Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Отвалилась нитка – запуск не засчитан

Отвалилась нитка – запуск не засчитан

08.04.2015

Отвалилась нитка – запуск не засчитан

С 4 по 5 апреля на полигоне у въезда в село Кашино проводились областные соревнования по ракетомодельному спорту среди школьников. Организаторами выступили: сысертский ЦДТТ и екатеринбургский Дворец Молодёжи.

Всего 45 участников представили плоды своих трудов на смотре под открытым небом. Несмотря на холодный ветер, который сурово летал над полем, мешая проведению соревнований, они всё равно состоялись. Холод не испугал ни участников, ни судей, ни педагогов. Тем более, что на полигоне была организована полевая кухня с горячим чаем и солдатской кашей для поднятия боевого духа и усмирения урчаний в животах разных возрастов.
Судейство выдалось очень строгим. Мало того, что ракеты и самолёты конкурсантам нужно было изготовить с жуткой щепетильностью, без единого нарекания – как настоящие, только в миниатюре, так ещё и к процессу запуска была масса требований. Например, – строго вверх. Хоть немного горизонтальности – и всё, ноль очков. Поэтому юным ракетчикам приходилось учитывать даже самые мелкие поправки на ветер, который, кстати, дико вредничал.
Пик ветреного бушевания пришёлся на 5 апреля, когда до финала оставались считанные минуты, когда на арену вышли самые сильные конструкторы-конкурсанты. Но и это ещё не всё: самое главное, на что смотрели судьи – полёт. Если от ракеты отвалилась в процессе вознесения в небо хоть одна ниточка – запуск не засчитан. Многие конкурсанты чуть ли не плакали от этого досадного обстоятельства. Например, Дима из Нижнего Тагила.
Его ракета была потрясающе красивой. Выглядела, как настоящий боевой снаряд «Катюша», просто размером с руку. Блестяще димина «Катюша» взлетела над головами изумлённой публики. Но уже в небе от неё отвалился нос. Крошечный красный носик не выдержал напора воздушного облака, вырвавшегося из двигателя. Итог – красиво, но по нулям.
Главным судьёй соревнований выступил Александр Суков – вице-президент регионального отделения Федерации авиамодельного, ракетомодельного, судомодельного спорта. Он не только наблюдал за подготовкой ребят к запуску своих творений и за самими полётами. Александру Викторовичу было необходимо изучить все рабочие чертежи моделей ракет, чертежи прототипов, расчёты центра тяжести, центра давления. Словом, работы у жюри было не на один день. Возможно, поэтому конкурс-смотр и был растянут на два.
Вооружившись биноклем с семикратным увеличением и секундомером главный судья двое суток не сводил глаз с полусотни летательных аппаратов, изготовленных мальчишками в возрасте от 10 до 17 лет.
Девчонок-участников, кстати, не встретилось. Видимо, конструирование объектов стратегического назначения – совсем не женское дело.
Зато среди восторженных зрителей было много девушек. Отогреваясь горячим чаем, они заворожено смотрели на взлёты моделей в небо. Ну, и, конечно, загадочно поглядывали на юных и талантливых мастеров ракетомоделирования. Но, как известно: первым делом – самолёты. А девушки? А девушки – потом. После «войн» и подведения итогов.

Александра ЗАЙЦЕВА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 192. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: