Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / День деревни Большое Седельниково: всему начало – край родной!

День деревни Большое Седельниково: всему начало – край родной!

20.07.2015

День деревни Большое Седельниково: всему начало – край родной!

В воскресенье, 19 июля, жители деревни Большое Седельниково праздновали день своей малой Родины.


Из истории деревни, о которой рассказали ведущие праздника:

Откуда пришли сюда люди пока не выяснено, но фамилии первых жителей известны. Это Черноскутовы, Власовы, Чирковы, Колобовы, Склюевы. Видимо, понравилась им широкая долина рядом с речкой Арамилкой, окруженная сосновыми лесами. Одновременно, всего в двух километрах друг от друга были основаны две деревни (Большое и Малое Седельниково). Тогда они назывались Шаброва и Пантюши. Шабер – значит сосед. Жители Пантюшей говорили: «пойдем к шабрам», то есть к соседям. Так и возникло название Шаброва – значит, соседская деревня. А Пантюши свое название получила по имени первого поселенца – Пантелея. Шабровской назвали и дорогу, которую проложили из Сысерти в Екатеринбург уже после строительства Уктусского железоделательного завода в 1704 году. 

Земли в те времена относились к Арамильской слободе и с 1713 года вместе с крестьянами были приписаны к Уктусскому заводу. По государеву Указу, крестьяне должны были или вносить в казну по 4,5 рубля деньгами или отрабатывать на эту сумму на заводских работах, получая по 4 копейки в день. С 1724 года это было заменено податью по рублю с каждого мужчины, даже с новорожденного. А кто не мог заплатить, был вынужден работать на заводе. На собственных лошадях крестьяне возили руду, заготавливали лес, работали на строительстве Екатеринбурга. После того, как не далеко от деревни нашли золото, стали работать на прииске «Кипучий ключ» или Андреевских разрезах. Так же была найдена родонитовая жила совсем рядом, на Матвеевой горе. Работали и там.

Деревня была довольно большая, около 200 дворов, в каждом проживали по 8-9, а то и больше человек. Строительство началось с улицы Пеньки. Строились прямо там, где валили лес. Были еще улицы Береговая, Верховская и Склюевская. У каждой семьи имелась своя пашня около 10 гектаров. Держали много скота: по 2-3 лошади, несколько коров. Выращивали рожь, пшеницу, овес, сажали картофель, овощи. Выращивали так же лен, и женщины долгими зимними вечерами пряли и ткали, а потом шили одежду, полотенца и скатерти. Мужчины тоже занимались различными ремеслами: выделывали кожу, катали валенки, изготавливали телеги, сани, кадушки и другую утварь.

В то время никто не сидел без дела, и всем хорошо жилось, не взирая на то, что надо было платить большую подать.


В полдень на праздник к сельскому ДК пришли и взрослые и дети. Для них в этот день силами местных артистов была приготовлена большая развлекательная программа. И надо сразу сказать, что, несмотря на переменчивую прохладную погоду (временами даже шел дождь), праздник прошел на ура. И зрители не жалели ладоней, по достоинству оценивая выступления детских музыкальных коллективов «Звездочки», «Краски», «Улыбка», танцовщицы Вероники Камбур,  певиц из женского  коллектива «Ивушки», солиста Александра Чагина, под песни которых многие стали танцевать!

Но обо всем по порядку.

Праздник открыл Глава Патрушевской сельской Администрации Павел Новоселов, поздравивший земляков с Днем малой Родины и напомнивший о работе, которая развивает сельскую инфраструктуру. К примеру, стойка детсада на 270 мест. А это значит, что проблема с местами в садик будет решена.

Затем деревенских жителей поприветствовали депутат Думы Сысертского городского округа Андрей Гориславцев, председатель Совета ветеранов бывшего колхоза имени Свердлова Надежда Ивановна Засыпкина и настоятель прихода во имя «Покрова Пресвятой Богородицы» иерей Алексей Елисеев, который напомнил, почему Большое Седельниково называется деревней.

– …как только будет построен с вашей помощью храм Божий в деревне, так сразу она будет называться селом! – подчеркнул он. 

В этом году в деревне 21 человек отметили юбилейные даты. Всех их в рамках программы «Земляки» чествовали на празднике. С 80-летним юбилеем поздравили: Л.П. Бурунову, К.А.Баженова, А.И. Патрушева, З.Е. Фефилову; с 85-летием: А.А. Власову, М.С. Субботину, В.Т. Булдакова. И, конечно же, Апполинарию Григорьевну Васеневу – с 90-летием! Также поздравления принимают те, кто в этот праздник  отмечает свой день рождения. Для них всех – цветы, подарки и музыкальные номера.

В советские времена колхоз – миллионер на всю страну – славился трудовыми подвигами тружеников сельского хозяйства. Многие колхозники за свой высокопроизводительный труд были награждены орденами и медалями. Удостоены высокого звания Герой социалистического труда: звеньевая Анна Николаевна Заякина (в ту пору – колхоз «Ленинский завет»), доярка Прасковья Александровна Шабунина, председатель колхоза имени Я. М. Свердлова  Андрей Никитьевич Куприенко.

Сейчас трудовую славу колхозников продолжает молодое поколение тружеников! Пример в труде показывает доярка (по-старому) Марина Витальевна Ваулина, которая в районном Конкурсе операторов машинного доения заняла 1 место, а в областном Конкурсе стала шестой!  В ее адрес звучат поздравительные слова ведущей торжества заведующей ДК Светланы Черепановой и аплодисменты зрителей!  

Затем чествуются 5 молодых семей, у которых в этом году родились дети и семейные пары, прожившие в мире и согласии много лет. Это серебряные юбиляры супруги Главатских, Заевы, 35 лет прожили супруги Бородины, 45 лет – Сапфировы, Ландышевы. Золотую свадьбу отметила семья Филипповых. Всех их поздравляет  Глава Патрушевской сельской Администрации Павел Новоселов и вручает цветы и подарки. Зрители скандируют: «Горько»!

После этого Глава вручает супругам Александру Егоровичу и Марии Ивановне Ладейщиковым знак отличия Свердловской области «Совет да любовь».

В этом учебном году 18 юных седельниковцев (Вероника Смирных, Тимур Чураков, Лиза Ваулина, Василиса Маслова, Полина Барышева, Андрюша Новоселов, Толя Васенев, Дина Зырянова, Алена Зянкина, Антон Яковлев, Арина Ершова, Ваня Гобов, Руслан Главатских) пойдут в первый класс. Все они вызываются на сцену, где читают стихи про школу, поют песню «Первоклашки» и участвуют в конкурсах. И, конечно же, получают подарки!

После мини-парада детских колясок и парада летних детских зонтов и велосипедов, соревнований по жиму бревна и стула, начинается детская развлекательная программа. Под присмотром взрослых, ребята с удовольствием участвуют в конкурсах, катаются на велосипедах, стреляют в тире, прыгают на надувном батуте…

Благо, дождь закончился, и выглянуло солнце! 

Олег Подкорытов

 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 421. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: