Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / С полей предстоит убрать еще треть картофеля

С полей предстоит убрать еще треть картофеля

01.10.2015

С полей предстоит убрать еще треть картофеля

В августе на регион пролились полторы-две месячные нормы дождей. Факт, на который большинство читателей не обратит внимания, стал для аграриев Свердловской области настоящей неприятностью: темпы сбора урожая в этом году значительно снизились по сравнению с прошлым. В начале сентября почва была такой сырой, что убирать картофель комбайнами было невозможно. Но кроме этого вновь актуальной стала еще одна проблема – нехватка овощехранилищ. Мы выяснили, как сказались погодные условия на полях Сысертского района и сколько хранилищ для овощей приходится на каждое хозяйство.

– Картофеля в районе убрано 58% (сводка на 29 сентября – прим. ред.). По планам, конечно, побыстрее нужно, но погода на самом деле не дает работать, комбайны не идут. Но вот сейчас погода сухая солнечная стоит два дня подряд – все пошло, – рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства Валерий Фефелов.

– Вы говорите, комбайны не идут. А есть такая техника, которая в любую погоду может работать?

– Даже трактора ведь тонут – грязь сплошняком. Чтобы по грязи убирать урожай, такого комбайна пока нет. Есть, конечно, однорядки (однорядный комбайн – прим. ред.), они получше, могут и по сырой почве работать. Но у нас в районе их всего два.

– Когда планируется собрать весь урожай?

– Если будут хорошие погодные условия, то картофель, зерновые уберем до десятого октября. Останутся «прочие овощи», например, редька – ее можно и попозже. В основном у нас осталось зерно: на сегодня зерновых убрано 69%. А вот ООО «Бородулинское» у нас уже закончила уборку.

– Может быть в этом году на полях высаживали какую-то новую культуру?

– Мы высаживаем рапс – это универсальная кормовая культура. В этом году в «Агрофирме “Черданская”» его впервые сделали не только на корм скоту, но и на семена. Рапса у них 90 гектаров.

– А как идет заготовка сена?

– Сено уже заготовили: 4 338 тонн. На одну условную голову скота приходится по 28,2 центнера кормовых культур. По плану – 25. А какое качество заготовок будет – покажет анализ кормов.

– Областные СМИ пишут, что «в регионе картофеля достаточно, однако хранить его негде». Это относится к Сысертскому району?

– Нет. У нас хранилища есть. В каждом хозяйстве по одному-два хранилища. А всего хозяйств, выращивающий картофель, шесть. Плюс крестьянско-фермерские хозяйства.

На свободных полях уже ведется подготовка к новому сезону – зяблевая вспашка, дискование. Вспахано больше трех тысяч гектаров.

Итоги уборки урожая, награждение передовиков пройдут 30 октября. А пока – остается увеличить темпы и собрать с полей последний урожай. В хозяйстве ООО «Картофель» урожай со всех ста гектаров выкопан. На фотографии комбайн проходит по последним грядам. Там уборку начали раньше и работали по 15-20 часов в день. Фамилии передовиков здесь тоже называют не задумываясь. Это ведущий агроном предприятия Антон Шмаков, агроном Лейсян Миндиярова, механизатор Андрей Соколов, ведущий механизатор Сергей Дворников и главный инженер Николай Хайретдинов. 

На фото: хозяйство ООО «Картофель»

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 445. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: