Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / В суде вал «кредитных» исков

В суде вал «кредитных» исков

20.04.2015

В суде вал «кредитных» исков

Сысертский районный суд завален исками банков к клиентам, не возвращающим кредиты. Об этом сообщила консультант суда Ирина Мурашова.

В 1 квартале 2015 года в суд было подано 103 иска именно такой направленности. Подобного вала «кредитных дел» в суде не припомнят. Как рассматривают эти дела, удовлетворяют ли иски?
- Из тех, что поданы, уже рассмотрены 83 иска. В 74 случаях требования истцов – то есть банков - удовлетворены полностью, - говорит Ирина Витальевна, - оставшиеся 9 – здесь стороны решили миром урегулировать вопрос.
По словам Ирины Мурашовой, зачастую взыскивается абсолютно вся заявленная банком сумма – и это плохая новость для сысертских должников. Притом, представители банков даже не удосуживаются явиться на заседания суда – либо настолько уверены в своей правоте, либо не считают нужным приезжать – офисов большинства банков-истцов в Сысерти нет.
Ну и судя по проценту удовлетворенных исков – кредитные договоры составлены действительно мастерски. Известны случаи, когда в такой договор был вписан штраф по 1000 рублей за день просрочки. И банк, не сомневаясь в своей правоте, выставил сумму иска. Правда, при этом подождал полгодика.
По словам Ирины Мурашовой, сегодня банки подают иски по просроченным платежам договоров 2012 и 2013 годов. Возможно, банкам даже выгодно тянуть резину, ведь после решения суда пени и штрафы больше не «капают».
В сысертском суде посчитали, что за 1 квартал вынесено решений на взыскание 34 миллионов 741 тысячи рублей с должников по кредитным договорам. Средняя сумма иска составляет 500 тысяч рублей.
- Вряд ли подобных исков будет меньше, - считает Ирина Мурашова, - недавно слушала выступление председателя областного суда Александра Дементьева. Он сказал, что политика банков по отношению к должникам будет ужесточаться.
С одной стороны, судебный процесс по кредиту – это загубленная кредитная история. С другой – окончание бесконечных звонков из банка и определение суммы, которую реально сможет ежемесячно платить должник при отсутствии имущества. В шкуре должника сегодня оказалось много сысертчан, ведь сысертский райсуд рассматривает иски по делам, где сумма долга более 50 тысяч рублей, а судьбу остальных должников решают мировые суды.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 177. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: