Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Забытые памятники

Забытые памятники

07.05.2015

Забытые памятники


К большому празднику – 70-летию Победы в ВОВ – готовятся во всех городах и селах. Важнейший момент всех запланированных мероприятий – митинг у памятников или мемориалов. Соответственно, памятники должны выглядеть блестяще. Однако, как показывает жизнь, не про все памятники наши власти помнят.


Сысертской межрайонной прокуратурой направлено в суд два иска – один к администрации Сысертского ГО, другой – к администрации Арамильского ГО, с требованием обязать муниципальную власть установить зоны охраны объектов культурного наследия вокруг трех памятников.
В Арамили речь идет о памятном мемориале воинам-землякам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны, на улице Заводская.  Хотя памятник не выглядит заброшенным, и за ним действительно ухаживают ученики соседней школы, согласно документам, представленным администрацией, памятник не имеет собственника и  зарегистрирован как бесхозяйная вещь.
Между тем, по словам старшего помощника сысертского межрайонного прокурора Марины Кашкаровой, закон говорит о том, что объекты культурного наследия  независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности и т.д. То есть бесхозными они быть не могут.  
По мнению прокуратуры, арамильская администрация обязана взять этот памятник на баланс и следить, чтобы ему не причинили вред.
В Сысертском районе иск касается братской могилы погибших красноармейцев в Большом Истоке и братской могилы на сельском кладбище Бобровского. Оба захоронения сделаны в 1920 году.
В Большом Истоке к Дню Победы открывают новый мемориал в честь воинов, сражавшихся против фашистов. Дело хорошее! А вот про братскую могилу на улице Руслана Павлова  забыли. Однако, похоронены в ней два человека – красноармейцы 8-й батареи артиллерийского дивизиона 10 кавалерийской дивизии Михаила Сосунов и Григорий Берсенев. По словам Марины Кашкаровой, буквально рядом с могилой споро строится магазин, в двух шагах - детская площадка. Да и сам обелиск выглядит заброшенным, за ним явно никто не ухаживает. Между тем, глава администрации Большого Истока Александр Зырянов пообещал прокуратуре до конца апреля привести обелиск в порядок. Будем надеяться, что Александр Михайлович сдержит свое обещание.
В Бобровском братская могила погибших во время гражданской войны красноармейцев, где похоронены также два человека, находится на сельском кладбище. По мнению прокуратуры, за этим воинским захоронением не осуществляется должный уход,  а новые могилы подступают все ближе и ближе и, если власть не вмешается, братская могила может исчезнуть вовсе.
Согласно статьи 11 закона РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 271. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: