Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Элита Флота

21.03.2017

Элита Флота

История подводного флота началась еще в конце 19 века, когда в 1880 году по чертежам Степана Джевецкого были построены так называемые «подводные корабли», которые двигались мускульной силой гребцов.

19 марта 1906 года в классификатор судов военного флота указом императора Николая II была включена новая строка - подводные лодки.

День моряка-подводника России был возрожден адмиралом ВМФ России Феликсом Николаевичем Громовым в 1996 году, до этого он не отмечался почти восемь десятилетий.

Сейчас это современный флот, состоящий из атомных, дизельных и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а 19 марта считается профессиональным праздником моряков-подводников, который отмечают и создатели подводных судов – проектировщики, ремонтники, судостроители.

Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности страны – все это позволяет считать моряков–подводников элитой Флота.

В день празднования по всей России проводятся различные торжественные мероприятия, а особо отличившихся моряков-подводников награждают грамотами, памятными наградами и государственными наградами.

В Сысерти в этот воскресный день моряки подводники собрались на площади возле памятника Погибшим морякам – подводникам. Среди собравшихся ветераны атомного подводного флота Борис Шмаков, Валерий Жицкий, Валерий Берсенев, Вячеслав Исаченко, Сергей Востриков, Сергей Черепанов, моряки Василий Куншин, Юрий Кубрак…

Свои поздравления выразили собравшимся капитан 2-го ранга Сергей  Сабуров, военком Александр Яковлев, начальника отдела физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации Сысертского городского округа Владимир Шибаев – сына подводника Бориса Михайловича, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Гориславцев, капитан 2-го ранга Владимир Гончаренко,  морской пограничник Валерий Анисимов.

Затем председатель клуба моряков Сергей Сабуров вручил за активную общественную работу памятную медаль «320 лет Военно - морскому Флоту России» Борису Шмакову, Вячеславу Исаченко, Валерии Анисимову, Владимиру Моисееву.

Служба моряков – подводников полна тревог и риска. Во время выполнения воинского долга по охране безопасности нашей Родины, к сожалению, не обошлось и без жертв. Ветераны ВМФ почтили минутой молчания не вернувшихся из боевых походов братишек, возложили к монументу цветы…

А затем, конечно же, вспомнили свою полную тревог службу в подводном флоте России.

 К нам на праздник из Набережных Челнов с сестрой Валентиной приехал ветеран, старшина 1-ой статьи электрик первого отсека крейсерской атомной подводной лодки К - 171 (проект 667Б «Мурена»).  с баллистическими ракетами на борту Александр Кабанов, электрик 8-го отсека Виктор Анисимов из Сухого Лога, ракетчик БЧ-2 Виктор Медведев из Кировограда.   

Подводников связывает крепкая флотская дружба. И они каждый год встречаются с братишками. В этот раз они собрались в Арамили, где живет их командир БЧ-3 капитан 2-го ранга Владимир Гончаренко, потом приехали к нам.

С февраля по март 1976 года в составе группы подводных лодок, под командованием контр-адмирала Коробова  они совершили переход с Северного на Тихоокеанский флот южным морским путём, через три океана. За успешно выполненное задание 25 мая 1976 года командиру подлодки К-171 Эдуарду Ломову и командиру БЧ-5 Юрию Таптунову было присвоено звание Героя Советского Союза. АПЛ вошла в состав 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова.

На всю жизнь подводникам запомнились: редкие всплытия на водную поверхность во время дальних боевых походов и первый глоток свежего морского воздуха, с запахом степной полыни и, конечно же, торжественные встречи экипажа на берегу после успешного выполнения поставленных командованием задач.

- Спасибо вам за то, что вы чтите память подводников, не вернувшихся из морских боевых походов. Для нас это  святое, говорят они…

Вот такие они моряки – подводники, хоть и прошли с момента окончания их службы десятилетия, а нелегкую морскую службу помнят и гордятся ей и по сей день.

Олег Подкорытов

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: