Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / День добра и уважения

День добра и уважения

29.09.2015

День добра и уважения

Простые, тихие, седые…

Он с палкой, с зонтиком она.

Они на листья золотые

Глядят, гуляя до темна.

Их речь уже немногословна,

без слов понятен каждый взгляд,

Но души их светло и ровно

об очень многом говорят…

Н. Заболоцкий

1 октября в России, как и во многих других странах Европы и Америки будет в очередной раз праздноваться самый добрый праздник – день пожилого человека.

В преддверии такого замечательного праздника я пишу этот пост, чтобы выразить свое глубокое уважение к старости.

Вы любите стариков? Я – очень…

Лучше стариков только дети, а лучше детей – старики… Они украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете.

Прогуливаясь с внуком, я наблюдала такую картину – идет старичок из магазина с авоськой, в ней хлеб, молоко, творог…

Неспешно так идет, в глазах безмятежное тепло… На нем костюм, рубашка, галстук – все старенькое, но аккуратное, выглаженное, а поверх куртка – расстегнута, несмотря на мороз. Остановился дедуля, соседку повстречал и разговор у них завязался обычный, старческий, про здоровье, дела, внуков…

В наши дни старость не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью, и седины стариков перестали быть поводом для уважения.

Почему же мы перестали видеть в старости те несметные сокровища, которые никто другой нам не передаст, кроме этих самых стариков, проживающих долгую трудную, но при этом невероятно поучительную жизнь? Может нам такие просто не встречались?

Почему богатство жизненного опыта и мудрость стариков, которые ценились во всех народах и во все времена, в наши дни вдруг потеряли цену?

Сегодня люди не способны осмыслить свою жизнь как единый цельный путь, в котором есть не только рождение, не только вожделенная молодость и драгоценное здоровье, но и есть там венец жизни.

Мой опыт показывает, что старые люди тоже бывают разными. И далеко не в каждом старом человеке, к сожалению, отыщешь эти «сокровища». К некоторым, действительно, очень сложно относиться с уважением и почтением. Очень хотелось бы, чтобы старость всегда ассоциировалась со зрелость духа и мудростью.

Как бы было правильно, если бы старые люди меньше заботились о сединах и морщинах (хотя это естественный природный процесс), а больше уделяли внимания здоровью (сохранению физической подвижности, активности, легкости).

И стремились быть современными, чтобы иметь общий язык с детьми и внуками, а молодые бы проявляли гуманное отношение к старости. А гуманизм этот выражался бы не в снисхождении, а в искреннем уважении. Чтобы старых людей не обижали, уважали.

«Человек пожилой – это мудрости клад. Это фонд золотой. Это россыпь талантов и горенье в очах – это наши атланты и в делах, и в речах. Вам спасибо за все и почет вам и честь. И спасибо за то, что вы были и есть!».

Татьяна Бурцева

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 536. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: