Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Разведение собак – это образ жизни

Разведение собак – это образ жизни

02.11.2015

Разведение собак – это образ жизни

Первого бульдога заводчица Светлана Антропова купила в 2003 году. Сейчас у нее десять породистых собак, которые борются и побеждают на российских выставках собак. Недавно одна из собак Ева – она сейчас живет в Челябинской области – стала юным чемпионом России. Мы решили, что очередная победа питомца, которого вырастила Светлана Андреевна, – это отличный повод поговорить о том, как нужно работать с животными, чтобы воспитать чемпиона, и почему бульдог – это собака-компаньон.

Расскажите немного о победившей на выставке собаке.

– Это мой щенок, его папа привезен к нам из Венгрии. Сейчас щенок, Ева, живет в Кыштыме, это Челябинская область. С новыми хозяевами я стараюсь поддерживать связь. По крайней мере, с теми, кто хочется общаться. Есть семьи, в которых живет даже несколько моих собак, например, в Челябинске, в Нижнем Тагиле. География, в общем, обширная: в Крыму и Калининграде есть собаки, выращенные в моем питомнике.

– А как вы вообще начали разводить собак?

– Так получилось, что без собак мы никогда не жили. У родителей всегда были – в основном, овчарки, болонки. Мне просто понравились собаки, сначала книги покупала, потом объявление увидела о продаже щенка. Поехали, увидели и купили.  А когда одна-две собаки есть, то третью-четвертую уже не замечаешь. Лучших щенков стараешься оставлять себе. Вот сейчас у меня сидят годовалики – кобель и сука – родились они от кобеля, привезенного из Венеции. Рука, конечно, не поднялась их продать, хоть и просили везде.

– Все ваши собаки – бульдоги. Почему вы выбрали именно эту породу?

– Своей внешностью они меня обаяли. Бульдог – это собака-компаньон, в них нет ни агрессии, ничего подобного. Дети выросли рядом с ними, а сейчас уже и внуки. Это не обычная собака. Их вообще сложно собаками назвать. Они очень упрямые, если захотят, то будут делать, если нет – не будут. Но если они что-то усвоит, то уже на всю оставшуюся жизнь.

– А как можно воспитать эту упрямую собаку? Что требуется от нее на выставке?

– Занимаемся, конечно, с самого рождения. К выставкам готовимся – ездим в хендлинг-зал, там и идет подготовка со специалистами. Вроде бы и у нас в Сысерти собираются организовать хендлинг-зал. На выставке собака должна встать в стойку, чтобы эксперт ее мог визуально оценить, потрогать, пощупать костяк. Здесь нужно встать так, чтобы скрыть недостатки и правильно показать достоинства.  

– Для вас разведение собак – это работа или все-таки хобби?

– Скорее, образ жизни. Нужно прилагать много усилий, чтобы все получалось. Просто работа эта проходит на дому, ее может быть и не очень заметно. Но я стараюсь совместить приятное с полезным.

Сабрина Карабаева.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 384. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: