Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / История одной бабушки

История одной бабушки

21.10.2015

История одной бабушки

В поселке Бобровский на улице Ленина живет 85-летняя бабушка. Ее зовут Нина Владимировна. У нее есть двое взрослых и даже пожилых детей – сын и дочка. Но с ними она не общается больше двадцати лет, они живут в далеких разных городах и к матери не приезжают. Еще у Нины Владимировны есть неродной внук, а у него – подруга. Этой подруге Нина Владимировна несколько лет назад подарила свой дом: написала дарственную, а на словах условилась, что та будет за ней ухаживать. Но женщина помогать не приходила, тогда бабушка решила, что нужно пойти в суд.

В суде сделку расторгли на основании статьи 177 Гражданского кодекса – «сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать свои действия, может быть признана судом недействительной».

Это мог бы быть счастливый финал истории, но женщина, подруга внука, подала апелляционную жалобу. Решение суда отменили.

Нина Владимировна об этом даже не узнала, ее никто не уведомил, и она по-прежнему считала, что дом принадлежит ей. Но она уже давно перестала быть собственником жилья.

Сейчас Нина Владимировна пытается изменить положение, ей очень хочется оставить квартиру за своими маленькими правнуками. Правда их она давно не видела – родители детей запрещают им ходить к прабабушке.

Нина Владимировна живет в одиночестве, к ней приходит только социальный работник, приносит продукты. В обязанности соцработника не входит уборка дома, а пожилой человек с этим сам не справляется. Передвигается бабушка только с помощью костылей, очень медленно – болят не только ноги, но еще и на глаз сделана операция, зрение быстро ухудшается. Даже если не обращать внимания на бытовые условия – человеку банально нужны другие люди – для общения, для поддержки. В комнате включен телевизор, шторы задернуты. Нина Владимировна практически изолирована от внешнего мира, с трудом выходит на улицу.

Прокуратура взяла это дело в свои руки, но шансов на положительный исход осталось мало.

Марина Владимировна Кашкарова, старший помощник прокурора, предупреждает бабушек и дедушек:

– Перед тем как заключать договор – прочитайте его! Запомните, что договор ренты составляется у нотариуса. А если это договоры дарения, то он же заключается простой подписью. И потом люди с этими бумагами идут в регистрационную палату, а там ведь уже ничего не спрашивают: просто берут пакет документов. Поэтому перед тем как составить договор, сходите к адвокату, к нотариусу. Они вас примут, не откажут. За консультацией можно прийти даже в прокуратуру.

Договор купли-продажи – это возмездная сделка. То есть я вам продаю, вы мне деньги за это должны.

Договор дарения – безвозмездная сделка. Я вам дарю и за это ничего не получаю.

Есть договор ренты – это практически договор купли-продажи, но вместо денег предоставляется услуга. Все условия оговариваются в договоре и когда они не выполняются, договор ренты всегда можно расторгнуть.

Сабрина Карабаева. 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 513. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

03.11.2015
Жуковская светлана александровна
Доброго времени суток у меня к вам вопрос фомилия этой бабушки случайно не Шмелёва. Если так и есть то у меня огромная просьба помогите нам с ней связаться я сноха ее сына.
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: