Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество / Кавалер ордена «Знак Почета»!

Кавалер ордена «Знак Почета»!

07.12.2015

Кавалер ордена «Знак Почета»!

Виктор Всеволодович Лыжин родился 5 декабря 1935 года в селе Липовка Свердловской области в семье механизатора колхоза «Коммунар». Весной 1939 года отца призвали на срочную службу в ряды Красной Армии, как оказалось, на долгие почти 7 лет. Шел  в ту пору первенцу Витюше лишь четвертый годик, через полгода у него появилась сестренка Нина. А еще через год началась Великая Отечественная война.

Пришлось маме поднимать семью без мужа, который почти сразу после войны с Финляндией оказался на войне с фашистскими захватчиками. Слишком рано закончилось Витино детство. Мама работала дояркой в колхозе, и он стал ей первым помощником в немалом домашнем хозяйстве, в котором были корова, овцы, две свиньи, утки и куры и, конечно же, огород и большая русская печь, для которой зимой всегда дров было мало... Из-за нехватки рабочих рук сено пришлось покупать или менять на молочные продукты и яйцо… Да еще надо было платить большие налоги. Так что самим продуктов питания не хватало: особенно – картофеля и хлеба… Поэтому приходилось Вите с ребятами весной, едва оттает земля, на полях копать мерзлую картошку, из которой мама пекла драники, а потом  за околицей рвать молодые всходы крапивы и лопуха на щи. Летом – лес выручал, собирали там ягоды и грибы. Тут уж не до учебы полуголодным ученикам. Так, что пришлось Вите в первом классе три военных года учиться…

Закончилась великой и горькой победой Великая Отечественная война. Половина защитников Родины из села Липовки не вернулись домой. А вот отец Вити –  гвардии рядовой пехоты, восемь раз проливший свою кровь на полях сражений, всем смертям назло, остался жив. Закончил войну под Кенигсбергом и вернулся домой в 1946 году. 

Виктор, окончив в 1951 году 5 классов, стал работать подсобным рабочим в колхозе «Коммунар». А в августе 1954 года призвали его в пограничные войска КГБ СССР на Таджико-Афганскую границу. После окончания учебной части в Сталинобаде (Душанбе), получив первый номер станкового пулемета «Максим», рядовой Лыжин получил распределение на восемнадцатую кавалеристскую заставу Московского пограничного отряда, которая находилась на оперативном направлении. 

А это дозоры и секреты дни и ночи на далеко не спокойной речной границе с Афганистаном. После голодного детства не мог он подтянуться на перекладине ни разу, но был с уральским характером. Все отдыхают после службы на границе, а он идет в спортгородок  заставы и занимается физической подготовкой. Через полгода тренировок заместитель начальника заставы лейтенант Мухаметшин стал его ставить в пример остальным. Виктор уже подтягивался 40 раз и крутил «Солнце»!

И на своем мерине по кличке Калым успешно выполнял джигитовку.

А уж из пулемета поражал цель с первой очереди!  За успехи в пограничной службе командование части в/ч 2066 наградило его нагрудным знаком «Отличный пограничник». А это – дорогого стоит!

Три года служил на границе пограничник Виктор Лыжин. Возмужал, окреп физически и морально. А 31 декабря 1957 года вернулся домой. Окончил школу механизации и поехал в Казахстан поднимать целину на тракторе. В 1962 году забросила его судьба на Кубань, в Павлодарскую область. Там он в 33 года окончил Азовский индустриально-педагогический техникум и переехал в Сысерть, где стал работать мастером производственного обучения в СПТУ – 1.

42 года общий трудовой стаж Виктора Всеволодовича Лыжина. За это время он с коллегами-преподавателями больше тысячи механизаторов широкого профиля выпустил для сельского хозяйства Свердловской области! А ведь у каждого молодого человека свой характер, к каждому надо найти свой подход…

За отличный педагогический труд в 1978 году наградили В. В. Лыжина орденом «Знак Почета», а уж грамот различного уровня – не сосчитать! Не это ли признание его труда?

На пенсию вышел в 1995 году, но еще до 2008 года передавал свой бесценный профессиональный и жизненный опыт молодым начинающим механизаторам.

5 декабря ветерану труда Виктору Всеволодовичу Лыжину исполнилось 80 лет!

Пограничники Сысерти, коллеги по работе поздравляют Вас с юбилеем. Здоровья и счастья вам!

Олег Подкорытов

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 453. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: