Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Люди в шоке от больничных оптимизаций

Люди в шоке от больничных оптимизаций

09.09.2015

Люди в шоке от больничных оптимизаций

Помнится, на встрече с общественниками поселка Бобровский представительница областного Минздрава пообещала не только не урезать финансирование маленьких больниц, но и, наоборот, давать больше средств районным больницам, в чьем подчинении находятся сельские учреждения здравоохранения. Но на деле сегодня мы видим совсем другую картину.

В Октябрьском, например, планируют сократить лабораторию. Чиновники от здравоохранения говорят, мол, какая людям разница, где делают само исследование – в поселке или в ЦРБ. Разницы нет, главное, чтобы привозили результаты в срок. Кроме того, настораживает тенденция.

Показателен случай в поселке Уральский. Это закрытый поселок, где уровень социальной ин- фраструктуры очень высок. Местную больницу можно не стесняясь назвать шикарной. Ранее она имела статус муниципальной и была самостоятельным медицинским учреждением, затем в рамках оптимизации ей придали статус филиала ГБУЗ СО «Бе- лоярской центральной районной больницы». Однако, в Минздраве взяли да и приняли решение закрыть круглосуточный стационар, лабораторию. Людям же сказали, что количество коек в стационаре превышено в разы по сравнению с областным показателем. И предложили ездить лечиться в… Белоярский. Чем шокировали буквально всех от мала до велика. Дело в том, что Белоярский находится в 36 километрах от Уральского, прямое автобусное сообщение между этими населенными пунктами есть – автобус ходит один раз в неделю по вторникам. А если заболел в другой день? Такси стоит 1000 рублей в одну сторону. То есть не шибко богатые люди должны сначала доехать на автобусе до Екатеринбурга, там посидеть на автовокзале и доехать до Белоярского. Путешествие может занять целый день! А если человек на костылях? А если с ма- леньким ребенком?

Местные активисты собрали порядка 600 подписей за сохранение круглосуточного стационара.

Между тем, не дожидаясь объединения Сысертской ЦРБ и Арамильской горбольницы, о котором сейчас так много говорят, несколько сотен жителей Сысертского района прикрепились для медицинского обслуживания в арамильскую горбольницу – таковы данные арамильцев. Это жители Большого Истока, Бобровского, Патрушей. Всего 2000 иногородних больных лечатся в Арамили.

Депутат Законодательного Собрания Максим Серебренников совместно с главой Армильского городского округа Владимиром Герасименко провели рабочую встречу в ГБУЗ СО «Арамильская городская больница» с главным врачом Тимировым Радисом Фёдоровичем, на который обсудили как успехи, так и проблемы больницы. Также посетили открывшееся в этом году отделение паллиативной медицинской помощи на базе Арамильской больницы. В этом отделении оказывается помощь больным с неизлечимыми заболеваниями Южного и Западного управленческих округов. В отделении сделан ремонт, новое оборудование полностью соответствует стандартам оснащения отделения паллиативной медицинской помощи, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Однако, к сожалению, больных очень много, в лечебном учреждении не хватает кресел-колясок, и врачи обратились к Максиму Серебренникову с просьбой помочь их приобрести. Депутат взял вопрос на личный контроль.

Конечно, был поднят вопрос о возможности объединении больниц Сысертского и Арамильского городских округов. Целесообразность такого объединения для сысертской ЦРБ понятна – в случае объединения она не будет терять средства, которые сейчас уходят в арамильскую ГБ из-за того, что часть жителей прикрепилась для лечения к арамильским врачам. А если, так сказать, отток паци- ентов примет массовый характер? В общем, резон сысертчан понятен. Но вот для арамильцев выгода пока неясна. 

Много говорили о том, что у каждой больницы свои сильные стороны. И в качестве сильной и даже сильнейшей стороны сысертчане приводили родовспоможение, осуществляемое в Сысерти. На что получили ответ: «А наши рожают в областном перинатальном…» В общем, пока вопрос остался открытым. Ожидается, что пройдут переговоры между администрациями городских округов с участием главных врачей и представителей областной власти, которые депутат ЗССО Максим Серебренников и спикер Думы Олеся Сирман-Прочитанская. Которые, к слову, обещают учесть мнение граждан.

Между тем, пока- зательная история в поселке Уральский на днях получила продолжение.

28 августа в ЗАТО Уральский по просьбе жителей поселка состоялась встреча с депутатом ЗССО Максимом Серебренниковым, депутатом Госдумы РФ Ларисой Фечиной, главврачом Белоярский районной больницы Ольгой Нелюбиной и представителем министерства здравоохранения Сверд- ловской области Иреной Базите, а также представителями местной администрации. Встреча прошла в на- пряженной обстановке, жители недоумевали, как можно оставить людей без медицинского обслуживания? Как они могут болеть только по вторникам? Как ради одного анализа ехать за 36 километров? После долгих переговоров около больницы, затем встречи в администрации с главой поселка Уральский удалось прийти к компромиссному решению. Сотрудники министерства здравоохранения заверили, что лабораторию в поселке оставят и увеличат штат сотрудников (ранее он был со- кращен – ред.), а также сохранят стационар, но дневной, который будет работать в 2 смены, Максим Серебренников оставил этот вопрос на своем контроле. Также депутат ЗССО взял на контроль вопрос о возможности транспортных перевозок из поселка Уральский.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 441. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: