Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / В тесноте, да не в обиде?

В тесноте, да не в обиде?

09.09.2015

В тесноте, да не в обиде?

Под суд попали комфортабельные, но недобросовестные дублеры АТП «Сысертское».

Каждый из нас хоть однажды пользовался общественным транспортом, чтобы добраться из Сысерти в Екатеринбург, или в один из соседних населённых пунктов Сысертского района. Около 50 процентов населения Сысерти и вовсе - уверенные пользователи рейсовых междугородних автобусов. Давайте вспомним - какие маршруты ходят из Сысерти? 160, 130, 132, 170... Стоп. Уверены, что последний реально существует?..

Вообще - да. Как «мёртвые души», только наоборот: вроде в суе и есть, а вот ни по одним документам не числятся. Данные маршруты никогда не утверждались в администрации СГО, потому что их владельцы не желают платить налогов в муниципальную казну. Здорово придумали, не поспоришь, но кто тогда проводит технический осмотр «газелек», работающих на данных маршрутах? Кто страхует пассажиров от возможных форс-мажоров на дороге? Эти вопросы мы поспешили задать водителям транспортных средств, дублирующих официальные маршруты без спроса. С шофёром из первой замеченной на «пятачке» напротив автовокзала маршрутки состоялся быстрый диалог:

- Здравствуйте, как работается?

- Пойдёт, спасибо.

- Выручка сегодня большая?

- Ну, нормальная.

- А на кого работаете, если не секрет? Можно взглянуть на документ, подтверждающий, что автомо- биль исправен?

Водитель вдавливает педаль газа в пол и спешно уезжает.

Мы решили подождать ещё «газель» с цифрой «170». Шофёр следующей маршрутки оказался по- контактнее, даже вышел из салона. Протянул визитку с номером телефона, перед которым был указан код города Екатеринбурга. Сказал, что это телефон «начальства». Можем позвонить через часок-другой, а пока «начальства» на месте нет. А именно - это некий работодатель-частник, который и нанял данного водителя, выдал авто, маршрутный лист и паспорт технического обслуживания (послед- них двух бумаг, кстати, почему-то, не оказалось с собой - какая досада). После водитель попрощался, принял пассажиров и уехал. «Начальство» не взяло трубку, когда мы пытались дозвониться. Ни через час, ни через два, ни через сутки. Очень занятое. 

Директор АТП «Сысертское» Фёдор Потапов объяснил нам, что необходимый ежеутренний техосмотр данные транспортные средства не проходят, поскольку им попросту не у кого, ведь «начальство» - зачастую миф для въедливых путешественников, или этакие «пофигисты», нацеленные исключительно на зарабатывание денег, без ориентира на закон. А билеты пассажирам водители-нелегалы не про- дают потому, что наличие персонального билета на проезд предполагает страхование жизни чело- века. К примеру, в АТП «Сысертское» каждый человек, купивший билет, застрахован на время поездки. Выходит, если что-то, тьфу-тьфу-тьфу, случается с вами во время путешествия «с ветерком» в «газельке» нелегала (то же ДТП) - с него взятки гладки?.. Совершенно верно.

Само собой, наши согорожане не задумываются - на легальной ли маршрутке они едут на работу, учёбу, или в кино. Особенно, если время поджимает. А, интересно: узнай постоянные клиенты «дублё- ров» об отсутствии страховки в случае несчастного случая, отказались бы от данного способа передвижения? Ответы мы получили разные. Лица, чей возраст больше сорока, явно озадачи- лись данной информацией. Например, Людмила Алексеевна из Верхней Сысерти: «Ой, да я просто сажусь в тот транспорт, который приезжает раньше. На три-пять минут приходит первее маршрутка, а автобус уже потом. Но так-то, конечно, лучше автобуса дождаться, чем собой рисковать». А молодое население значения новоузнанному никакого не придало. Даже восприняло в штыки. Сысертчанин Артём, например: «Вам вот какое дело, есть у меня билет в кармане, или нет? Я не хочу ехать стоя, у меня шесть пар сегодня в универе! Вымотаться ещё успею. Автобусы АТП ходят редко, и они вечно забиты, как шпротные банки. Теснота, духота... Я выбираю комфорт»

На последнем заседании Думы Сысертского городского округа председатель Олеся Сирман-Прочитанская назвала сысертское АТП убыточным. Несмотря даже на то, что в конце этой весны там появились новые автобусы, ездящие на газу (а значит - экономные). Кстати, будь маршруты «дублёров» согласованными с администрацией - их реализаторы платили бы налоги в казну округа, с которых можно было бы пополнить муниципальный автопарк, решив тем самым проблему переполненности редкоходящих сысертских автобусов. 

Неоднократно в борьбе с нелегалами, приносящими местному АТП одни убытки (а именно - около 200 тысяч рублей в месяц), Фёдор Потапов обращался в администрацию с просьбой приструнить обнаглевших бомбил. И вот, наконец- то, летом текущего года Сысертская межрайонная прокуратура откликнулась на обращение Главы СГО. В конце июня была проведена прокурорская проверка на предмет выявления нарушений требований законодательства при перевозке людей на общественном транспорте. Проверка показала, как рассказал помощник сысертского межрайонного прокурора, юрист 3 класса Антон Купцов, что работу маршрутов, незарегистрированных в Сысертском районе, осуществляют частные фирмы ООО «Техпром» и ООО «Люкс-Авто» из Екатеринбурга. В их отношении на сегодняшний день возбуждены дела по 4 части статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в арбитражный суд Свердловской области.

Суд в свою очередь выяснил нвоые подробности - мало того, что «газельки» возили людей без прохождения техосмотра, так у некоторых из них было неисправным рулевое управление (!!!). В итоге арбитражный суд Свердловской области назначил штраф в размере 50 и 40 тысяч рублей ООО «ТехноПром» и ООО «Люкс- Авто» - хозяев «газелей», которых все же удалось найти. 

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 669. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

10.09.2015
Иван Иванович Иванов
Как мне кажется, если бы автор каждый день ездил бы в город Екатеринбург на автобусах АТП "Сысертское" - он бы изменил свое мнение по отношению к 170 маршруту. АТП "Сысертское" на протяжении многих лет отвратительно справляется со своими обязанностями по перевозке пассажиров из Сысерти в Екатеринбург и обратно. Только с появлением 170 маршрута они хоть немного стали шевелится. Если бы АТП предоставляло услуги по перевозке качественно - то 170 маршрут бы просто прогорел. Почему-то автобусы АТП, которые проходят техосмотр, ломаются на трассе чаще чем автобусы 170 маршрута. Например, где-то 2 месяца назад, автобус рейса 160 Екатеринбург-Сысерть отправлением 20-55 сломался в Кашино. После получасового ожидания я уехал в Сысерть на такси. Естественно, что никто мне стоимость такси (150 р) не компенсировал и стоимость билета не вернул.Подобные случаи повторялись со мной на автобусах Сысертского АТП неоднократно. В подобной же ситуации на 170 маршруте быстро приходит замена, или водитель возвращает деньги - чему я был дважды свидетель. Поездку в автобусах Сысертского АТП сложно назвать комфортабельной. Как правило, жутко трясет, часто места только стоячие. Почему-то от автобусов 170 маршрута устаешь меньше. Вот, например, сегодня 10.09.2015 на 160 маршруте Екатеринбург -Сысерть отправлением 20-55 на задней площадке автобуса жутко воняло, извиняюсь, блевотиной. И это тоже бывает неоднократно. Кассир в Сысертском здании автовокзала днем может покинуть свое место без указания срока отсутствия, так что купить билет на отходящий автобус в кассе нет возможности. Я очень прошу - не трогайте 170 маршрут. А иначе АТП совсем снизит свои и без того не высокие стандарты обслуживания пассажиров. Например, сегодня 10.09.2015
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: