Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

История одной кухни

11.03.2017

История одной кухни
15 марта в России принято отмечать День потребителей. Есть ли победы у наших потребителей? Безусловно, но, порой, даются они миллионами убитых нервных клеток и потраченным временем. 

Татьяна Янчик – человек в Большом Истоке известный. В прошлом - учительница. Ныне – пенсионерка и непримиримый борец с несправедливостью. Татьяна Алексеевна человек деятельный и, если ее что-то не устраивает, она не будет сидеть сложа руки и бухтеть на кухне, а пойдет и добьется нужного результата.
На этот раз зло подкараулило Татьяну Алексеевну в мебельном магазине. Напало вероломно и без пре-дупреждения. Дело в том, что дочь Ирина, переехав в новую квартиру, заказала себе умопомрачительную кухню производства фабрики из города Лесной. Татьяна Алексеевна как человек бывалый лично принимала кухню и наблюдала, как ее монтировали. Осталась довольна и даже поражена результатом: мебель очень качественная и установлена на кухню отлично – как тут и было! 
И наша героиня загорелась мечтой приобрести такую же кухню. Тем более, что в скором времени должны были прилететь сын с женой и дочкой с Дальнего Востока. Вот бы подгадать к их приезду!
Насребла «по сусекам» денег и поехала в магазин «Полтинник», что на Химмаше, именно в этой торговой точке располагалось представительство прекрасной фабрики из города Лесной. Представитель – Наталья Кузнецова – встретила Татьяну Алексеевну как родную. Однако, последняя предупредила продавца: нужно успеть в срок – в июле приедут дети! «Не сомневайтесь, - был ответ – вы же знаете наши сроки: три недели делаем, на четвертую – ставим». По договору привезти мебель должны были не позже 15 июля.
7 июля Татьяна Алексеевна решила сама позвонить в представительство фабрики Наталье Кузнецовой, мол, жду-не дождусь, кухня моя, вероятно, на подходе… Ответ представительницы был как ушат холодной воды: вы заказали дорогую пленку, а ее нет в наличии. И это за несколько дней до момента, когда кухня должна красоваться в квартире Татьяны Алексеевны.
Подумав некоторое время, Янчик решила позвонить непосредственно на фабрику и узнать, что же за бардак у них там творится. 
На фабрике в городе Лесной были очень удивлены, что у них заказали такую кухню. Выяснилось, что на этой фабрике были заказаны лишь несколько фасадов общей стоимостью 5 тысяч рублей. В то время как Татьяна Алексеевна выложила за кухню 116 тысяч. Выяснилось, что магазин фабрики находится совершенно по другому адресу, а Наталья Кузнецова – дилер, которая работает с фабрикой по договору. 
Между тем, «дилер» начала звонить Янчик с требованием забрать кухню со склада фабрики, но так как веры ей уже не было, Татьяна Алексеевна направилась в магазин, который назвали по телефону в Лесном. Там пошли навстречу, выяснилось, что на этом складе никакой такой кухни нет. И подтвердились худшие опасения – фабрика из города Лесной знать не знает про заказ жительницы Большого Истока. Ясно, что подсунуть под видом дорогой кухни «дилер» решила более дешевую. Татьяна Алексеевна миром попросила Кузнецову вернуть ей деньги, но та отказалась, еще раз пригласив на склад за готовой продукцией. Тогда Янчик пошла в комитет по защите прав потребителей Екатеринбурга и полицию Чкаловского района.
Забегая вперед, скажем, что полиции удалось выяснить, где произведена кухня, которую Янчик пыталась продать Кузнецова – ее делали неподалеку, в Арамили. Однако возбуждать уголовное дело по поводу таких махинаций в полиции отказались.
В комитете по защите прав потребителей Татьяне Алексеевне бесплатно помогли составить заявление в суд. Дальше услуги юристов стоили денег, хотя и небольших. Судебные процессы длились больше года. Было потрачено много нервов. В итоге суд постановил взыскать с Кузнецовой всю стоимость кухни, плюс неустойку за нарушение установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара, неустойку за нарушение срока выполнения требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда и штраф. Всего в сумме более 252 тысяч рублей!
- Читаю в вашей газете заметку «Потребителем года можете стать и вы!», где сотрудники Роспотребнадзора приглашают принять участие в конкурсе, - говорит Татьяна Янчик, - но я не буду этого делать. Мне напротив, хотелось бы почитать про конкурс, где чиновники, в том числе из Роспотребнадзора, наперебой защищают наши права. Почему же я, пенсионерка, должна биться в судах?! Если бы нам, потребителям, помогало отстаивать права государство, то и меньше было бы таких недобросовестных продавцов. Они же пользуются тем, что люди не пойдут в суд!
А кухню Татьяна Алексеевна все-таки купила. И такую, какую хотела – производства фабрики города Лесной.

Наталья ЯРИНА

P.S. Героиня статьи выражает благодарность приставам Чкаловского района, которые оперативно исполнили свои обязанности и взыскали полную стоимость по исполнительному листу.

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: