Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / А нужен ли закон против коллекторов?

А нужен ли закон против коллекторов?

27.03.2015

А нужен ли закон против коллекторов?

Проект закона о запрете переуступки потребкредитов коллекторам внесен в Госдуму. Проект запрещает уступку прав требования по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, не имеющим банковской лицензии.

Вот такие новости, господа! Депутаты решили приструнить коллекторов. Однако, действительно ли необходим такой закон?

По данным сысертской полиции, в 2013 году с жалобой на коллекторов в правоохранительные органы обратился 1 человек, в 2014 году – два. Во всех трех случаях пострадали люди, вообще не имеющие отношения к долгу. Двоим звонили по ошибке – они не имели кредитов, третьей – женщине – звонили с просьбой помочь найти дочь, действительно задолжавшую банку. Правда, «просили», судя по всему, чересчур назойливо.

- Сами должники не спешат обращаться в полицию, - говорит специалист по работе со СМИ МО МВД «Сысертский» Анна Мартынова, - видимо чувствуют вину, да и понимают, что отдавать долг все равно придется.

В полиции отмечают, что серьезные банки не продают «долги» коллекторским агентствам, у них есть своя служба, которая и занимается должниками. К тому же, существует закон «О личных данных», запрещающий передавать сведения о клиентах третьим лицам. Непонятно, зачем депутатам Госдумы потребовался еще один закон, сводящий на нет деятельность коллекторов?

В полиции отмечают, что по поступившим обращениям работают, хотя установить звонивших весьма трудно и, обращаясь через газету к населению, просят потенциальных пострадавших обязательно включать в телефоне диктофон, если разговор переход на мат либо вам начинают угрожать. Это уже правонарушение.

Еще полицейские советуют не спешить отдавать деньги коллекторам: кредитный договор вы заключали не с ними, а с банком. Им вы НИЧЕГО не должны. С ними вы договор не подписывали. А должны банку. Если коллекторы продолжают настаивать – обращайтесь в суд с требованием признать договор, которым потрясают перед вашим носом коллекторы, недействительным. Ну а если и после судебного решения в вашу пользу коллекторы не унимаются – это уже вымогательство – уголовное, кстати, преступление.

 Дарья КОШКИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 220. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: