Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / «Здесь есть еда, тепло и крыша над головой»

«Здесь есть еда, тепло и крыша над головой»

23.11.2015

«Здесь есть еда, тепло и крыша над головой»

Реабилитационный центр «Новое рождение» создан в 2001 году. Он находится в селе Кашино. Издалека видны желтые ворота, а чуть ближе надпись: «Не курить. Штраф 1000 рублей». Центр «Новое рождение» предназначен для людей, «попавших в трудную жизненную ситуацию» – такое определение ему дают неофициальный заместитель директора Юрий Шакиров и его жена Диана. Сейчас в центре находится 14 человек. У каждого из них своя история и своя проблема.  

На территории центра несколько стареньких полуразрушенных корпусов – раньше здесь находился пионерлагерь. Мужчины и женщины живут отдельно – в отремонтированных домиках. Мы с Юрием разговариваем в офисе. Это уютная комната с диванами, детскими игрушками (сюда часто приезжают родственники и иногда берут с собой детей) и телевизором.

 – Директора нашего зовут Алексей Рудольфович Янченок, – говорит Юрий. – Он здесь с самого начала, а ведь центру уже 14 лет.

– Сейчас в «Новом рождении» 14 человек. А сколько длится курс реабилитации?

– Девять месяцев. Если человек желает, он может уйти раньше. Мы не имеем права его ограничивать, если желает остаться – пожалуйста. У нас есть люди, которым некуда пойти, они здесь остаются, мы их не выгоняем. Если негде человеку жить, он возрасте, отклонения какие-то есть, то кто ему еще поможет? Нужно ему документы оформить, отправить его в специализированное учреждение. На это все очень много времени уходит, пока документы оформляются, он находится у нас. Если все получается, то мы его отправляем дом-интернат. Но это только те люди, которым комиссия ставит инвалидность. Бывает, что инвалидность доказать тяжело, тогда его больше никуда не примут. На одно только оформление инвалидности уходит 3-4 года. Например, Аполлоныч из Двуреченска. Его в Двуреченске-то все знают, а документов нет. Мы ему не можем их восстановить уже в течение трех лет. Социальная служба бьется и краев найти не может, зацепиться не за что им может. Может быть, он бы инвалидность смог получить. Пока не получается, но мы надежды не теряем. У него бывает у него такое: спросишь, сколько он здесь находится, а он ответит: «Три месяца». Хотя на самом деле три года здесь.

– Как люди узнают о центре? Что им делать, если они нуждаются в помощи и хотят сюда попасть?

– Люди здесь со всей области. Из Тагила, Ревда, Новоуральска, Первоуральска, Екатеринбурга. Узнают от близких, друзей, сарафанное радио работает и социальная служба помогает очень сильно. Люди обращаются в соцслужбу, оттуда людей направляют к нам. Мы требуем обязательно флюорографию и справку от дерматовенеролога. Даже если у человека нет документов, он может все это через социальную службу сделать. Там есть люди, которые отведут в больницу и помогут сделать анализы. Если человек хочет начать жить спокойно, мы ему не откажем.

– Бывает так, что у человека есть работа, но нет жилья, и он просится к вам?

– Да, но у нас же здесь не просто общежитие, здесь люди, которые нуждаются в социальной помощи. Если человек может контролировать себя, ходить на работу, зарабатывать деньги, то значит, он что может? Снять жилье. И когда к нам приходит человек и говорит: «Я работаю, а жить негде», то мы видим здесь какое-то лукавство.

С нами в комнате сидит молодой человек из Екатеринбурга по имени Игорь. Он уже прошел курс реабилитации. Употреблял наркотики до тех пор, пока перед ним не осталось два пути: уйти из жизни, либо в последний раз попробовать что-то изменить. 

– Ты можешь не быть алкоголиком или наркоманом. К нам как-то приехал человек, говорит: «Я приезжаю с вахты, а у меня сгорел дом. В доме все документы, все вещи. Я не алкоголик, ребята, я работяга», – вспоминает Игорь. – Он не прошел курс реабилитации, ему это не надо было. Но он здесь какое-то время перекантовался, пришел в себя, успокоился. Хотя бы не спился, ведь это же горе потерять дом. Время прошло, и он начал двигаться дальше. Здесь хотя бы есть крыша над головой, тепло, еда и мягкая постель. Это особенно много значит, когда у тебя этого не было.

– А что именно вам помогло отказаться от наркотиков?

– Бог, – отвечает Игорь.

– В основе реабилитации лежит трудотерапия, но есть и духовная направленность. Если человек хочет читать Библию, он читает. Мы ничего не навязываем, но стараемся привить духовные навыки, «не укради», «не убий», – объясняет Юрий.  

Юрий сам 15 лет употреблял тяжелые наркотики и алкоголь, сидел в тюрьме. В центре он прошел реабилитацию, получил помощь и женился. Остался здесь, чтобы помогать людям.

– Добрых людей много. Всех и не перечислить. Кто-то нам помогает пищевыми продуктами, кто-то – строительными материалами. Очень часто люди сначала приедут к нам, посмотрят на условия, познакомятся с людьми, после этого уже решают помочь. Александр Геннадьевич Карамышев большую помощь оказывает, а также ООО «Камертон» и Сысертский хлебокомбинат. И социальная служба, конечно. Без них мы бы вообще ничего не сделали.

Выходим из офиса, среди редких деревьев вместе гуляют кошки и собаки.

– Это Игоря собака, – говорит Юрий, показывая на большого пса. – Он тогда собрал все свои пожитки, собаку взял и ушел на реабилитацию.

На крыльце одного из домиков работает пожилой мужчина, тот самый Аполлоныч.

– Чем занимаюсь? Да лопату чиню сейчас. Что-нибудь да делаю, деревенский парнишка я.

Сфотографироваться он не отказывается, но заботливо говорит:

– Вы для других-то ребят приберегите фотоаппарат, а то пленка у вас кончится.

В корпусе, где живут мужчины, в своей комнате – просторной и убранной – сидит Геннадий. Чинит валенки.

– Я из Первоуральска. Жил там, семья была, все было. А потом с ногами плохо приключилось и кому я стал нужен? Оказался на улице. Не очень-то это хорошо. Улица – это пьянки, вся эта канитель. Ой, долго я на улице жил, лет десять. И в подвалах и всяко было. Хорошо, что я здесь оказался, а не где-то. Библия? Ну, читаем, да. Кого-то интересует, кого-то нет. Лично про себя не скажу, что вызывает особый интерес. Но пользительно.

Комплексной центр социального обслуживания населения Сысертского района за 2014-15 год направил в «Новое рождение» на прохождение курса реабилитации 14 человек. Специалисты КЦСОН говорят, что часто возникают проблемы с оформлением паспортов из-за отсутствия у людей необходимых денежных средств на уплату госпошлины и фотографирование.

Но и в реабилитационном центре, и в Центре соцобслуживания сотрудники с трудностями пытаются бороться. А все остальное уже зависит от людей, которые пришли туда за помощью.

Сабрина Карабаева. 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 502. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: