Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Легализация трудовых отношений

Легализация трудовых отношений

01.10.2015

Легализация трудовых отношений

       Легализация трудовых отношений – очень актуальная тема для многих граждан Российской Федерации. Когда сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует сколько он получит денег сейчас за свой труд, а не то, какая у него будет пенсия. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, "белая" она или в "конверте".   

       С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», который сильно ударит по тем, кто работает не по трудовому договору. Соглашаясь на нелегальный заработок, работник сознательно сокращает свою пенсию в 2–3 раза, обрекает себя на проблемы при оформлении кредитов и других документов. Более того, он оказывается полностью незащищенным с точки зрения трудового законодательства, рискуя лишиться социальных гарантий, пособий, больничных и отпускных. В случае конфликта с работодателем – например, задержки заработной платы – добиться справедливости тоже будет практически невозможно

      Нелегальное трудоустройство – одна из причин недополучения доходов бюджетов, прежде всего регионального и муниципального уровней, которые являются основными получателями подоходного налога. Именно из этих средств формируется зарплата врачей, учителей, соцработников. В регионах финансируется строительство детских садов, школ, других социальных объектов и инфраструктуры. Кроме того, в результате невыплаты социальных взносов недофинансированными оказываются пенсионная система и фонд социального страхования. Наконец, неформальная занятость является фактором, подрывающим конкуренцию, так как недобросовестные работодатели, использующие нелегальный труд, получают незаконные преимущества.

          При администрациях  Сысертского и Арамильского городских округов созданы и активно работают межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости населения, которыми проводится  комплексный мониторинг предприятий, которые могут служить источниками нелегальной занятости.

          Работодателям, которые практикуют неформальные трудовые отношения и выплату зарплаты в конверте и отказываются исправляться, будет грозить административная ответственность. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. за каждого работника. В случае повторных нарушений штраф может быть увеличен, а должностные лица – дисквалифицированы на срок до трех лет. Отдельная ответственность за неуплату налогов с серых зарплат предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса (штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы, а также пени за просрочку). Работодатель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса.

     Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

С целью выявления фактов нарушения трудового законодательства в Управлении ПФР в Сысертском районе продолжают работать телефоны доверия 7-37-81, 7-37-95, куда граждане района, работающие нелегально, могут сообщить о нарушении их прав. Кроме того, сведения  можно  направить почтой, опустить в ящик, установленный в Управлении ПФР по адресу г.Сысерть, ул.Коммуны, д.26-А, 2 этаж.

 

Начальник Управления ПФР

в Сысертском районе

И. А. Филинкова

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 373. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: