Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Крепче брони! Наши земляки – герои-танкисты

Крепче брони! Наши земляки – герои-танкисты

07.09.2015

Крепче брони! Наши земляки – герои-танкисты

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – один из самых почитаемых праздников в нашей армии.

Сысертские танкисты в годы войны

Мы помним и чтим память наших земляков-танкистов Героев Советского Союза: сысертчанина Н.Г. Кичигина, щелкунцев А. И. Крапивина и М. И. Денисова. В музее Щелкунской средней школы №9 подвигам земляков посвящены два стенда. На классных часах школьникам рассказывают о героях. Орденоносец В. Ф. Светлаков участвовал в освобождении Родины, прошел с боями Румынию, Австрию, Венгрию и в последние дни войны ворвался на танке в Прагу. Там, в одном из боев, оказывая помощь восставшим против оккупантов чехам, получил тяжелое ранение и за неделю до Победы умер в госпитале…

Сражаясь в боях за освобождение Орловщины от фашистов, пал смертью храбрых уроженец села Щелкун старший сержант – танкист А.К. Калганов.  Вечная память…

Афанасий Степанович Брюханов родился 15 мая  1926 года в селе Бродово Пригородного района Свердловской области (под Нижним Тагилом).

Когда началась война с фашистами, Афанасий перешел в 7 класс  и вместо отдыха в летние каникулы, ему с одноклассниками пришлось работать на полях колхоза имени Сталина.

Почти все трактора, автомобили и лошади в первое военное лето вместе водителями были отправлены в Красную Армию, поэтому пришлось ребятам боронить поля на коровах и вручную заниматься прополкой овощей.

Его отец Степан Абрамович осенью 1941 года был мобилизован на строительство эвакуированного с запада Харьковского танкового завода №183.  Невероятно, но уже в ноябре, через два месяца после начала эвакуации завода, в Нижнем Тагиле началась сборка первой партии из 40 комплектов корпусов и башен Т-34. Зимой, 18 декабря, завершилась сборка первого уральского танка, а в конце месяца партия из 25 машин отправилась на фронт. Все они были построены из заготовок, вывезенных из Харькова или Мариуполя.


(Идет сборка танков Т-34-76 на заводе в Нижнем Тагиле)

Следующие 75 танков были созданы в январе уже из местных деталей. И далее, в течение февраля-мая 1942 года, выпуск танков увеличился почти в 9 раз!

 После пуска завода отец вернулся домой, а летом 1942 года ушел воевать на Карельский фронт. Вся мужская работа легла на хрупкие плечи Афанасия. Успел он летом 1943 года окончить 8 классов, вместе с мачехой и младшей сестрой убрать урожай в огороде, заготовить на зиму дрова и накосить сена для коровы – кормилицы.

В танковом училище

А 25 октября 1943 по собственному желанию ушел в армию. Было ему в ту пору 17 лет…

Направили Афанасия в 11 учебный танковый полк. На Уктусе, что под Свердловском, он с такими же молодыми курсантами со всей страны осваивал уралмашевские танки Т-34.

Учили полуголодных новобранцев водить танки, работать на радиостанции, стрелять из пушки и пулемета. А еще учили, как победить врага и остаться живым.

Сдал Афанасий все зачеты на «отлично». Получил звание сержант и специальность – механик-водитель.

Первые потери…

Вместе с остальными танкистами 20 апреля 1944 года он отправился в Нижний Тагил – получать технику. Там сформировали экипажи. И на новеньких танках, погрузившись на платформы, воинским эшелоном поехали на фронт. Но многие так и не доехали. На конечной станции Великие Луки скопились 14 наших эшелонов с войсками. Танкисты, стоявшие на крайнем пути, стали готовиться к разгрузке боевой техники. И вдруг в это время высоко в небе увидели двухфюзеляжный немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189    («Рама»). Бывалые воины знали: прилетела «рама» – жди бомбардировщиков. Как правило, сразу после пролета разведчика по обнаруженным целям наносился артиллерийский или бомбовый удар.

(двухфюзеляжный немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189)

А тут вся станция забита эшелонами с войсками.

Стали механики-водители как можно быстрее выводить танки с платформ. Отцепят страховочные тросы, развернут машины на платформе под 90° и своим ходом съезжают на высокую насыпь из щебенки. У большинства молоденьких танкистов опыта  вождения танка было маловато, тем более в экстремальных условиях: немецкие «Юнкерсы» уже начали бомбить станцию. Три танка при разгрузке перевернулись… А Афанасий справился с задачей, спас боевую машину, да и повезло им, что стояли с краю, прикрытые высокой насыпью.

А вот тем, кто находился на главных путях, досталось крепко, особенно пехоте…

Своим ходом за две недели танковое подразделение прибыло в Прибалтику и влилось в состав 12 отдельного гвардейского танкового полка 101 отдельной танковой бригады 19 танкового корпуса 2 Прибалтийского фронта. С июня 1944 года корпус вел боевые действия на прибалтийском направлении…

Первое ранение

Боевое крещение сержант Брюханов получил летом 1944 года в Латвии. Во время наступления его взводу была поставлена задача занять отдаленный хутор в 30 км от Риги. Там и попали в засаду. Из леса прямо на них выползли 3 тяжелых немецких танка Т-6 «Тигр», орудия которых поражали наши танки с дистанции в 2 км. А наши средние танки Т-34-85 только с расстояния меньше 1200 метров пробивали лобовую  броню немецкого Т-6. Фашисты это прекрасно знали и пользовались своим преимуществом.

Пока, маневрируя и ведя огонь на высокой скорости, сближались, два наших танка были выведены из строя. Лишь один танк, в котором наводчиком был земляк из Карпинска Василий Новокрещенов, сумел подойти на дистанцию прямого выстрела и подбил два «Тигра», третий немецкий танк не стал рисковать и вернулся обратно на исходную позицию. Задание командования взвод выполнил.

(Подбитый немецкий «Тигр»)

В этом бою Афанасий Брюханов получил ранение и сильную контузию. С поля боя его вынесли боевые друзья. 46 дней он находился в госпитале без сознания и так и не узнал, что случилось с остальными членами экипажа.

Излечение проходил в Коломне. Военные врачи вернули танкиста в строй. И после переформирования в Горьком его направили в 5 отдельную танковую бригаду на 4 Украинский фронт.

В боях за освобождение Польши и Чехословакии

Осенью, уже в Польше, на подступах к Кракову во время наступления термитный снаряд насквозь прожег танк, который загорелся. Снаряд пополам перерубил стрелка-радиста. Кровь и внутренности боевого друга выпали на Афанасия, а вспыхнувшая солярка окатила огненным дождем. Прикрываясь от огня руками, он с трудом через свой люк вывалился из танка. Кое-как, катаясь по сырой земле, сбил огонь  со спины и отполз от горевшей боевой машины…

Потом ползком вернулся во второй эшелон, приготовившихся к атаке танков. У старшины роты сменил обгоревший комбинезон. А затем его вызвал на проверку старший лейтенант особого отдела «СМЕРШ». После беседы  с ним, командир танкового батальона определил сержанта механиком-водителем в экипаж командира роты.

Опять смерть прошла рядом…

После ожесточенных боев за освобождение Польши корпус вошел в Чехословакию.

В апреле 1945 года во время боя в районе города Карловы Вары немцы под натиском наших танков  отступили. Механик-водитель Брюханов, преодолев на танке очередную немецкую траншею, выпрыгнул из люка, для того чтобы разведать раскисшую проселочную дорогу.

И в это время раздался взрыв, горячий осколок  снаряда ударил, словно обухом по голове, потекла горячая кровь. Сознание померкло…

Очнулся от боли, голова гудит. А рядом с ним заряжающий экипажа, ветеринар по образованию, азербайджанец Фазит Гусейн Фазылович, перевязывающий ему голову.

– Повезло тебе, Афанасий, осколок, который я удалил, лишь острым концом застрял в черепе. Спас тебя танковый шлем, а вернее его ребро, в котором остановилась твоя смерть, –  произнес он. А затем, остановив проходящий по дороге студебеккер с пехотинцами в кузове, отправил Афанасия в госпиталь.

Победа!

Ровно месяц был на излечении старший сержант Брюханов. 8 мая 1945 года его выписали. Бригада дислоцировалась в шести километрах от полевого госпиталя. Решил дойти до части пешком. Получив документы и закинув вещмешок за спину, зашагал по полевой дороге. Издалека увидел, что навстречу ему едут две лошади с повозками, между ними натянут красный плакат, на котором, когда они приблизились, разглядел надпись: «Наше дело правое! Мы победили!». Это была Победа!

Остался на сверхсрочную службу старшина, мастер вождения танка Афанасий Брюханов.  Был механиком-водителем танка командира бригады. Объехал с частью почту всю Европу. За подвиги награжден орденами: «Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За Победу над Германией».

Мирная жизнь

Демобилизовался Афанасий в декабре 1947 года.

Вернулся домой, а там вся семья в сборе. Отец, хоть и инвалид первой группы, но вернулся с войны живым, с орденами «Славы  III степени» и «Красной Звезды» на груди.

Стал Афанасий работать заведующим Нижне Тагильской машинотракторной мастерской. Окончил заочно  Красноуфимский техникум. А в 1957 году переехал в Сысерть. Назначили его главным инженером Сысертского промкомбината, в этой должности он проработал 20 лет, а потом еще 15 лет, до выхода на заслуженный отдых в 1988 году, заместителем директора завода Художественного фарфора.

Вместе с женой вырастили дочь.

Здравствуй, друг!

В 1982 году в День Победы решил Афанасий Степанович перебрать свои фронтовые документы. И тут нашел адрес своего заряжающего Фазида, решил написать ему письмо. И к великой радости получил ответ. В письме фронтовой друг сообщал, что у него девять детей и настойчиво приглашал к себе в гости в Сумгаит. Недолго думая, Афанасий Степанович отправился в дальний путь. На встречу боевых друзей собрались все родственники Фазита и многие городские фронтовики.

18 дней пролетели незаметно. Воспоминаниям не было конца!   Ведь дружба братских народов, скрепленная кровью в боях с фашистами, не ржавеет!

Об этом надо помнить всегда!

За почти год страшной войны четыре экипажа машины боевой потерял молодой танкист, сам четыре раза был на волоске от смерти, получив ранения. Но назло всем смертям остался жив и вернулся домой Победителем! 

Сейчас  Афанасий Степанович Брюханов живет в новой квартире микрорайона «Каменный цветок». Денежные средства на ее приобретение выделила Администрация Сысертского городского округа. Несмотря на почтенный возраст, не пропускает различные мероприятия, на которые его приглашает Совет ветеранов и Администрация СГО. Он часто встречается с молодежью, рассказывает молодому поколению о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны,  о том, какой ценой она нам досталась. Чтобы такая беда больше не повторилась, об этом надо помнить всегда!

С Днем танкиста, Афанасий Степанович!

Олег Подкорытов

На фото: А.С. Брюханов и Р.М. Емельянов

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 648. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: