Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Вероника Пиджакова против мусора

Вероника Пиджакова против мусора

18.03.2015

Вероника Пиджакова против мусора

Вывоз мусора в любом населенном пункте – это насущная и актуальная проблема. Сегодня мы говорим о ней с Председателем общественного совета села Кашино Вероникой Валерьевной Пиджаковой.

 

-          Вероника, расскажите об общественном совете Кашино и Вашей деятельности в рамках совета?

-          Если честно, то председателем общественного совета я являюсь всего месяц. Просто так случилось, что я год назад построила дом в Кашино там, где раньше была дача моей бабушки, и проходило мое детство. И столкнулась с проблемой куда увозить мусор. В город? Пока едешь, забудешь про него – так и пролежит в машине. Выбрасывать к школе? Жители многоэтажек недовольны. И это логично. Вся деревня к ним мусор везет. Решила, что надо мусор организованно вывозить и из других точек. Подошла с этой идеей к соседу Волкову Владимиру Андреевичу – он уважаемый человек, атаман, местный авторитет. Владимир Андреевич позвал на заседание общественного совета.

А на совете тогда обсуждался вопрос подготовки к 9 мая. Кашинский дом культуры готовит шествие Бессмертного полка – предложила напечатать им фотографии, которые они собрали. У меня в Екатеринбурге своя фирма, поэтому какую-то помощь оказать могу. Плюс еще есть ряд инициатив, и мне действительно не все равно. В итоге меня выбрали председателем.

 

-          А в чем проблема с вывозом мусора за счет администрации? Это нежелание работать?

-          Нет. Это законодательная проблема. Дело в том, что в сельской местности для жителей частного сектора мы принудительно не можем поставить пункт «Вывоз твердых бытовых отходов». Единственный выход – делать это добровольно. Объединяться и чистить село.

Когда я только начала поднимать этот вопрос, мне говорили – Вероника, оставь это дело. Люди не будут платить, это никому не надо.

А я считаю, что надо. И пробовать донести до людей разные варианты вывоза мусора, находить оптимальное решение,  предлагать действовать обязательно надо.

-          Но ведь не все будут платить за вывоз мусора?

-          Не все. Но я, например, спросила моих друзей с улицы Пролетарской, где мой дом: «Ребята, если мы поставим у нас контейнер и нужно будет платить с каждого дома 50 рублей в месяц, но каждый дом платить не будет – вы будете платить 100 рублей?» Сказали, будем. А, например, к соседке бабушке Дусе я даже говорить на счет денег не пойду. Со стариков что ли собирать? Нет, конечно. Есть молодые работающие ребята, есть дачники и жители коттеджей. Надо начать. И пусть мусор в этот бак приносят все – и  те, кто уже платит, и те, кто пока еще не платит. Вода камень точит. Нужно создать условия и показать пример.

И именно в такой работе я вижу значение общественного совета.

-          То есть мусорные баки нужно установить на каждой улице?

-          Вариант установки баков в шаговой доступности – это идеальный вариант. Но я предлагаю начать с меньшего шага: установка мусорных баков на остановках. Поехал человек на работу в Сысерть или город – захватил мусор. И это мусор должен ЕЖЕДНЕВНО вывозиться.

Мне сказали: «Не надо, это не красиво. Центральная улица и вся в мусорных баках». Друзья! А вы посмотрите на остановки!? Там просто мусор навален кучами гигантскими. Это красиво чтоли?! Еще и пахнет дурно. А летом-то просто воняет. Баки то хоть вывозятся ежедневно.

Но тут еще один момент вылезает – кто будет платить за вывоз. Это же: кто хочет – кидает мусор, не проконтролируешь. И тут я опять же говорю, что надо понять, что кроме жителей Кашино платить некому. 30 рублей в месяц, если будет платить большинство. Если каждый пятый – 100 рублей. Начни платить ты, начнет сосед, еще кто-нибудь подтянется. Я готова за каждую копейку отчитаться, если мы баки все-таки установим и все «но» победим. Вот прямо у вас в газете ежемесячно отчет печатать, если место дадите. Плюс я готова сама платить 500 рублей за каждый из 6 контейнеров – раз это моя идея и я всех зову присоединиться ко мне.

-          А кто будет получать средства за вывоз?

-          Мне все равно. У меня нет в этом никакого финансового интереса. Мне хочется, чтобы мусор не валялся и не пах.

Хотите – пусть деньги приходят на счет какой-нибудь управляющей компании. Хотите – в фонд администрации. Да хоть на счет к ИП. Единственное условие – кристальная прозрачность. Если жители будут делать общее дело и скидываться ежемесячно на вывоз мусора – каждый должен знать все до копейки.

Собрали больше – значит, или перенесли на следующий месяц, или отложили на покупку еще одного контейнера. Только так. Отчет до копейки.

 

-          И вы готовы это контролировать?

-          Готова. А варианты то какие?

И я готова людей убеждать. Надо будет – к каждому лично приду. И сама пример покажу.

Поэтому я очень всех зову собраться  в пятницу 27 марта  в 18.30 часов в конференц-зале Администрации села Кашино (2 этаж). Собраться, чтобы обсудить варианты вывоза мусора и другие актуальные проблемы, которые мы можем решить сообща.

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 352. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: