорьевой. Сегодня же мы решили поговорить на эту тему с представителем органов власти – депутатом областного Законодательного собрания Максимом Серебренниковым.

Многие сегодня не понимают, зачем нужна эта программа, не верят, что деньги не разворуют, не потратят на какие-то другие цели. Люди прямо задают вопрос: «А можно я не буду платить за капремонты?»

► Нет, так не получится. Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. Принят закон. Другой вопрос о доверии, и, если доверия нет, дом может копить деньги на своем, отдельном счете, а не в «общем котле».

Каким образом складывается именно такая стоимость? Это определенная стоимость за квадратный метр, за число прописанных?

► Ставка платы в расчете за квадратный метр устанавливается на уровне Правительства Свердловской области и одинакова для каждого муниципалитета. В 2014 году мы платили 6,1 рублей за квадратный метр. Минимальный размер взноса на капремонт на 2015-2017 год установлен в размере 8,2 руб. на 1 квадратный метр общей площади помещения (Постановление Правительства Свердловской области от 01.10.2014 № 833-ПП).

Разъясните, почему одни дома платят в так называемый общий котел – в областной бюджет, другие – на свой счет. Как лучше?

► У собственников многоквартирных домов есть возможность самим выбрать  один из двух способов формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это или спецсчет многоквартирного дома (своего дома) или «общий котел» на счете регионального оператора. Собственники в течении четырех месяцев после опубликования Региональной программы капремонта должны были сделать выбор того или иного способа. Если же они не приняли решение по этому вопросу, фонд будет формироваться на едином счете регионального оператора.
Если вы передумали, и приняли решение выделения своих денег из «общего котла» и формирования фонда капремонта на специальном счете, необходимо провести общее собрание собственников квартир дома и принять соответствующее решение. Внимание! ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 2 ГОДА. Таким образом, денежные средства будут выделены из «общего котла» только по истечении этого срока.

И как поступить лучше – оставить в общем котле или выделить на свой счет?  

► Здесь нет однозначного ответа. Если вы выбрали спец-счет, то вся ответственность за капремонт дома ложится непосредственно на собственников дома. Жители самостоятельно собирают деньги и самостоятельно ими распоряжаются, сами ищут подрядчиков на выполнение ремонтов и т.д. Таким образом, повторяюсь, обязательства и ответственность  по капитальному ремонту дома жильцы берут на себя в полном объеме.
Если же вы выбрали второй вариант, то здесь ответственность за сохранность и эффективность использования средств, равно, как и ответственность за своевременность и качество проводимых работ, ложится на регионального оператора, то есть созданный региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. И именно он будет регулировать очередность проведения работ и выступать их техническим заказчиком.

Как можно узнать, в каком году будут ремонтировать конкретный дом, и  какие работы будут проведены?

► Вся информация о годах, когда будет проводиться ремонт конкретного дома и какие работы будут проведены, размещена на официальном сайте Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области (fkr66.ru), в разделе «Собственникам», далее «Региональная программа», ввести в открывшиеся окошечки адрес дома. Там подробно расписано, что будет ремонтироваться, за какую сумму.

Будет ли осуществляться контроль за проведением капремонтов со стороны Заксобрания области, областного правительства?

► Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям от имени Правительства Свердловской области будут осуществлять Госжилинспеция Свердловской области и Министерство энергетики и ЖКХ. К участию в данном вопросе будут привлекаться и собственники помещений.
Отчет о деятельности Фонда будет формироваться один раз в год и направляться в Законодательное Собрания Свердловской области, Губернатору Свердловской области и Общественную палату Свердловской области. К нему в обязательном порядке будет прилагаться заключение, подготовленное по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности ре-гионального Фонда.

Дарья КОШКИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 169. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: