Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Как избежать дополнительных услуг при страховании

Как избежать дополнительных услуг при страховании

03.11.2015

Как избежать дополнительных услуг при страховании

Договор ОСАГО относится к публичным договорам. Это единственный обязательный вид страхования. Отказ в страховании ОСАГО не допускается.

Согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев,  когда  обязанность заключить  договор  предусмотрена  ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - №40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны страховать риск свой гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Часто при заключении договора ОСАГО страховые организации предъявляют потребителю условие об одновременном оформлении иных видов страхования за дополнительную плату, таких как:

- страхование жизни и здоровья  потребителя (как пешехода, водителя, пассажира);

- добровольное страхование автотранспортного средства (КАСКО) (например, от угона или ущерба);

- добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО) (на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших либо наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию).

Заключение таких видов страхования возможно только с предварительного согласия потребителя.

Алгоритм действий потребителя в случае навязывания дополнительных услуг:

При оказании потребителю дополнительных платных услуг вопреки его воле, он вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – вправе потребовать от  исполнителя возврата уплаченной суммы.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются  страховой организацией в полном объеме.

В целях отказа от дополнительной платной услуги потребителю рекомендуется обратиться в страховую организацию с письменным заявлением об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств.

Если дополнительные платные услуги указаны в договоре ОСАГО, то это влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Если дополнительные платные услуги навязываются исполнителем до того, как договор был заключен, потребитель в целях привлечения исполнителя к административной ответственности за совершение вышеуказанного правонарушения, должен предоставить доказательства, подтверждающие факт нарушения  (например: сославшись на показания свидетелей и др.).

Консультационный пункт по защите прав

потребителей в Чкаловском районе

г. Екатеринбург, в городе Полевской

и Сысертском районе

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 455. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: