Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Сроки хранения семян цветов

Сроки хранения семян цветов

05.11.2015

Сроки хранения семян цветов

О будущей красоте цветников необходимо начинать беспокоиться заранее.

Осень и зима – это ответственный период, во время которого незаметно для человека в крохотных семенных зародышах поддерживается их жизненная сила, ждущая своего часа для пробуждения.

Бывает очень обидно, когда семена цветов не проросли. Силы и средства затрачены, а время упущено. Чтобы не столкнутся с такой ситуацией, нужно знать сроки и условия хранения, а так же особенности сбора семян.

Одни семена надо сеять сразу после сбора, и с каждым днем хранения они теряют свою всхожесть, а семена других растений могут храниться годами, не теряя свойств.

При прочих равных условиях дольше сохраняют всхожесть семена, собранные в сухое лето. При влажной погоде на семенах могут поселиться грибки и микроорганизмы, существенно влияющие на всхожесть, естественно, в сторону ее уменьшения.

Но всхожесть семян цветов зависит не только от условий хранения, но и от того, к какому виду принадлежит растение.

Многие астровые (каллистефу, арктотис, календула) теряют всхожесть после 1-2 лет хранения. Этот же срок выдерживают флоксы, вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки.

3-4 года могут храниться агератум и хризантемы, гвоздичные (гвоздики, смолевка), норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовые (лаватера, малопа, шток-роза) и маковые, эшшольция, агератум, акроклинум, виола, гайлардия, георгин однолетний, дельфиниум, иберис, колокольчик, мальва, маргаритки, декоративный подсолнечник, лобелия, скабиоза и табак.

4-5 лет сохраняют всхожесть пасленовые (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус), бобовые (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветные (шалфей) алиссум, гомфрена, душистый горошек, космея, настурция, рудбекия, сальвия и бархатцы.

После 6 лет могут прорасти бальзаминовые, крестоцветные (левкой, лобулярия, малькольмия), амарантовые (амарант, целозия) васильки.

Информация подготовлена государственным инспектором отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Т. В. Махневой.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1045. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: