Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Приключения квартир и водонагревателей

23.03.2017

Приключения квартир и водонагревателей

В распоряжение редакции попал Акт плановой выездной проверки областного Минфина. Проверка состоялась в период с 24 октября по 30 ноября 2016 года и с 17 января по 3 февраля 2017 года и касалась целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, предоставленных Сысертскому городскому округу в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

Прежде всего проверяющие указывают на отсутствие действий сысертской администрации по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками. Так, в 2015 году Минфином проведена проверка по фактам, изложенным в обращении жителей села Кашино о нарушениях бюджетного законодательства при строительстве детской площадки в поселке «Николин Ключ». Тогда было установлено нецелевое использование более 2 миллионов рублей – средств из резервного фонда Правительства области. «Спустя год после завершения строительства детская игровая площадка расположена в безлюдном месте и фактически не используется по назначению, - говорится в Акте проверки, - грунтовая дорога, которая ведет от жилых домов села Кашино к игровой площадке, не благоустроена и предназначена для движения автотранспорта… В настоящее время нарушения не устранены, функционирование детской площадки и ее доступность для населения Кашино не обеспечены».

Вторая проверка Минфина также касалась «Николина ключа». И проведена она была также по письму жителей Кашино, которые сообщали о строительстве на бюджетные деньги спортивной площадки, расположенной в коттеджном поселке «Николин ключ» и малодоступной для местных жителей. Проверяющие назвали неэффективным использование средств для строительства этой площадки – это 2,2 миллиона рублей. В Акте отмечено, что и здесь ничего не изменилось, например, не построена дорога от жилых домов Кашино к этой площадке.

Дальше проверяющие обратили свой взор на эффективность использования средств на строительство четырех детских садов в Сысертском районе.

На 1 января 2016 года в очереди в детские садики стояли 1238 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Специальной программой в 2015 году было предусмотрено выделение областных субсидий Сысертскому округу на строительство трех детских садов по 270 мест и одного – на 170 мест. На условиях софинансирования область выделяла нашему округу более 410 миллионов рублей, мы же обязались потратить на строительство и оборудование садиков почти 176 миллионов.

Забегая вперед скажем, что проверка заключила, что в 2014-2015 годах имеются нарушения на 8,3 миллиона рублей, а нецелевым образом использован 5,1 миллион. И касаются все эти недочеты именно строительства садиков. 8,3 миллиона – это 1,3 процента от общей суммы затрат на строительство и оборудование всех четырех детских садов. С одной стороны, 1 процент. Учитывая, что садики сдавались всего за год, в спешке, на это можно закрыть глаза. С другой стороны – 8 миллионов! В бюджете округа, где считают каждую копейку! К примеру, в Южной сельской администрации за 400 тысяч рублей сумели ликвидировать 6 свалок, на 1,4 миллиона отремонтировали спортзал. На 8 миллионов можно положить новенький асфальт на одну из сысертских улиц. Давайте разберемся, в чем же были нарушения.

Итак, в первую очередь отметим, что наша Администрация почему-то стесняется брать с подрядчиков пени за просроченную сдачу объектов. Когда Минфин пришел с проверкой, наши чиновники вообще поспешили эти пени списать. И только представители областных властей запретили это делать, так как такие действия противоречат законодательству. Так, за просрочку сдачи детского сада в Сысерти пени накапало 498 тысяч, за садик в Октябрьском – 870 тысяч, а за детский сад в Большом Истоке так и вовсе 1158 тысяч рублей, однако, проверяющие сетуют, что Администрация округа никак не взыскала эти деньги, а ведь можно было просто уменьшить на эти суммы итоговые выплаты строительным компаниям.

Дальше, если пройтись непосредственно по каждому садику, то видны хоть небольшие, но недочеты.

Детский сад в Сысерти, на ул. Карла Маркса. ООО «СтройИнвест» не установлены ограничители открывания окон с функцией защиты от детей – 2штуки, не выполнены работы по установке дверных доводчиков, из 29 доводчиков имеются в наличии только 7 штук, 22 – отсутствуют. Не установлен коммутационный шкаф, источник бесперебойного питания. Не выполнены работы по покрытию тротуара, отмостки, хозяйственных площадок за границами участка. Как не было так и нет асфальтобетонного проезда с бордюром. Не нашли проверяющие и «партерный газон». Частично или полностью не выполнены работы по установке скамеек, огнезащитной пропитке деревянных конструкций. По данным Акта №14 внутри садика не установлена часть светильников, в том числе люминесцентных, не установлен конвертер. Недочетов в этом садике минфиновская проверка насчитала на 2,4 миллиона рублей.

Новый садик в Патрушах. Здесь сысертская администрация вязала да и перечислила строителям – ООО «СтройИнвест» аванс в сумме 48 миллионов рублей. Хотя по закону могла лишь чуть более 16 миллионов, на это указывают проверяющие. Но и это не вдохновило подрядчика на безупречную работу. « …Не установлены 11 из 16 предъявленных подрядчиков, принятых и оплаченных Администрацией комплектов поддонов душевых эмалированных чугунных глубоких…» Ребята, детский сад уже скоро год как работает! Не установлен еще ряд сантехнического оборудования, а, к тому же, вообще отсутствуют на объекте 3 насоса общей стоимостью 225 тысяч рублей.

Проверка говорит о том, что в садике отсутствуют ворота вместе со столбами. Также уже оплаченными из нашего бюджета.

Почти на 200 тысяч недоделок по так называемым теневым навесам. Не смонтировано кровельное покрытие из профлиста, не выполнены работы по монтажу ограждающих конструкций стен и т.д.

Детский сад в Октябрьском на ул. Чапаева, 3. Этот сад возводило ООО «Промстройсервис». Не выполнены работы по утеплению стен и потолка тамбура, внутренней отделке стен и потолка помещения подвала на площади 301 кв.м. Не поставлена детская стенка «Кораблик». Не выполнены работы по устройству мелких покрытий (брандмауэры, парапеты, свесы и т.п.). Выяснилось, что подрядчиком не поставлены в детский сад 9 водонагревателей объемом 50 литров. В то же время установлено более дорогостоящее оборудование, что не было запланировано.  Так, вместо конвекционной печи КЭП-6, стоимость которой составляет 116 рублей, установлена печь «Муссон-турбо» стоимостью 221 тысяча. Всего «неправомерно произведены излишние расходы на общую сумму 556 тысяч рублей…», - говорится в Акте проверки.

В новом детском саду в Большом Истоке на улице Парковой комиссия не обнаружила 50 дверных доводчиков, не выполнены работы по установке 11 смесителей, да и сами смесители отсутствуют. Не выполнены работы по подготовке стандартных посадочных мест для деревьев и кустарников в количестве 298 ям. Нет душевых поддонов, ванны моечной для яиц.

В качестве оправдания сотрудники администрации, в том числе и.о. первого заместителя главы округа Алексей Старков, называют сжатые сроки постройки садиков. Однако нарушения выявлены комиссией глубокой осенью 2016 года, в то время как детские сады сдали в конце 2015 года, и очень этим гордились, а официально открыты и работают они с лета. Неужели нельзя было за это время провести свою внутреннюю ревизию недоделок, а ждать комиссию из области?! И уж совсем будет стыдно, если все недостающие водонагреватели и прочее оборудование разошлось по чьим-то коттеджам…

Ну а в следующей части Акта проверки вообще рассказывается о чудесах. Странно, что ими не заинтересовались правоохранительные органы.

Речь идет о выполнении адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах».

По этой программе предусмотрено переселение 101 гражданина из 26 жилых помещений. На эти цели предусмотрено 45 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов – из муниципального бюджета. В региональную адресную программу вошли дома в Сысерти – ул. К.Либкнехта, 34, ул. Тимирязева, д.2, и в Большом Истоке – ул. Трудовая, 42.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 НЕ подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Таким образом, законодательством определено, что объектом приватизации НЕ может быть квартира, находящаяся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу.

Однако несколькими гражданами право собственности на квартиры в доме на ул. К.Либкнехта, 34, было зарегистрировано на основании Договора передачи квартиры в собственность  от 15 октября 2014 года, спустя 4 года после признания жилого помещения непригодным для проживания, а дома – аварийным и подлежащим сносу.

То же самое произошло и в трех квартирах на ул. Тимирязева, 2. Одну квартиру приватизировали через два года после того как дом признали аварийным, другую – через 5 месяцев, еще одну – через 6 месяцев. В последнем случае квартиру, получается, в нарушение закона, приватизировала семейная пара. И уже у них комнату в аварийном доме купила женщина. Сделка произошла через 1 год и 2 месяца после того как дом признали аварийным. Эта предприимчивая дама получила от муниципалитета вместо комнатки в хибарке отличную квартиру в «Каменном цветке» площадью 40 кв. метров. Ее соседи по «коммуналке» тоже получили квартиру. Объяснения и.о. первого заместителя главы Алексея Старкова по этому поводу выглядят совсем неубедительно.

Повторимся, сведения о приключениях квартир, приобретенных на государственные деньги, мы черпаем из Акта №14 плановой выездной проверки Министерства финансов области от 28 февраля. Радует, что такие проверки есть, поводятся они весьма тщательным образом. Однако, будут ли наказаны виновные в незаконной приватизации, вернутся ли на «объекты» смесители и водонагреватели?

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: