Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Общество

Поток обещают обуздать

27.03.2017

Поток обещают обуздать
В Сысертском районе начинается подготовка в весеннему половодью. Прежде всего, будут обследованы плотины, стряхнут пыль с графиков подъема воды, назначат ответственных по наблюдениям за уровнем в водоемах.
 
С главным инженером МУП ЖКХ «Сысертское» Олегом Муракаевым мы подходим к Сысертской плотине. В 2016 году она была подремонтирована, теперь за затвор в этой плотине можно не волноваться. Вообще, в ведении МУП ЖКХ «Сысертское» сегодня 4 плотины – на Верхней Сысерти, в Сысерти, Кашино и заводская плотина, они переданы «Уралгидромашем» муниципалитету в 1994 году.  Планируют передать на баланс плотины на Каменке и в Черданцево. Всего же в Сысертском городском округе 14 плотин. Наш район в плане гидро-технических сооружений считается сложным.
Главный инженер сетует и на то, что многие плотины требуют капремонта, некоторые находятся в откровенно аварийном состоянии. За частью – нет должного надзора. Так, например, затворы плотины Лечебно-оздоровительного комплекса Свердловской области открывают лишь тогда, когда пруд наполняется до краев. Никого особо не предупреждая. Весь поток несется на верхсысертскую плотину, оттуда – в Сысерть и так далее. В конце этой цепочки находится черданская плотина, которая и ловит весь поток, который по каскаду плотин растет как снежный ком, а эта плотина находится в аварийном состоянии. Но о капитальном ремонте власти даже не говорят – требуются десятки миллионов рублей. Сотрудники ЖКХ латают ее как могут, вот и в этом году кое-какой предпаводковый ремонт ее ждет, но, конечно, в конце концов плотина может не выдержать.
Мы с Олегом Тагировичем подходим к мерной линейке – такие есть возле каждой из плотин на реке Сысерть. Уровень воды – уверенный ноль. Наши коммунальщики стараются не допускать поднятие воды до опасного уровня, понижают уровень заранее. Смотрим вниз – поток весело скользит по бетонному руслу вниз от плотины. «Сейчас объем сбрасываемой воды составляет 0,4 кубометра в секунду, - говорит главный инженер, - в половодье прошлого года достигал 25 кубометров в секунду. Шел огромный поток».
По словам Олега Муракаева, за весну прошлого года пруд обновился пять раз, а пруд на Верхней Сысерти – дважды.
Едем в Верхнюю Сысерть – здесь тишь да гладь. Мерная линейка показывает, что волноваться не стоит, а следы от воды на бетонных стенахлишь напоминают о катаклизмах прошлой весны.
2016 год выдался очень сложным для сотрудников ЖКХ, которые сейчас отвечают за уровни воды в прудах и призваны не допустить потопа в наших населенных пунктах. Мы помним, что прошлой весной все же были подтоплены цеха Уралгидромаша, парк «Бажовские места», один жилой дом и огороды. 
Если тогда ответственные лица говорили нам: «Ну посмотрите сколько снега выпало зимой», конечно, воды очень много, то теперь, проанализировав половодье 2016 года, признают, что ошибки все же были допущены.
Во-первых, воды было действительно много. Это самое большое количество воды за весь период наблюдений и записей в журнале, который МУП ЖКХ «Сысертское» ведет с 1994 года. 
Затворы плотины в Сысерти в 2016 году были подняты на максимальную высоту. В этом году в Сысерти уже ждут из Управления Обского бассейна указание спонизить уровень воды задолго до момента активного таяния снега, чтобы освободить от воды определенный объем пруда.
Во-вторых, происходило залповое поступление воды с Верхней Сысерти. В-третьих, подвела техника. И здесь ее трудно винить. Многострадальная Черданская плотина не выдержала в самый ответственный момент, когда в Сысерти начали делать сброс воды. Эта плотина настолько древняя, что там нет автоматического подъемника, и затвор на тросах поднимают практически вручную. Начали тянуть канаты, а они порвались. Затвор так и остался опущенным. 
На ремонт ушло три дня, и как раз в это время хлынула вода с Верхней Сысерти. Сбросить всю воду сразу тоже нельзя – можно допустить перелив тех потоков, которые бегут от одной плотины к другой.
В этом году контроль за Черданской платиной усилен, однако, ее состояние кричит о капремонте. К слову, водосброс на этой плотине и плотине в поселке Каменка деревянный.
Ежедневный осмотр плотин начнется все же в апреле. Сейчас устойчивый лед говорит о том, что до половодья пока далеко. 
Работа по наблюдению за каскадами плотин очень сложная, требует опыта, знаний работы механизмов плотин вкупе с особенностями водных потоков наших рек, ведь вода порой бывает очень коварной. В этом году большого подъема воды не ожидается, тем не менее, наблюдатели от МУП ЖКХ уже начеку. 

Наталья ЯРИНА

Назад

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: