Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Новой школе нужен автобус

Новой школе нужен автобус

21.09.2015

Новой школе нужен автобус

«В Свердловской области ученики Сысерти не могут посещать новую школу. Дети фактически лишены своего права на школьное образование, закрепленное Конституцией РФ».

Вот под таким заголовком вышла в свет статья информационного агентства «REGNUM»  в начале сентября. Предлагаем ее на суд нашим читателям без сокращений.

«Сысерть, Свердловская область, 4 сентября 2015, 19:11 — REGNUM. В Свердловской области ученики младших классов города Сысерть не могут посещать новую школу из-за отсутствия транспорта. Представители родительской общественности обратились к региональному министру образования с просьбой взять на личный контроль ситуацию, сообщил активист «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Евгений Каканов корреспонденту ИА REGNUM.

Представитель РВС пояснил, что в конце мая текущего года постановлением главы города Сысерти были расформированы школы № 6 и №14, а ученики начальных классов были переведены в новую школу № 1. Однако проблема заключается в том, что эта школа находится на другом конце города за три и шесть километров от расформированных учреждений. Преодолевать этот маршрут в отсутствии тротуаров и освещения детям младшего школьного возраста самостоятельно нереально.

Выходом из ситуации мог бы стать запуск школьного автобуса или специального маршрута, на котором дети могли бы добираться до новой школы. Однако, администрация Сысерти не торопится решать этот вопрос. До сих пор не принято никакого решения, хотя деньги на реализацию программы были выделены, сообщил Евгений Каканов.

По словам общественника, на расходы, связанные с обустройством дороги по пути следования школьников в школу № 1, Микрорайон Новый, было выделено более миллиона рублей. Это решение было принято 29 июня на заседании гордумы Сысертского городского округа.

18 августа на встрече с представителями РВС директор школы № 1 также выразила обеспокоенность по поводу безопасной доставки детей и заверила, что этот вопрос находится на рассмотрении и будет решен до начала учебного года. В частности, было упомянуто, что планируются переговоры с автоперевозчиком, который мог бы обеспечить дополнительный автобус, курсирующий по необходимому для детей маршруту. Однако к 1 сентября 2015 года вопрос с доставкой школьников до нового места обучения так и не был решен, сообщил активист РВС.

А пока до школы № 1 курсирует всего один автобус (вместимость автобуса — 22 человека), который не может обеспечить необходимый объём перевозок. Вследствие чего родители учеников просто не стали записывать своих детей в новую школу № 1, в которой на данный момент недобор учащихся. При этом другие школы города переполнены.

Например, в школе № 23 вместо четырех первых классов набрали шесть. В других школах в классы записано по 30 человек вместо 25. Парт не хватает, школьники вынуждены сидеть «где получится». И неизвестно, все ли дети были оформлены в школу. По данным, которые сообщили активистам РВС 18 августа, из приблизительно 240 учеников расформированных школ в новые было записано только 150. «Дети фактически лишены своего права на школьное образование, закрепленное Конституцией РФ», — подытожил Евгений Каканов.

Отметим, что своё обращение представители «Родительского всероссийского сопротивления» отправили также в региональное министерство социальной политики и министерство транспорта, а также непосредственно губернатору Свердловской области».

По поводу статьи и не только…

По нашему мнению, в этой статье ситуация с подвозом детей в новую школу и положение дел в школе обрисованы несколько однобоко, а ведь корреспондент ИА REGNUM встречался с директором Сысертской средней общеобразовательной школы №1, но почему-то об ее разъяснениях не говорится ни слова…

 Поэтому  редакция нашей газеты попросила высказать свое мнение по поводу этой публикации директора школы №1 Анну Федоровну Тарханову:

- Школьный автобус имеют только те школы, на которых осуществляется подвоз обучающихся из сельской местности.  В 23-ой школе есть ребята из п. Шевелевка, в 14-ой -  из п. Асбест и в 15-ой – из  п. Каменка.

У нас есть один ученик, проживающий в новом поселке за санаторием «Луч», но когда родители устраивали своего ребенка к нам, мы сразу предупредили их, что у нас подвоз не осуществляется. Они написали заявление о том, что этим будут заниматься сами. Мое мнение, что пока к нашему учебному заведению не прикрепят школьников из какой–то сельской местности СГО, у нас своего школьного  автобуса не будет…

Мы согласовали еще весной вопрос подвоза детей на транспортной комиссии.  Автоперевозчик составил расписание движения автобуса, согласно которому автобус отправляется на маршрут в 7 часов утра из микрорайона «Новый» и приходит обратно 7-40. Первыми садятся в рейсовый автобус всего трое наших школьников, проживающие в районе поворота с улицы Энгельса на Верхнюю Сысерть (Энгельса – Курортная).  

 И мне никто не докажет, что это не так!  Мы совместно с представителями Администрации СГО это проверяли целую неделю. Смотрели, сколько обучающихся ездит, входят ли они в автобус, есть ли опоздания. Теперь мы точно знаем, что на автобусе в нашу школу приезжает всего 3-4 ребенка, в салоне на 24 посадочных места никакой давки нет, сидячих мест детям хватает. За эту неделю опоздавших  на уроки или непосещающих школу не было.

Еще меня поразило, что в этой статье написано, что в 23-й и 6-ой школе классы переполнены, вместо 5-ти первых классов в 23-ю школу набрали 7.

В нашу школу было запланировано набрать 4 первых класса. К нам пришли 113 первоклассников, поэтому мы открыли 5 классов. Думаю, что эти классы будут еще наполняться, так как микрорайон развивается. Это я говорю к тому, что в статье написано, что наша школа не укомплектована. Сейчас у нас на параллели - первых классов  5, вторых – 5, третьих – 4, четвертых – 3 класса. В среднем  в классах по 24-25 человек, то есть начальная школа укомплектована полностью. Все кабинеты работают в две смены. Есть группа продленного дня, которую посещают 25 первоклассников. Питаются в нашей столовой все обучающиеся, мы переходим на двухразовое питание. Группа продленного дня уже это делает. Для некоторых ребят в столовой приготовляются даже диетические блюда. Спасибо за это поварам и заведующей столовой Надежде Ивановне Клопиной.

Мы открыли: пятых,  шестых и седьмых классов - по одному, два - восьмых, и один - девятый класс. При норме 480 мест, сегодня у нас 563 обучающихся.

У нас на сегодняшний день 23 класса-комплекта. Мебели хватает всем. И написать в этой статье, что школа не укомплектована – это неправильно! Как и сказать, что дети на уроках у нас сидят, где придется?… Во всех классах наших школ стоят по 15 парт, за исключением небольших специализированных классов французского, английского языков, информатики, технологии, но там классы делятся на две группы.

- Как укомплектована школа педагогами?

- Педагогами начальной школы мы укомплектованы полностью. Но есть проблемы с предметниками. Нам нужны как и в некоторых школах округа, преподаватели истории, французского языка.

- Анна Федоровна, а почему обучение проходит в две смены? Ведь изначально планировалась только одна смена…

- К сожалению, педагоги вынуждены вести по два класса, так как на нашу зарплату трудно прожить…

- Не раз видел, что некоторые учащиеся 3-х классов после первой смены ждут своих родителей на территории школы почти час, а то и больше… Нельзя ли и для них открыть группу продленного дня, для того, чтобы дети находились под присмотром, и родители спокойно работали до 17 часов?

- В принципе это сделать можно, но на платную группу продленного дня для таких детей заявок от их родителей не поступало. В Екатеринбурге такие группы, как платные, так и бесплатные, уже давно существуют. Группу продленного дня мы открыли в основном для тех детей, у которых родители трудятся целый день, и контролировать ребенка некому.

- У вас хорошая современная спортивная площадка и добротный спортзал, будут ли на базе  школы №1 проводиться различные спортивные мероприятия городского  масштаба?

- Они у нас уже проводятся. Весной прошли легкоатлетические соревнования «Шиповка юных». Под руководством тренера ДЮСШ И.В. Синицына у нас тренируются легкоатлеты.

Но мы пока не пускаем спортсменов на футбольное поле, так как засеянная там трава должна укореняться в течение двух лет.

У нас очень хорошая лыжная база. В прошедшем учебном году набирал ребят в лыжную секцию тренер Виталий Зыков. Думаю, и в этом году он продолжит работу. Все возможности для этого у нас есть.

А по поводу статьи еще раз хочу высказать, свое мнение: прежде чем о чем–то писать, надо все досконально проверить. Я до выхода публикации с этими журналистами встречалась, все им рассказала… Сейчас еще хочу добавить следующее: северо-западная часть Сысерти развивается больше. Здесь строятся многоэтажные дома, а в южной части находится частный сектор, где проживает мало школьников. Есть ли смысл из-за нескольких человек  строить там школу?.. 

Здание Ленинской школы с печным отоплением отдали под общежитие молодым педагогам. А в помещение «Гайдарки» переехал Центр внешкольной работы. Думаю, этот хороший вариант устроил многих. А наша новая современная школа всегда будет уютным домом для обучающихся, которые будут радовать нас своими достижениями в учебе и спорте!

- Спасибо за интервью!

 

Подходя днем к красивой школе, я увидел забирающих своих детей из школы родителей и первоклашек, которые под руководством преподавателя развлекались на спортивной площадке школы. Рядом на скамейке сиротливо сидели двое ребят постарше. Я подошел к ним. Оказалось, третьеклассники Максим и Егор вот уже почти целый час ждут, когда за ними приедут родители. Как оказалось, первый живет в микрорайоне, а второй – в Сосновом бору, и родители не разрешают им одним покидать школу. Так было и в Бажовке, откуда они перешли учиться. Ребята учатся на 4 и 5,  и им нравится учиться в новой красивой школе!

Рассказывает руководитель группы продленного дня Гавриленко Ирина Викторовна.

Я  работала педагогом в начальной школе №17 имени Гайдара, затем нас присоединили к школе №6 имени П.П. Бажова. Коллектив школы и родители учащихся были против закрытия школы. Куда мы только не обращались с просьбой не закрывать ее. Но все напрасно. Дружный коллектив школы распался, и все педагоги, некоторые вместе с классами, перешли в другие школы. Некоторые потеряли в зарплате.

Особенно утром здесь столпотворение машин.  А это опасно не только для учеников, но и для жителей микрорайона. Школьный автобус частично решил бы проблему доставки детей в школу. 

На следующей неделе многие наши школьники будут посещать различные кружки в ЦВР, ЦДТТ. Надо будет идти опять через центр города… Конечно, в современной школе процесс обучения должен быть лучше. Но мое мнение осталось прежним: Ленинскую и школу Гайдара можно было  и не закрывать…

Молодая мама Елена Плотникова приехала в школу за своей дочкой Женей.

- Мы снимаем квартиру на улице Пушкина, говорит мама. – Конечно, могли бы ходить в школу имени Тимирязева, но жилье у нас временное. И скоро мы его поменяем. А здесь такая современная школа. Все новое!  Учись и учись все 11 лет! Тем более моя дочь учится у Елены Михайловны Касковой, у которой обучалась и я!

Наталья Бурдакова:

- Муж и я работаем в Екатеринбурге, а живем рядом с санаторием «Луч», у нас две машины, так что сами каждый день возим нашего первоклашку в школу. Впрочем, там общественный транспорт не ходит. Я уже пообщалась с классным руководителем Натальей Юрьевной Ергашевой и директором школы Анной Федоровной Тархановой. Своим отношением к делу они очень мне понравились. Школа тоже произвела отличное впечатление. Светлая, современная. Мы очень довольны, что наш ребенок здесь обучается. Понимаю, что школа находится на окраине Сысерти, а машины имеют не все… Но здесь такая природа и чистый воздух! В Екатеринбурге об этом нам приходилось только мечтать. Желаю, чтобы в самой большой школе города появился свой автобус!

Перед встречей с руководителем школы корреспондент не раз наблюдал утром за прибытием детей в школу. Да, на маршрутном автобусе в школу приезжают единицы. Многие родители доставляют своих чад на личных автомобилях. Кто же отпустит маленького ребенка одного в школу, которая находится в 5-ти км от места жительства?  И в 8-ом часу утра на дороге возле школы скапливаются десятки машин, от чего движение затруднено.

После окончания первой смены некоторым ребятам начальных классов приходится ждать своих родителей довольно продолжительное время, а многие дети старших классов идут из школы домой пешком. Скоро будет рано наступать темное время суток, и надо уже сейчас  позаботиться об улучшении работы светофоров и освещения улиц Сысерти…

Выскажу, думаю, мнение многих по поводу подвоза детей. Потеря двух начальных школ, конечно, затруднила и без того непростую жизнь молодых семей. И,  чтобы хоть как–то исправить эту ситуацию, такой многочисленной школе обязательно нужно приобрести свой автобус, на котором осуществлялся бы и подвоз детей в школу, и выезд обучающихся на различные спортивные и культурные мероприятия.  Без этого сейчас трудно обойтись!  Тем более, что и Администрация, и депутаты Думы Сысертского городского округа автобус школе №1 обещали приобрести. Или опять получилось по поговорке: «Обещанного три года ждут?»...

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 648. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

25.09.2015
Гело
Поздравляю с незаконным усыновлением ребенка... Их папа ))))))
22.09.2015
Мама Максима и Егора
Добрый день! Что за ерунду Вы сочинили, наши дети, а именно 3 класс, при хорошей погоде после уроков каждый день гуляют на школьном дворе в течении часа-двух, что в этом плохого? Не надо вводить в заблуждение читателей, что они ждут когда за ними приедут родители, дети домой после школы ходят сами.
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: