Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Важен каждый: в Большом Истоке взрослые и дети восстанавливают парк

Важен каждый: в Большом Истоке взрослые и дети восстанавливают парк

22.09.2015

Важен каждый: в Большом Истоке взрослые и дети восстанавливают парк

Пустой и заброшенный парк в Большом Истоке выглядит кинематографично – бегут мурашки от разрушенных ворот, стен, стоящей без движения карусели. Но сейчас, вот уже четвертую субботу подряд, с утра и до обеда в парке слышны бодрые голоса, крики, смех. Уже у ворот догадываешься – здесь идет активная работа.

Цель глобальная – к следующему дню поселка восстановить парк, когда-то любимый жителями.  На красивых черно-белых фотографиях из прошлого в парке вальсируют десятки пар, дети катаются на лошадях, девушки позируют у фонтана, все вместе идут стройной колонной, подняв флаг.

Сейчас здесь в рабочей одежде дети и взрослые, они вырывают с корнем кусты малины, которая заполонила едва ли не всю территорию. С одной стороны парка за долгие часы работы от нее уже избавились – взгляд теперь не цепляется за кусты, а стремится куда-то вперед к горизонту. Среди склонившихся над землей людей – Александр Зырянов, глава Большого Истока, он немного запыхался от работы, но говорит с удовольствием, с улыбкой:

– Лет тридцать назад это место было одним из самых красивых и любимых жителями Большого Истока. Праздники, массовые гуляния, дни поселка – всё всегда проходило здесь. Тут было и освещение, и фонтан был, прогулочные зоны были. Три кафе здесь находилось, представляете? Но потом парк пришел в запустение. Идея акции «Красивый парк – красивый поселок» зародилась у нас после того, как мы хорошо провели марафон памяти к 70-летию Победы – очень активно участвовали жители. Теперь каждую субботу мы выходим в парк, организовываем школы, коллективы детских садов, учителей. Предприниматели выделяют по два-три человека, бывает, в будни дают каких-то работников, которые выходят и чистят. Видите, какие здесь заросли? Все то же самое было и там, – Александр Михайлович кивает на вычищенную противоположную сторону парка. – Сейчас мы малину всю руками выдираем, всю поросль, потому что понятно, если будет косить – на следующий год будет та же ситуация.

В эту субботу в парке около семидесяти человек, составлен график выхода школ, расписано, когда и какой класс выходит на благоустройство. Приходят и жители, но рук все равно не хватает:

– Конечно, хотелось бы больше активных жителей из близлежащих домов. Все-таки чувство патриотизма в людях нужно воспитывать с малого: со своего подъезда, улицы, со своего парка, который находится в шаговой доступности. Часто приезжают-приходят люди с отдаленных районов Большого Истока. А вот местных-то я не вижу, ведь по большому счету всех знаю, – продолжает Александр Михайлович. – Хочу сказать большое спасибо руководителям школьных учреждений, они все активно участвуют. Дети, молодцы, выходят. Маленьких мы, конечно, не трогаем, а вот начиная с пятых-шестых классов просим приходить. Сегодня работает школа №11, на следующей неделе выходит пятая школа. Если дождей нет – каждую субботу мы здесь. Любой желающий может присоединиться к нам.

Предстоит еще много работы: сделать лыжную освещенную трассу, восстановить прогулочную и детскую зоны. Программа-минимум поставлена: встретить следующий день поселка, отмечающего красивую дату – 333-летие – на стадионе, с парком, с зоной отдыха и детской площадкой.

Сейчас на субботниках больше детей, чем взрослых. Видно, как маленькие стараются, набрав в руки ворох веток. Они останавливаются только после слов педагогов: «Тяжело ведь, давай помогу». Хочется, чтобы такой помощи от жителей было больше, ведь семьдесят или даже сто человек – это шутка по сравнению со всем населением поселка.

(Вход в парк сегодня)

 

(Таким был вход в парк)

(На танцплощадке в 1960-е годы)

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 533. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: