Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Пособие по уничтожению малого бизнеса

Пособие по уничтожению малого бизнеса

25.08.2015

Пособие по уничтожению малого бизнеса

На небольшом пятачке земли неподалеку от въезда в поселок Октябрьский – столпотворение. Местные жители всех возрастов, сотрудники полиции, чиновники. Сегодня в исполнение привели решение арбитражного суда Свердловской области о сносе так любимого местными жителями заведения.

18 августа не стало кафе «Очаг». Известное жителям Сысертского района, как домашнее заведение с русской кухней, а по совместительству – музей истории Бородулинского совхоза, оно было полностью разрушено.

Еще в феврале мы обсудили с читателями эту историю. Тогда нам стало известно, что земля, на которой уже 13 лет располагается кафе Михаила Зайляева – продана. Уходить с насиженного места он не собирался. Да и сейчас не собирается: обломки того, во что столько времени вкладывал деньги, силы и душу, он каждый день разбирает. Вывозит то, чему удалось уцелеть, а безвозвратно попорченные вещицы сжигает.

Ему даже не дали подготовиться к сносу здания. Предметы быта, любовно собранные за все время существования кафе-музея, он выносил, когда техника уже рушила здание.

А теперь расскажем обо всем по порядку.

В 2013 году Администрация Сысертского городского округа обратилась в арбитражный суд. Причиной тому стало никому доселе не мешавшее здание кафе «Очаг». Выяснилось, что строение на арендованном Зайляевым куске земли возведено незаконно. Решение, принятое в трех инстанциях, гласило: договор аренды расторгнуть, а хозяина обязать снести «самовольно возведенные строения». После этого было много встреч и договоренностей.

Деревянный дом на окраине поселка Октябрьский привлекал внимание любого, кто случайно проезжал мимо. А местные уже привыкли: в самобытное кафе «Очаг», которое по бревнышкам собирал Михаил, любили приходить по поводу или без повода. К радушному хозяину можно было просто зайти и попросить приготовить чего-нибудь посытнее. Кажется, человека гостеприимнее – не найти. Да и не кафе это было, а больше – дом, настоящая русская изба с печкой и соответствующим убранством. С февраля судьба любимого местными жителями местечка висела на ниточке, за которую то и дело нервно дергали чиновники. Что ж, торжествуем: додергались!

В 2002 году Михаил взял в аренду этот участок, а потом - построил и не узаконил два здания, которые стал использовать под кафе.

- В 2004 году я заявился на этот участок, и мне его предоставили. Заключил договор аренды сроком на 49 лет. Кадастровый номер получил, все в порядке. Потом стал платить аренду. Началось с 700 рублей в год. Когда Рощупкин дорабатывал, арендная ставка поднялась до 10 тысяч. Потом 87, 107… Я пришел к Терентьевой (до января 2015 – председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации СГО, - прим. ред.). Елена Львовна, говорю, как так? Со знаками ошиблись? Она отвечает – нет, еще больше будет. Потом 300 тысяч. Я взял кредит, заплатил. А потом 600. Где это видано? Мне такую сумму не потянуть. Я в год чистыми – половину зарабатываю.

Вслед за этим администрация СГО подает на Зайляева в суд. Первая причина – отсутствие арендной платы. Ее, кстати, начисляли на весь участок в 9000 кв.м., а не на его четверть, которую, по факту, Михаил и использовал под свое маленькое предприятие.

- Ну а мне же надо сохранить это все! Это мой дом. Я тут 13 лет все по кирпичикам собираю. Товарищ мне дал 602 тысячи, я заплатил эту аренду. Сказали, что если до суда успею, то ничего не будет. Думал, что все устаканится. Смотрю – они дальше. Верховный суд я проиграл. Они расторгли со мной договор в одностороннем порядке.

Одна из причин обращения Администрации в суд – то, что кафе построено незаконно.

- Как дело-то было. Терентьева приехала сюда, посмотрела, говорит – самовольная постройка! Давай сюда документы. Они говорят, что у меня кафе не имеет проектной документации? А я с ними вообще не работал – я работал с Бониным, архитектором. Если бы он мне добро не дал, неужели я бы построил кафе? Пошел к нему, говорю – вы же мне давали разрешение? Он написал объяснение, я взял справку в архиве, пошел, проект нашел. Все нормально.

Потом предпринимателя заставили снова получить паспорт в БТИ. Может быть, не поверили, что документы уже давно были сделаны? Михаил поехал в Екатеринбург, вызвал специалистов. Получил заключение: здание кафе соответствует ГОСТу. С этим заключением и остальными документами он отправился в отдел градостроительства. А там документы не приняли. По словам предпринимателя – приняли, но затеряли.

- Меня вызывают, через полгода, говорят, что документов нет. Не приняли их тогда. Выкинули, что ли? Не объясняют ничего, говорят, что я виноват. А в чем моя вина?

Хождение по мукам на этом не закончилось. Михаил обратился за поддержкой к уполномоченному по правам предпринимателей в Свердловской области, Елене Артюх. Тогда казалось, что свершилось чудо: долгие беседы с Главой СГО Александром Карамышевым, председателем Думы Олесей Сирман-Прочитанской привели к тому, что омбудсменду удалось найти компромисс между властью и предпринимателем.

- Жалоба поступила в тот момент, когда предприниматель проиграл все суды, и против него было возбуждено исполнительное производство, - говорит Елена Артюх. - Как известно, отменить судебные решения нет возможности ни у каких лиц и органов. Обе стороны, на мой взгляд, совершили ряд неверных действий по отношению друг к другу. Единственной возможностью сохранить 12-летний бизнес было подписание мирового соглашения, по которому предприниматель обязался бы погасить долги по аренде, а муниципалитет – заключить новый договор аренды на фактически используемую часть земельного участка.

После нескольких этапов переговоров, на очередной встрече 11 ноября 2014 года было решено: исполнительный лист администрацией городского округа будет отозван, земельный участок будет разделен с целью выделения предпринимателю его части, на которую будет заключен новый договор аренды до 2017 года. За это время бизнесмен обязуется погасить задолженности и узаконить строения.

Тогда Михаилу сказали: мол, оставляем тебе 20 соток за строениями, остальное выставляем на аукцион. А в итоге в феврале 2015 продали все 90 соток.

- Кому, думаешь, продали? Близкому к чиновникам человеку. Через торги. За 3 миллиона меня продали. Вместе с кафе, с землей. Ну что теперь – я налоги заплатил, работаю. Он ко мне заезжал в конце января. Говорит: «Я в торгах победил, уходи отсюда». А я ему: «Когда я тут свалку разгребал 12 лет назад, где ты был?». Нет, это мой дом, я отсюда никуда не собираюсь.

Тогда, в нашу прошлую беседу, Михаил был полон решимости: раз пришли к мировому соглашению, спланировал построить еще и общественную баню. В Октябрьском она давно нужна. Хотел довести весь комплекс «до ума» и работать уже не по заказу, а каждый день. Тогда приготовленные руками Михаила в русской печи блюда можно было бы попробовать в любое время.

- Почему чиновники такие? Ты состоялся, я состоялся. Надо оставить что-то детям и внукам, а не продавать все. Я за 12 лет кроме благодарностей ничего не слышал. Когда создастся весь комплекс – общественная баня, музей – поставлю людей, а сам смогу управлять, работать хоть день и ночь. – говорил Михаил в феврале.

Сегодня он не опускает руки. Начал с того, что в день сноса приготовил на месте бывшего кафе полный казан плова и угостил всех собравшихся. Тех, кого возмутило решение суда, и поведение не сдержавших слово чиновников, Зайляев поблагодарил за неравнодушие.

- Я не расстроился. Я стал сильнее. Сегодня районная власть показала, что они сами по себе, а предприниматели – сами по себе. И народ сам по себе. Я просто начну сначала. Открою закусочную. Начну зарабатывать, строить дальше и лучше. Я уже написал письмо Карамышеву – попросил выделить землю под закусочную. Даже не думал, но нашлось столько людей, желающих мне помочь! Самара, Тольятти, Казань, Уфа, Москва, Ижевск, не говоря уже об односельчанах.

Я до сих пор нахожусь в процессе обжалования решения арбитражного суда. Все по закону. Почему поторопились привести его в исполнение – мне не ясно.

Благоустроенную Зайляевым территорию около кафе не тронули. Неподалеку от разрушенного здания, кроме колодца и детской площадки,  остался большой камень, который Михаил установил в честь одного из директоров Бородулинского совхоза – Петра Григорьевича Зуева. Надпись на камне гласит: «Человек, оставивший глубокий след в поселке».

 

Мария СОРОКИНА

 


 

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 391. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: